ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ ДИЕТЕдинороги, калории и другие мифы

Часть I: Систематический обзор коррелятов увеличения веса в литературе

Прием пищи и увеличение веса

Я снова обращаюсь к теме увеличения веса и ожирения в научной литературе.

Прежде всего, я хотел бы обратиться к странному противоречию, заключающемуся в том, что повышенное потребление пищи и снижение уровня активности не коррелируют с увеличением веса, когда, очевидно, выздоравливающий от расстройства пищевого поведения, пациент может восстановить вес и здоровье только в том случае, если он увеличивает потребление пищи и снижает уровни активности.

Несоответствие заключается в том, что энергетически сбалансированный индивидуум не нуждается в какой-либо дополнительной энергии, тогда как энергодефицитный индивидуум нуждается в дополнительной энергии до тех пор, пока он или она не станет энергетически сбалансированным. Организм справляется с избыточной энергией совсем иначе, чем с необходимой. В первую очередь, сбалансированное по энергии тело просто сжигает лишнюю энергию и снижает последующую потребность в энергии для поддержания гомеостаза. Однако обратите внимание, что это происходит неосознанно – сознательное управление своим весом нарушит этот энергетический баланс.

Теперь мы рассмотрим данные систематических обзоров в исследовательской литературе, касающиеся уровней потребления пищи и типов приема пищи, в поисках их корреляции либо с увеличением веса, либо с распространенностью ожирения.

Систематические обзоры находятся на вершине иерархии данных, как я объясняю в книге «Орторексия II: сомнения и уверенность» . По возможности результаты, полученные из систематических обзоров или систематических обзоров, специально предоставленных Кокрановским сотрудничеством , дают нам наилучшие шансы получить доказательства, которые могут сформировать основу клинической практики. Но наш лучший шанс – это не точный результат, особенно когда данные не соответствуют выводам, сделанным в этих систематических обзорах.

Систематический обзор: уровни потребления и набор веса

При поиске, который я провел, нет систематических обзоров какой-либо корреляции с общим потреблением калорий и увеличением веса. Как это вообще возможно, учитывая, что индустрия похудения явно тратит деньги и заливает исследовательское сообщество средствами для проведения таких обзоров? Если кто-нибудь из вас найдет такой, позвольте мне посмотреть. А пока давайте посмотрим, что я нашел.

Существует несколько систематических обзоров, связанных с ограничением калорий и потерей веса, и, как вы знаете, потеря веса почти никогда не поддерживается в течение более двух лет. 1 , 2 Вы найдете более подробную информацию о долгосрочной неудаче в потере веса в сообщении блога: Основные факты о весе и ожирении, если вам интересно, однако в этом посте я сосредоточу свое внимание на увеличении потребления калорий и увеличении веса.

Давайте посмотрим на два систематических обзора, связанных с типом питания и набором веса: один посвящен потреблению сахаросодержащих напитков (SSB), а другой – потреблению фаст-фуда. Заключительное утверждение для SSB подтверждает, что потребление SSB коррелирует как с увеличением веса, так и с ожирением:

« Вес эпидемиологических и экспериментальных данных указывает на то, что большее потребление SSB связано с увеличением веса и ожирением». 3

Но, как обычно, мы должны внимательно изучить детали исследования, чтобы увидеть, подтверждается ли этот вывод фактическими данными обзора. Из примерно 264 цитирований авторы сочли 72 статьи заслуживающими первоначального обзора. 47 из этих 72 статей были дисквалифицированы: «23 не оценивали потребление безалкогольных напитков и не сообщали данные об изменении веса, 12 – редакционные статьи или комментарии, 11 – обзоры, а одно проспективное когортное исследование было слишком коротким. Пять экстрактов были добавлены обратно после первоначального отзыва (причина возврата этих исследований в обзор не была указана). Осталось 15 поперечных исследований, 10 проспективных когортных исследований, пять клинических испытаний и два отчета как с поперечными, так и с проспективными данными.

Из 15 поперечных исследований 13 были посвящены детям и подросткам, а 2 – взрослым.

Шесть из 13 показали корреляцию между потреблением SSB и избыточным весом или ожирением у детей. Три показали незначительную связь. Еще три не показали никакой связи. Заключительное исследование показало отрицательную связь с группами потребления с высоким и низким квартилем. Таким образом, более половины поперечных исследований детей и подростков не подтверждают корреляцию между потреблением SSB и наличием избыточного веса или ожирения.

