Часть II: Систематический обзор коррелятов увеличения веса в литературе.
Бездействие и увеличение веса
Я снова обращаюсь к теме увеличения веса и ожирения в научной литературе. Первую часть можно посмотреть здесь:
Эта статья из серии будет посвящена бездействию и его взаимосвязи с увеличением веса.
Я снова напомню всем о странном противоречии, что увеличение потребления пищи и снижение уровня активности не коррелируют с увеличением веса, когда, очевидно, выздоравливающий от расстройства пищевого поведения, пациент может восстановить вес и здоровье только в том случае, если он увеличивает количество потребляемой пищи и снижает уровни активности.
Несоответствие заключается в том, что энергетически сбалансированный индивидуум не нуждается в какой-либо дополнительной энергии, тогда как энергодефицитный индивидуум нуждается в дополнительной энергии до тех пор, пока он или она не станет энергетически сбалансированным. Организм справляется с избыточной энергией совсем иначе, чем с необходимой. В первую очередь, сбалансированное по энергии тело просто сжигает лишнюю энергию и снижает последующую потребность в энергии для поддержания гомеостаза. Однако обратите внимание, что это происходит неосознанно — сознательное управление своим весом нарушит этот энергетический баланс.
Теперь мы рассмотрим данные систематических обзоров в исследовательской литературе, касающиеся бездействия, в поисках их корреляции либо с увеличением веса, либо с распространенностью ожирения.
Систематические обзоры находятся на вершине иерархии данных, как я объясняю в книге «Орторексия II: сомнения и уверенность» . По возможности результаты, полученные из систематических обзоров или систематических обзоров, специально предоставленных Кокрановским сотрудничеством , дают нам наилучшие шансы получить доказательства, которые могут сформировать основу клинической практики. Но наш лучший шанс — это не точная вещь, особенно когда данные не соответствуют выводам, сделанным в этих систематических обзорах.
Систематический обзор: бездействие и увеличение веса
В первом систематическом обзоре по этой теме рассматривается, предотвращает ли физическая активность набор веса. В заключении говорится, что большинство исследований обнаружили обратную связь между физической активностью и долгосрочным набором веса. Это означает, что чем больше активности человек применял, тем меньше вероятность того, что он наберет вес. 1
И снова нам нужно будет просмотреть фактические данные, чтобы убедиться, что этот вывод надежно подтверждается.
Во всех 16 проспективных и обсервационных исследованиях, включенных в обзор, применялся ретроспективный опросник для оценки привычного (обычно за последний год) уровня физической активности.
То, что все эти исследования основывались на ретроспективных анкетах, делает результаты практически бесполезными, но давайте посмотрим, что они предлагают, и на мгновение представим, что результаты достоверны.
К сожалению, исследователи разрезают все 16 исследований таким образом, чтобы, по-видимому, помешать окончательному анализу. Похоже, что 10 из 16 исследований предлагали исходные данные о физической активности, а результаты были неубедительными.
Три исследования показали обратную зависимость между исходной физической активностью и изменением веса (это означает, что большой объем физической активности привел к меньшему изменению веса). Одно исследование показало, что отношения присутствовали только у мужчин, а не у женщин. Другой показал, что физическая активность, связанная с работой, коррелирует с меньшим набором веса. Два исследования показали, что высокая физическая активность на исходном уровне была связана с большим набором веса. Три исследования не обнаружили значимости между исходной физической активностью или просмотром телевизора и величиной изменения веса.
Напротив, четыре исследования, в которых проводилась последующая физическая активность, показали, что большой объем физической активности или физических упражнений при последующем наблюдении был связан с меньшим набором веса. Одно исследование не обнаружило такой связи при последующем наблюдении.
При рассмотрении исходных данных и данных последующего наблюдения семь исследований показали, что увеличение физической активности было связано с меньшим набором веса. Два исследования не обнаружили никакой связи. Одно исследование показало, что увеличение, но не снижение физической активности было связано с изменением веса. Другое исследование не обнаружило связи между совокупной продолжительностью повышенной физической активности (годовая запись) и изменением веса.
