Потребление авокадо изменяет изобилие желудочно-кишечных бактерий и концентрацию микробных метаболитов у взрослых с избыточным весом или ожирением: рандомизированное контролируемое исследование
Потребление авокадо изменяет изобилие желудочно-кишечных бактерий и концентрацию микробных метаболитов у взрослых с избыточным весом или ожирением: рандомизированное контролируемое исследование
Цели: мы стремились оценить влияние потребления авокадо на микробиоту желудочно-кишечного тракта и микробные метаболиты, вторичные результаты исследования Persea americana for Total Health (PATH), а также провести исследовательский анализ для оценки взаимосвязи между фекальной микробиотой, фекальными метаболитами и маркерами здоровья.
Методы: Взрослые [n = 163, 25-45 лет, ИМТ (кг / м2) ≥ 25,0] были включены в исследование PATH, 12-недельное слепое исследование, в котором участники были рандомизированы на группы для соответствия 2 группам по возрасту, полу, висцеральному ожирению и концентрации глюкозы натощак. Участники ели изокалорийную пищу с авокадо или без него (175 г, мужчины; 140 г, женщины) один раз в день в течение 12 недель. Микробиоту фекалий оценивали с помощью секвенирования гена рибосомной РНК 16S (область V4) и анализа с использованием DADA2 и QIIME2. Концентрации фекальных жирных кислот и желчных кислот количественно определяли с помощью ГХ и ЖХ-МС. Были проведены двумерные корреляции между фекальной микробиотой, фекальными метаболитами и показателями здоровья.
Результаты: Обработка авокадо увеличила разнообразие ɑ и обогатила Faecalibacterium, Lachnospira и Alistipes на 26-65% по сравнению с контрольной группой. Группа авокадо имела на 18% больше ацетата в кале, на 70% больше концентрации стеариновой кислоты и на 98% больше концентрации пальмитиновой кислоты, чем контрольная группа, в то время как концентрации желчных кислот холевой и хенодезоксихолевой кислоты были на 91% и 57% ниже, соответственно.
Выводы: ежедневное потребление авокадо привело к снижению концентрации желчных кислот в кале, увеличению содержания жирных кислот в кале и SCFAs, а также к увеличению относительного количества бактерий, способных к ферментации клетчатки, что свидетельствует о том, что эта богатая питательными веществами пища влияет на физиологию пищеварения, а также на состав и метаболические функции кишечной микробиоты. Это исследование было зарегистрировано на сайте www.clinicaltrials.gov как NCT02740439 .
Больше на Энергетическое питание & метаболизм
Subscribe to get the latest posts sent to your email.