Из двух поперечных исследований взрослых вероятность того, что человек, выпивший более одного напитка содовой в неделю, имел избыточный вес или ожирение, составляла 70% против 47% для женщин и 77% против 58% для мужчин. В переводе это означает, что 70% женщин с ожирением и избыточным весом пили больше одной газировки в неделю, а 47% женщин со средним весом пили больше одной газировки в неделю.

Другое поперечное исследование показало, что женщины, потреблявшие одну газировку в неделю, были на 0,21 кг (0,47 фунта) тяжелее, чем непотребители, а мужчины, потреблявшие одну газировку в неделю, были на 0,15 кг (0,33 фунта) тяжелее.

Если бы употребление газированных напитков было причиной ожирения, то мы не должны были бы видеть, как половина всех женщин со средним весом с удовольствием пьет газированные напитки каждую неделю без соответствующего увеличения веса, не так ли?

Пока у нас нет убедительных доказательств, поэтому мы переходим к проспективным когортным исследованиям.

Шесть из 10 исследований были сосредоточены на детях и подростках. Четыре из этих исследований подтверждают фактическую корреляцию с увеличением потребления газированных напитков из года в год и увеличением веса: увеличение ИМТ на 0,04 на дополнительную ежедневную порцию (в течение трехлетнего периода) при бездыханном возбуждении . Увеличение более чем на две порции в день коррелировало с увеличением ИМТ на 0,14 у мальчиков и 0,10 у девочек. Вы могли бы даже не обращать внимания на следующее утверждение авторов относительно этих сильных корреляций: «Поправка на энергию уменьшила величину предполагаемых ассоциаций, возможно, из-за вклада сахаросодержащих напитков в общее потребление энергии»

Сценический шепот : корреляции на самом деле намного слабее, чем то, что было только что представлено, при корректировке на потребности в энергии.

Два исследования обнаружили незначительную корреляцию для ИМТ и SSB. Один из этих двух не обнаружил корреляции между изменением потребления SSB и ИМТ.

Одно из четырех проспективных когортных исследований показало, что женщины, которые увеличили потребление SSB, имели увеличение веса, что привело к увеличению ИМТ на 1,72 в течение первого периода исследования и дополнительному увеличению на 1,53 во время второго периода исследования. Те, кто сохранял высокое или низкое потребление SSB, также увеличили вес в течение двух периодов исследования, и это было меньше, чем у тех, кто увеличил потребление SSB во время исследования. У тех, кто снизил потребление SSB в течение периода исследования, ИМТ увеличился на 0,49 и 0,05. И увеличение веса у тех, кто либо поддерживал высокий уровень потребления SSB, либо низкий уровень потребления SSB, вообще не отличался статистически.

Другое проспективное исследование показало, что у людей с предрасположенностью к набору веса до периода исследования вероятность набора веса выше на 60%, если они находились в первом квинтиле потребления SSB. Но у тех, у кого не было предрасположенности к набору веса до периода исследования, не было больше шансов набрать, независимо от потребления SSB.

Следующее проспективное исследование показало, что за восемь периодов несколько более высокие и незначительные шансы того, что те, кто потребляет одну газировку в неделю, будут иметь избыточный вес или ожирение. Последнее исследование в этой группе показало небольшое незначительное увеличение веса при употреблении более одной газировки в неделю.

Краткое резюме. Пожалуйста, помните, что корреляция (даже если она сильная) не показывает нам, что один экспериментальный фактор вызывает другой. Когда вы видите слово «незначительный», это означает, что они измерили корреляцию, которая была настолько слабой, что ее следует классифицировать как отсутствие корреляции.

  1. Большинство перекрестных исследований не показывают корреляции между потреблением сахаросодержащих напитков и избыточным весом и ожирением у детей и подростков. И ни один прием SSB не коррелирует с увеличением веса.
     
  2. Были рассмотрены только два поперечных исследования взрослых. Мы видим, что когда SSB потребляются один раз в неделю, человек, пьющий, имеет немного больше шансов иметь избыточный вес или ожирение, чем средневзвешенный.
     
  3. Четыре из шести проспективных исследований показали корреляцию между увеличением потребления SSB и увеличением ИМТ (набор веса). Однако с поправкой на энергию эта корреляция ослабла. Один из шести обнаружил статистически незначимую корреляцию между SSB и BMI. И последний не обнаружил корреляции между SSB и BMI.
     
  4. Проспективные исследования взрослых показывают, что все набирают вес, независимо от уровня потребления SSB. Те, кто увеличивает потребление, набирают немного больше веса, чем те, кто не пьет, или чем те, кто много пьет (но стабильно в этом потреблении), или чем те, кто сокращает потребление SSB.
     
