БиотинБОЛЕЗНИ, СОСТОЯНИЯ, СИНДРОМЫВитамин В1Витамин В3 (ниацинамид)ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ ДИЕТГлицинГормоны стресса: кортизол, адреналинДело в защиту углеводов (карбоз)ДИЕТЫ, ПРОТОКОЛЫ, БИОХАКИЕдинороги, калории и другие мифыКокосовое масло (Масло МСТ)КофеинМетиленовый синийСтресс, эндотоксины, воспалениеТоксичность ПНЖКЩитовидная железа

Лечебный сахар

Лечебный сахар

Просто потому, что белый сахар не был доступен в местном продуктовом магазине по цене три доллара за один килограмм четыре тысячи лет назад, это не доказательство того, что вы не можете использовать сахар терапевтически и использовать очень эффективно.

И это не доказательство того, что использование большего количества, чем то, которое вы считаете “умеренным” количеством, обязательно вредно для здоровья. Это даже не доказательство того, что вам не нужно намного больше сахара, чем вы думаете, чтобы достичь наилучших результатов. На самом деле это вообще ничего не доказывает.

Но не обманывайтесь. Отсутствие какой-либо законной формы доказательства не будет достаточной причиной, чтобы остановить большинство людей от использования такого рода аргументов в ответ на биологически (и логически) обоснованные причины, почему сахар полезен для вас и почему он может быть терапевтически плодотворным.

И сахаротерапия действительно хорошая терапия.  Но почти каждый «эксперт» в мире скажет вам, что это неправда. И если вы спросите их, почему, тогда вся чепуха, бред и вздор начинает течь в качестве аргументации. Я полагаю, что правда в наши дни – это просто социальная конструкция, так что в этом есть смысл.

К счастью, за последние пару веков были проведены качественные и честные научные исследования, дающие объяснения того, как функционирует метаболизм. Собрав все воедино, вы сможете сами решать, что является точным, а что нет.

По сути, верно одно: когда вы находитесь в состоянии сильного стресса, вы можете израсходовать больше сахара, чем обычно, а если у вас его мало, это равносильно стрессу. А биохимический стресс, в общем смысле, можно интерпретировать как провоцирующий фактор любой болезни.

Все метаболические системы взаимосвязаны, поэтому не имеет смысла говорить такие вещи, как «сахар увеличивает уровень инсулина», или «сахар превращается в жир», или «сахар питает рак», не глядя на общую картину. Если только вы этого не хотите повторять то, что вы где-то когда-то слышали, или, что еще хуже, продвигать эту повестку дня.

Видите ли, проблема в том, что сахар, действительно, увеличивает инсулин, и он превращается в жир, и он питает рак, но только не так, как вы думаете. И поэтому, если вы посмотрите на это изолированно, вас легко ввести в заблуждение, и поверьте мне, есть люди, которым все равно, введут они вас в заблуждение или нет. Я мог бы даже сказать, что они счастливы, если вы заблуждаетесь.

Вам не нужно заходить слишком далеко в кроличью нору, чтобы понять, почему принятие истины, стоящей за некоторыми из популярных антисахарных фраз, не меняет того факта, что сахар имеет терапевтическое действие. Фактически, это может даже помочь доказать точку зрения, но только если вы посмотрите на вещи с более целостной точки зрения.

Если взглянуть на биологическую перспективу в целом, легче увидеть, что может способствовать развитию таких заболеваний, как диабет и рак. Хроническая дисфункция щитовидной железы, системное воспаление, нарушение регуляции сахара в крови, инсулинорезистентность, проблемы с пищеварением и подавление общей метаболической энергетической системы – все это связано с метаболической функцией и может быть частью процесса болезни. Трудно принимать сахар в качестве терапии, пока вы не увидите, как на самом деле работает метаболизм и как он не работает.