Смущены? Вы должны быть смущены. Вот два важных вывода: 1) каждый набирает вес, независимо от уровня физической активности или изменения уровня. 2) менее 50% рассмотренных исследований фактически подтверждают вывод о том, что увеличение физической активности приводит к меньшему увеличению веса.
Затем исследователи обращают внимание на 19 нерандомизированных исследований по снижению веса с последующим наблюдением. 12 из этих исследований подтверждают, что большая физическая активность при последующих измерениях была связана с меньшим набором веса после снижения веса. И чтобы нам было ясно: каждый восстанавливает потерянный вес, а те, кто применяет большое количество физических упражнений, набирают медленнее. И эти исследования также зависели от ретроспективных анкет или интервью для оценки физической активности.
Еще восемь исследований представляли собой фактические рандомизированные вмешательства по снижению веса с пассивным последующим наблюдением. Эти исследования дают гораздо лучшее представление о том, что на самом деле делает большой объем физической активности с точки зрения снижения скорости набора веса.
Разница между группами упражнений и группами без упражнений в течение 20-месячного периода наблюдения после попытки похудеть: 1,2 кг. (2,6 фунта).
Хотя это не отражено в абстрактном синопсисе, я считаю, что исследователи четко заявляют о своей предвзятости в разделе рекомендаций:
« Несмотря на то, что мы не находим постоянную связь между физической активностью и поддержанием веса, мы бы рекомендовали, по крайней мере, активный образ жизни как часть здорового образа жизни». 2
Это, возможно, эквивалентно высказыванию: «Несмотря на то, что мы находим четкую связь между курением и серьезными негативными последствиями для здоровья, мы бы рекомендовали, по крайней мере, курение в качестве образа жизни как одну из составляющих социально приемлемого образа».
Хотя в этом систематическом обзоре рассматривается активность и поддержание веса, мы можем видеть из данных, что чуть более 50% из 16 проспективных и наблюдательных исследований показывают, что малоподвижный образ жизни или снижение физической активности не имеют однозначной связи с увеличением веса. Нерандомизированные и рандомизированные данные рассказывают совершенно другую историю, потому что все это были согласованные усилия, направленные на то, чтобы сначала похудеть, а затем поддерживать эту потерю веса, и на самом деле это не дает нам каких-либо окончательных данных об уровнях активности и поддержании веса. Организм защищает свою оптимальную уставку веса, и поэтому значительная потеря веса сохраняется примерно у 0,003% тех, кто пытается похудеть, при измерении через пять лет после точки первоначальной потери веса.
Бездействие и смертность
Но как насчет бездействия и последствий для здоровья вы можете спросить? Давайте взглянем.
Систематический обзор по этой теме отобрал для анализа 19 высококачественных исследований. Исследователи четко определяют, как они определяют сильные, умеренные и недостаточные доказательства в обзоре, что я очень ценю. Однако я бы предположил, что их маркер убедительных доказательств не является достаточно строгим. Они указывают на наличие убедительных доказательств, когда они идентифицируют последовательные результаты в высококачественных данных, полученных из двух или более исследований. Я был бы гораздо более уверен в сделанных выводах, если бы была поднята планка, требуя, чтобы веские доказательства основывались на последовательных выводах, полученных не менее чем из 50% исследований, предоставляющих данные по рассматриваемой теме.
Исследователи подтверждают то, что мы уже знаем из предыдущего систематического обзора, упомянутого выше: «Основываясь на противоречивых результатах выявленных проспективных исследований, нет достаточных доказательств продольной взаимосвязи между сидячим поведением и массой тела / увеличением ИМТ». 3
Они также обнаружили недостаточные доказательства того, что сидячий образ жизни создает риск избыточного веса, ожирения или увеличения талии.
Они выявили два некачественных исследования, которые показали, что сидячий образ жизни приводит к повышенному риску развития сахарного диабета II типа. Используя свой критерий, они классифицируют эти исследования как предлагающие умеренные доказательства корреляции.
