Глюкозоснижающие эффекты кокосового масла: клинический случай и обзор литературы
Глюкозоснижающие эффекты кокосового масла: клинический случай и обзор литературы
Фон
Кокосовое масло, насыщенный жир, состоящий в основном из среднецепочечной жирной кислоты, лауриновой кислоты, становится все более популярным за последние несколько десятилетий из-за его разрекламированных противовоспалительных, метаболических и гиполипидемических свойств. Было проведено множество исследований с неоднозначными результатами, оценивающих влияние потребления кокосового масла на метаболизм липидов и кардиометаболический риск. Однако влияние на метаболизм глюкозы менее очевидно. Существует несколько исследований влияния кокосового масла на гомеостаз глюкозы, но нет сообщений о клинических случаях до настоящего.
Дело
Мы представляем случай 66-летнего мужчины с диабетом 2 типа в анамнезе, который лечился инсулином, у которого развилась рецидивирующая гипогликемия и потребовалось сокращение инсулинотерапии вскоре после приема добавок кокосового масла.
Вывод
Это первое известное сообщение о применении кокосового масла у пациента с диабетом, принимающего инсулин, что привело к гипогликемии. Обзор литературы показывает, что добавление кокосового масла может иметь благоприятный эффект на гликемический контроль, возможно, за счет фенольных соединений, опосредующих противовоспалительное действие. Этот эффект непостоянен во всех рассмотренных исследованиях, вероятно, из-за различий в типах добавок кокосового масла и небольшого количества исследований. Необходимы дальнейшие исследования как на животных моделях, так и на людях, прежде чем употребление кокосового масла станет широко рекомендованным и популяризированным. Это особенно верно для пациентов с диабетом, которые подвержены повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний и которым рекомендуется сокращение потребления насыщенных жиров.
Больше на Энергетическое питание & метаболизм
Subscribe to get the latest posts sent to your email.