Так что же вызывает то, что нарушает обмен веществ и может привести к болезням? Во-первых, низкий уровень сахара в крови способствует росту адреналина и кортизола, а адреналин и кортизол увеличивают высвобождение полиненасыщенных жиров (ПНЖК) из хранения. Все эти три фактора, как известно, связаны с инсулинорезистентностью, а инсулинорезистентность связана с воспалением, дисфункцией щитовидной железы, нарушением регуляции уровня сахара в крови и общим подавлением метаболизма.

Одного этого знания может быть достаточно, чтобы разбудить вас к «большой лжи» о проблемах с сахаром, инсулином и о болезнях в целом. Потому что сахар снижает уровень кортизола, адреналина и свободных жирных кислот. Именно поэтому сахар не вызывает резистентность к инсулину, а скорее защищает от нее. Проблемы с метаболизмом сахара не вызваны сахаром. И нет, я не говорю, что вы можете использовать только сахар в качестве терапии, без ограничений и без осознания важности белка, некоторых витаминов и минералов. Само собой разумеется.

Но вернемся к сахаротерапии. Сахар также способствует пищеварению. Улучшение пищеварения помогает защитить печень, которая использует сахар для правильного функционирования. Улучшение функции печени снижает воздействие веществ воспалительного стресса (таких как эстроген, серотонин, оксид азота и эндотоксин), которые увеличиваются при низком уровне сахара и влияют на работу энергетической системы щитовидной железы. Повышение функции щитовидной железы также улучшает пищеварение и снижает стресс, воспаление, адреналин, кортизол и свободные жирные кислоты, помогая функционированию инсулина. Сахар начинает звучать еще лучше?

Такая же аргументация может помочь объяснить, почему сахар не вызывает роста и распространения рака, хотя сахар помогает топливным элементам, включая энергообеспечение так называемых раковых клеток. И эту же аргументацию можно использовать, чтобы объяснить, почему сахар не вызывает ожирения, даже если сахар теоретически может превратиться в жир.

Можно сказать гораздо больше обо всех взаимосвязанных способах, которыми стресс, низкий уровень сахара в крови и ПНЖК способствуют метаболической дисфункции и заболеваниям. Я надеюсь просто дать вам возможность лучше взглянуть на это. Я не врач, и это не медицинский совет, но проверьте научные данные сами и начните сомневаться и задавать вопросы.

Что произойдет, если сахар заменить белком и жиром? Разве белок не требует инсулина? Разве сахар не нужен всегда? Разве мозгу не нужен сахар? Что должно произойти для поддержания поставок сахара, если его не потребляют? Мешает ли жир употреблению сахара? Имеет ли значение, какой жир? Что происходит с сахаром в крови, если клетка не может правильно использовать сахар? Если замена сахара жиром и белком ухудшает проблемы с инсулином и сахаром в крови, почему сахар такой плохой? Если сахар может снизить уровень кортизола и свободных жирных кислот, разве это не хорошо? И так далее.

Фактически, список вещей, с которыми может помочь сахар, можно продолжать практически бесконечно.

  • Сахар снижает уровень кортизола и адреналина.
  • Сахар снижает содержание свободных жирных кислот.
  • Сахар улучшает функцию щитовидной железы.
  • Сахар питает печень.
  • Сахар снижает воздействие эндотоксинов.
  • Сахар помогает защитить от эстрогена, оксида азота, серотонина, гистамина и молочной кислоты.
  • Сахар способствует увеличению прегненолона, прогестерона и других защитных веществ.
  • Сахар улучшает работу иммунной системы и уменьшает воспаление.
  • Сахар увеличивает выработку углекислого газа.
  • Сахар снижает стресс.

Это правда, что вам нужны белки, жиры, витамины и минералы (например, кальций, калий и натрий), которые должны быть включены в ваш рацион. Но независимо от того, едите вы сахар или нет, вам все равно нужны другие питательные вещества. Употребление сахара не связано с недостатком питания и даже может помочь регулировать количество питательных веществ. А отказ от сахара не предотвратит последствий неправильного питания. Но это сделает ваше питание более напряженным и разрушительным.