Когда я просматриваю два фактических исследования, на которые они ссылаются, реальный риск выглядит следующим образом:
Первое исследование включало 37 918 мужчин в проспективное исследование, которое проводилось за ними в течение 10 лет. За это время у 1058 человек развился сахарный диабет II типа. Если бы вы были мужчиной в этой группе, у вас была бы 97,2% -ная вероятность не заболеть сахарным диабетом II типа в течение этого 10-летнего периода. Даже если вы смотрели телевизор более 40 часов в неделю (согласно данным исследования), у вас был 92% шанс не заболеть сахарным диабетом 2 типа в течение этого 10-летнего периода. 4
Во втором исследовании участвовали 68 497 женщин в проспективном исследовании, которое проводилось за ними в течение шести лет. За это время у 1515 человек развился диабет II типа. Вероятность того, что в этот период у участников не разовьется диабет II типа, составила 97,8%. Здесь представлены практически те же данные, что и для мужчин, и для женщин, когда речь идет о просмотре телевизора в качестве маркера бездействия и риска развития диабета. Исследователи дополнительно подсчитали, что примерно 60% случаев развития диабета, замеченных в этом исследовании, нельзя было бы предотвратить, если бы субъекты вели относительно активный образ жизни. 5
Исследования подтверждают, что у подавляющего большинства мужчин и женщин, независимо от уровня активности, сахарный диабет II типа не развивается.
Возвращаясь к нашему систематическому обзору, мы находим, что исследователи подтверждают, что нет достаточных доказательств какой-либо корреляции между началом сердечно-сосудистых заболеваний и бездействием. Они также обнаружили недостаточные доказательства корреляции между возникновением рака эндометрия и бездействием.
Затем мы переходим к малоподвижному поведению и смертности, в отношении которых исследователи предполагают, что существуют убедительные доказательства корреляции между сидячим поведением и смертностью от всех причин, за исключением рака.
Это снова мы. Итак, первое некачественное исследование не обнаружило корреляции между сидячей работой и смертностью. Но, видимо, из-за того, что он низкого качества, на него не следует обращать внимания.
Теперь давайте посмотрим на качественное исследование, в котором приняли участие 7278 мужчин и 9735 женщин, которые заполнили анкету Canada Fitness. Опрос проводился лично в 1981 году, и средний возраст на момент начала исследования составлял 42 года. Максимальный период наблюдения составил 12,9 года, за это время умер 951 мужчина и 881 женщина. В общей сложности 759 случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и 547 случаев смерти от рака.
Согласно анализу, малоподвижный образ жизни коррелирует со смертностью от всех причин, за исключением рака. Другие причины смерти, классифицированные в рамках исследования, включали респираторные заболевания, 26%; травмы и насилие — 24%; расстройства психической и нервной системы — 13%; расстройства пищеварительной системы — 13%; и прочее — 14%. Кстати, мне любопытно, как сидение соотносится со смертью из-за травм и насилия… Боюсь, они не разъясняют это в опубликованных материалах.
Коэффициент риска максимальной малоподвижности и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний составляет 1,54. Коэффициент риска максимальной малоподвижности и смерти от всех других причин (за исключением рака) составляет 2,15.
Напоминаем, что стандартизированный коэффициент смертности установлен на уровне 1,00 и отражает ожидаемый уровень смертности для населения в целом. Коэффициент смертности от рисков отражает ожидаемый уровень смертности в пределах определенной части населения (в данном случае тех, которые наблюдаются в рамках исследования Canada Fitness). Поэтому ожидается, что те, кто ведет малоподвижный образ жизни, умрут вдвое быстрее ожидаемого.
И все мы помним стандартизированные данные о коэффициенте смертности от расстройств пищевого поведения — где-то между 2,75 и 10,00, в зависимости от данных, которые вы хотите использовать.
Это качественное исследование выглядит ужасающе, когда речь идет о малоподвижном образе жизни и его влиянии на риск смерти, не так ли? Хм. За исключением того факта, что первоначальное базовое обследование не исключило должным образом лиц, уже имеющих дело с рассматриваемыми заболеваниями. Исследователи в этом исследовании использовали PAR-Q (опросник готовности к физической активности), чтобы исключить людей, которые уже могли страдать респираторными, сердечно-сосудистыми, суставными или дегенеративными заболеваниями. Это не устранит бессимптомных людей и слишком сильно зависит от того, точно ли респондент вспомнит и передаст какие-либо физические симптомы, которые могут указывать на наличие этих состояний.
И это, вероятно, означает, что коэффициенты смертности от рисков значительно завышены, потому что данные были искажены теми, кто уже был болен и, вероятно, собирался вести малоподвижный образ жизни как прямой результат прогрессирования их состояния.
Когда вы больны, вы, как правило, хотите вести малоподвижный образ жизни, а это означает, что корреляция может быть причинной — пациентка ведет очень малоподвижный образ жизни, потому что она больна, а не она больна, потому что ведет очень малоподвижный образ жизни.
Последнее высококачественное исследование, посвященное корреляции бездействия и общей смертности, включало просмотр телевизора и смертность от всех причин. Исследование не обнаружило корреляции между раком или другими не сердечно-сосудистыми смертями и просмотром телевизора. Коэффициент смертности от просмотра телевизора и сердечно-сосудистых заболеваний составлял 1,46 при просмотре телевизора в течение четырех или более часов в день. В течение шестилетнего периода исследования вероятность того, что испытуемые остались живы и здоровы к концу исследования, составила 99,1%. 6
Вот и все, ребята. Из 19 проспективных исследований, рассматриваемых в систематическом обзоре, данные показывают следующее:
- Отсутствует корреляция между малоподвижностью и увеличением веса, увеличением талии, увеличением ИМТ или распространенностью избыточного веса или ожирения.
- Сомнительная и неубедительная корреляция, основанная только на двух некачественных исследованиях малоподвижности и диабета II типа.
- Нет корреляции между малоподвижностью и возникновением сердечно-сосудистых заболеваний.
- Нет корреляции между малоподвижностью и раком эндометрия, а также всеми другими видами рака.
- Корреляция бездействия и смертности от всех причин (за вычетом рака) почти полностью основана на исследовании, которое не смогло должным образом исключить возможность того, что люди с уже существующими заболеваниями могут исказить результаты корреляции.
Заключение
Арена исследований ожирения настолько глубоко погрязла в культурной предвзятости, где предполагаемая объективная дисциплина научных исследований даже поверхностно не представлена во вступительных заявлениях или обоснованных гипотезах, что вся эта область вызывает подозрения, когда дело доходит до того, какое влияние она оказывает на разработку «доказательств», основанных на рекомендациях, которые явно не подтверждаются фактическими данными.
К этому моменту я подтвердила с помощью систематического обзора и анализа, что прием пищи не коррелирует с появлением избыточного веса и ожирения или поддержанием, как и бездействие.
Заключительная часть этой серии статей будет посвящена распространенности метаболически здорового ожирения.
Автор: Гвинет Олвин
1. Фогельхольм М. и Кукконен К. — Харьюла. «Предотвращает ли физическая активность увеличение веса — систематический обзор». Отзывов об ожирении 1, нет. 2 (2000): 95-111.
2. Там же.
3. Пропер, Карин И., Амика С. Сингх, Виллем Ван Мехелен и Май Дж. Чинапоу. «Сидячий образ жизни и последствия для здоровья среди взрослых: систематический обзор проспективных исследований». Американский журнал профилактической медицины 40, вып. 2 (2011): 174-182.
4. Ху, Франк Б., Майкл Ф. Лейтцманн, Меир Дж. Стампфер, Грэм А. Колдиц, Уолтер К. Виллетт и Эрик Б. Римм. «Физическая активность и просмотр телевизора в связи с риском развития сахарного диабета 2 типа у мужчин». Архив внутренней медицины 161, вып. 12 (2001): 1542-1548.
5. Ху, Фрэнк Б., Триша Ю. Ли, Грэм А. Колдиц, Уолтер К. Уиллетт и Джоанн Э. Мэнсон. «Просмотр телевизора и другой малоподвижный образ жизни в отношении риска ожирения и сахарного диабета 2 типа у женщин». Джама 289, вып. 14 (2003): 1785-1791.
6. Данстан, Д. У., Э. М. Барр, Г. Н. Хили, Дж. Сэлмон, Дж. Э. Шоу, Беверли Балкау, Д. Д. Маглиано, А. Дж. Кэмерон, П. З. Зиммет и Н. Оуэн. «Время просмотра телевидения и смертность — исследование австралийского диабета, ожирения и образа жизни (AusDiab)». Тираж 121, вып. 3 (2010): 384-391.