  5. Те, кто предрасположен к набору веса, имеют более высокие шансы набрать вес при высоком потреблении SSB. Но шансы были равны независимо от уровня потребления SSB, если человек не был предрасположен к полноте.
     
  6. Остальные два исследования показали статистически несущественную корреляцию между потреблением SSB и наличием избыточного веса или ожирения, а также между потреблением SSB и увеличением веса, соответственно.

Таким образом, оказывается, что экспериментальные исследования непропорционально важны, когда дело касается выводов авторов, приведенных выше. Ясно, что 25 поперечных и проспективных исследований не подтверждают, что потребление SSB коррелирует с увеличением веса.

Есть пять экспериментальных исследований. Первые использовали мужчин и женщин с избыточным весом, которые были рандомизированы для получения сахарозы или искусственных подсластителей. Первая группа набрала вес, а вторая похудела (в диапазоне 1 кг / 2,2 фунта и изменение) в течение десяти недель. В этом исследовании экспериментаторы использовали ежедневную добавку сахарозы или искусственного подсластителя. Они сделали это, чтобы создать двойную слепую схему, при которой ни люди, предоставляющие добавки, ни участники исследования не знали, получали ли они сахар или добавку искусственного подсластителя. Но создавая среду двойной слепоты, они также устраняют естественный способ, которым люди потребляют SSB.

Во втором исследовании субъекты рандомизировали для употребления газированных напитков, подслащенных кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы (HFCS) или аспартамом. Они применили кроссовер 3×3, и это означает, что с промежуточными периодами каждый человек тратил три недели на газированные напитки с высоким содержанием сахара, три недели на газированные напитки, подслащенные аспартамом, и три недели на свое обычное потребление газированных напитков (которое для некоторых составляло до 1 литра в день и в течение длительного периода времени). другие были равны нулю – так что это не совсем период вымывания контроля на самом деле). Они стремились определить, создает ли потребление SSB компенсирующее увеличение потребления энергии для субъектов.

Конечно, в этом втором исследовании используются настоящие напитки, а не добавки, что означает, что многие испытуемые идентифицируют разницу между газированными напитками с высоким содержанием фруктозы и аспартамом. Результаты были получены из дневников самооценки после того, как испытуемые прошли тренировочный период с диетологом. Во время газированной части испытания (как HFCS, так и аспартам) испытуемые должны были выпивать 4 бутылки содовой в день (в основном 1 л содовой в день). Эксперимент проводился в двух повторностях: один раз осенью 1987 года, а затем снова весной 1988 года. Первоначально в испытании участвовали 13 женщин (одна выбывшая) и 28 мужчин (пять выбывших). Испытуемые думали, что они участвовали в проекте по исследованию рынка, и не заметили, что когда они пили газированные напитки с высоким содержанием фруктозы или аспартама, их дискреционное потребление сахара в рационе уменьшалось. Женщины прибавили в весе, употребляя и HFCS, и аспартам (с первым чуть больше, чем со вторым). Мужчины набирали незначительный вес, употребляя HFCS, и худели, употребляя газированные напитки с аспартамом.

Звучит зловеще, но это плохо спланированное испытание на нескольких уровнях. Во-первых, количество участников очень мало, особенно женщин. Странно, но, согласно предоставленной авторами информации, выбывших из исследования должно было быть 12 женщин, но результаты на графике показывают только девять. Во-вторых, среднее потребление газировки на человека в день в США составляет 0,5 л / день. Очевидно, что некоторые пьют гораздо больше, а многие пьют гораздо меньше. Однако принудительное употребление 1 л / день удваивает это среднее потребление. В-третьих, в течение контрольного периода испытуемые по-разному пили 1 л / день или вообще не пили газировку. В результате в период вымывания не применялся эффективный контроль, что означает, что изменение веса, происходящее во время активного приема HFCS или аспартама соды, могло быть связано с эффектами удержания от периода контроля.4 И мы уже знаем из « Гомеодинамического метода восстановления», «Испытания метода воды с двойной маркировкой» и «Лечение на основе темперамента», насколько точны самооценки при приеме пищи.

В третьем испытании участвовали газированные напитки 450 ккал и мармелад. И снова крошечное испытание с участием восьми женщин и семи мужчин. Четыре недели с содовой, четыре недели смывки и четыре недели желейных бобов. 24-часовые диетические отзывы были запрошены с помощью телефонного интервью. Испытуемым сказали, что их еженедельные анализы слюны подтвердят приверженность к употреблению мармеладных бобов и питья газированных напитков (ложь для поощрения приверженности). Фактические данные в таблице показывают, что в период до и после мармелада произошло изменение индекса массы тела на + 0,1. До и после содового периода изменился индекс массы тела на + 0,1. В результате, это испытание больше сосредоточено на том факте, что, по-видимому, имела место компенсация (снижение) общего количества потребляемых калорий, когда субъекты ели мармелад, и не было компенсации во время периода приема газированных напитков в испытании.5

На школьниках было проведено рандомизированное кластерное испытание, которое я действительно не хочу даже обсуждать, поскольку этика заставляет меня серьезно брезговать. Я испытываю примерно такой же дискомфорт, как и тогда, когда читал об опыте кормления кошек частями лилий для определения дозовой реакции, и когда все кошки были усыплены, когда возникла острая почечная недостаточность.

В этом исследовании средний возраст детей составлял 8,7 лет (от 7 до 10,9 лет). Группа интервенции была подвергнута образовательной программе. Первоначальная часовая презентация была проведена исследователем в назначенных классах, чтобы отговорить от употребления «газированных» напитков с положительным подтверждением сбалансированной здоровой диеты. Детям также был предоставлен веб-сайт для получения дополнительной информации и рэп-конкурс «Ditch the Fizz». Учителя помогали в программе, уделяя особое внимание питьевой воде, поеданию фруктов, чтобы почувствовать естественную сладость, и погружению зубов в газированные напитки, чтобы оценить их влияние на зубные ряды. Заключительная сессия включала художественные презентации и викторину в классе, основанную на популярном игровом шоу.

В прессе результаты были восприняты следующим образом: « Увеличение веса у детей можно контролировать, сократив потребление газированных напитков, по мнению организаторов годичного эксперимента с участием более 600 детей в шести начальных школах». ссылка ]

Это дети прямо на пороге серьезного полового созревания, которое обязательно включает значительную прибавку в весе. Я могу только надеяться, что родители пяти мальчиков и одной девочки, которые отозвали свое первоначальное согласие, осознали, насколько невероятно разрушительным будет это вмешательство для их детей, и это стало причиной изменения их взглядов.

Но какой это был успех! Средний процент детей с избыточной массой тела и ожирением в контрольной группе увеличился на 7,5%, а средний процент в группе с плохим вмешательством снизился на 0,2%.

И авторы явно должны были предоставить относительные процентные ставки, а не фактически перечислять достоверные данные, найденные в их таблицах. Среднее изменение индекса массы тела через 12 месяцев для контрольной группы составило 0,8, а для групп вмешательства – 0,7. 6

Что, очевидно, также не оценивается, так это негативное влияние даже такого небольшого снижения веса, которое было реализовано в экспериментальной группе, на самом деле может оказать на общее состояние здоровья и развитие этих детей.

Это подводит нас к финальному рандомизированному контролируемому исследованию, в котором 103 человека в возрасте от 13 до 18 лет были случайным образом распределены для получения негазированных напитков на дом в течение 25 недель. Изменение чистой разницы ИМТ -0,14 не было статистически значимым. Однако чистая разница была больше для тех, у кого начальный ИМТ был выше -0,63.  7

Напитки с сахаром, набор веса и выводы

По состоянию на 2014 год целый консорциум канадских и американских исследователей разработал и опубликовал протокол систематического обзора в открытом доступе, который будет предпринят для окончательного определения того, вызывают ли сахаросодержащие напитки неблагоприятные последствия для здоровья детей. Я отмечаю, что неблагоприятный исход для здоровья включает в свою классификацию «избыточный вес» и «изменение веса», и они не являются неблагоприятными последствиями для здоровья, хотя их можно охарактеризовать как неблагоприятные социальные последствия.

У меня складывается отчетливое впечатление, что исследователи ожирения разочарованы тем фактом, что, по их собственным словам, « имеющиеся данные систематического обзора противоречивы и связаны с несколькими методологическими проблемами, что затрудняет твердые выводы». 8

И для этого полного провала исследователи будут продолжать подвергать детей измерениям ИМТ и образовательным сеансам жирного стыда, пока мы не получим систематический обзор, который нам нужен. Я знаю, кому должно быть стыдно, и это не детям.

Потребление фаст-фуда и набор веса

Систематический обзор потребления фаст-фуда и его связи с увеличением веса включал 16 поперечных исследований, семь проспективных когортных исследований и три экспериментальных исследования. Учитывая, что исследователь был вынужден признать свое поражение в резюме, я оставлю это читателям, если они действительно захотят просмотреть всю статью, но вот резюме:

« Неясно, существует ли связь между потреблением фаст-фуда и набором веса»9

В качестве бонусного систематического обзора я включу чудовищно тщательный обзор предикторов ожирения у взрослых в детстве:

« Исследования, изучающие роль диеты или физической активности, были, как правило, небольшими и включали различные методы измерения факторов риска. Практически не было доказательств влияния активности в младенчестве на более позднюю полноту, а также противоречивых, но наводящих на размышления доказательств защитного эффекта активности в детстве на более позднюю полноту. Не появилось четких доказательств влияния кормления младенцев на более позднюю ожирение, но последующее наблюдение до взрослого возраста было редким, и только в одном исследовании измеряли ожирение после 7 лет. Исследования диеты в детстве были ограниченными и неубедительными. Опять же, смешивающие переменные редко учитывались ». 10

Заключение

В прошлых сообщениях блога, где я упоминал, что потребление пищи и уровни активности не коррелируют с развитием или началом ожирения, теперь я обновлю ссылки в этих сообщениях, чтобы ссылаться на эти систематические обзоры, поскольку они в любом случае легко превосходят отдельные исследования и испытания.

Прискорбно проводить какое-либо реальное время в этом направлении исследований, учитывая, что я провожу свои дни, пытаясь помочь людям, которых мучают расстройства пищевого поведения. Интересно, сколько из этих субъектов вмешательства сейчас живут с активированным расстройством пищевого поведения, что является прямым результатом сосредоточения внимания в классе на ИМТ и «отказа от газировки».

В следующих статьях этой серии я буду распаковывать данные, связанные с физической активностью, увеличением веса и ожирением, а затем обращусь к распространенности метаболически здоровых людей с ожирением.

Автор: Гвинет Олвин


1. MJ Franz, JJ VanWormer, AL Crain, JL Boucher, T Histon, W Caplan, JD Bowman, NP Pronk, Результаты потери веса: систематический обзор и метаанализ клинических испытаний по снижению веса с минимальным сроком в 1 год. продолжение, Журнал Американской диетической ассоциации, Том 107 (10), стр 1755-1767, 2007.

2. AG Tsai, TA Wadden, Систематический обзор: оценка основных коммерческих программ по снижению веса в Соединенных Штатах, Annals of Internal Medicine , Vol.142 (1), pp.56-66, 2005.

3. В. С. Малик, М. Б. Шульце, Ф. Б. Ху, Потребление сахаросодержащих напитков и увеличение веса: систематический обзор, Американский журнал клинического питания, Том 84 (2), стр. 274-288, 2008 г.

4.  Тордофф М.Г., Аллева А.М., Влияние питьевой соды, подслащенной аспартамом или кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, на потребление пищи и массу тела, Американский журнал клинического питания, Том 51 (6), стр. 963-969, 1990.

5. DP DiMeglio, RD Mattes, Жидкие и твердые углеводы: влияние на потребление пищи и массу тела ». Международный журнал ожирения, Том 24 (6), стр.794-800, 2000.

6. Дж. Джеймс, П. Томас, Д. Каван, Д. Керр, Предотвращение детского ожирения за счет сокращения потребления газированных напитков: кластерное рандомизированное контролируемое исследование, Bmj, Vol.328 (7450), p.1237, 2004.

7. CB Ebbeling, HA Feldman, SK Osganian, VR Chomitz, SJ Ellenbogen, DS Ludwig, Влияние снижения потребления сахаросодержащих напитков на массу тела у подростков: рандомизированное контролируемое пилотное исследование, Pediatrics, Vol.117 (3), С. 673-680, 2006.

8. А. Стивенс, Ч. Хамель, К Сингх, М. Т. Ансари, Э. Майерс, П. Циглер, Б. Хаттон, А. Шарма, Л. М. Бьерре, С. Фентон, Р. Гоу, С. Хаджияннакис, К. О’Хара, К. Паунд, Э. Салевски, И. Шрайер , N Willows, D Moher, M Tremblay, Вызывают ли сахаросодержащие напитки неблагоприятные последствия для здоровья у детей? Протокол систематического обзора, Systematic Reciews, Vol 3. (1), p.96, 2014.

9.  Р. Розенхек, Потребление фаст-фуда и повышенное потребление калорий: систематический обзор траектории увеличения веса и риска ожирения, Obesity Reviews, Vol.9 (6), pp. 535-547, 2008.

10.  TJ Parsons, C. Power, S Logan, CD Summerbelt, Детские предикторы ожирения у взрослых: систематический обзор, International Journal of Obesity, Vol.23, 1999.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Show More

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Related Articles

Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x