Так как же люди выживали без сахарной терапии все эти годы назад? Во-первых, они этого не делали. Сахар всегда был доступен в той или иной форме. И во-вторых, за последний век многое изменилось.

Технологии создали новые и более мощные метаболические стрессоры. Диета – не единственное решение проблемы чрезмерного биохимического стресса, но использование различных количеств сахара в терапевтических целях может быть очень эффективным.

Сахаротерапия – лишь один из многих инструментов, но это лучший способ снизить стресс и активировать защитные эффекты хорошо функционирующего метаболизма. Без достаточного количества сахара многие другие инструменты будут менее эффективными, а порой и контрпродуктивными.

При терапевтическом использовании сахара следует помнить о некоторых вещах, о многих из которых я уже говорил в предыдущих статьях. Хотя я не практикующий врач, я убежден, что при прочих равных условиях, если вы наблюдаете симптомы (включая пищеварение, сон, настроение и уровень энергии) и научитесь отслеживать пульс и температуру (чтобы отразить изменения в состояние метаболизма), вы можете понять, как безопасно и эффективно использовать белый сахар как часть подхода к улучшению обмена веществ и здоровья.

Диета, исключающая ПНЖК и слишком много трудно перевариваемых зерен, семян, орехов, бобов и недоваренных овощей, с достаточным количеством белка из молока, сыра и желатина и большим количеством питательных веществ из сладких спелых фруктов и фруктового сока, является одним из способов улучшения эффективности сахара в качестве терапии.

Некоторые другие прометаболические вещества, которые могут помочь с употреблением сахара, включают аспирин, биотин, тиамин, глицин, миноциклин, кофе и кофеин, таурин, фамотидин, ниацинамид, ципрогептадин, метиленовый синий, активированный уголь и кокосовое масло.

Сколько сахара нужно, а сколько слишком много? Это зависит от множества факторов. Это зависит от состояния метаболизма щитовидной железы, а также от состояния печени и пищеварительной системы. Это зависит от того, сколько ПНЖК и других воспалительных веществ хранится в тканях. Это зависит от состояния нервной системы, уровня биохимического стресса и воспаления во всем теле. И это зависит от наличия защитных веществ, таких как прогестерон и тестостерон. Вот почему отслеживание симптомов, пульса и температуры может быть таким полезным.

Как видите, на этот вопрос нет единого волшебного ответа, и все же есть длинный список полезных советов по этому поводу. Вы должны немного изучить предмет и поэкспериментировать, чтобы понять, что работает. Некоторые люди потребляют (и нуждаются) в гораздо большем количестве сахара, чем другие, а некоторые могут поначалу иметь дело только с меньшими количествами, постепенно увеличивая потребление по мере того, как метаболизм начинает работать лучше. Иногда достаточно небольшого количества сахара. Я не знаю ни одного фиксированного правила, за исключением того, что полное исключение сахара из рациона – не решение. Вы можете получить сахар разными способами, но при этом вы не хотите использовать много белого сахара в качестве терапии в течение длительных периодов времени без необходимых питательных веществ.

В связи с этим нужно понять, что жизнь и здоровье – это нечто большее, чем просто диета. Я не собираюсь упрощать дело. Цель этой статьи – не дать конкретные советы, а, скорее, повысить осведомленность о том факте, что сахар необходим для метаболической функции, и существуют действенные и безопасные способы (подкрепленные биологической наукой и логикой) использовать простой белый сахар в качестве защитного и лечебного вещества, вопреки распространенному мнению.

Если вам нравится то, что я говорю, и вы хотите получить дополнительную информацию (включая множество исследований), показывающих простые способы использования сахара для улучшения метаболизма, ознакомьтесь с некоторыми из моих других статей:

Убеждения о сахаре в крови

Как воздействие стресса в сочетании с недостатком сахара может подавлять метаболические функции

Источник cowseatgrass

+2
Показать больше

Добавить комментарий

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика