витамин КВИТАМИНЫ, МИНЕРАЛЫ, БАДыВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ ДИЕТГлицинСтресс, эндотоксины, воспалениеТаурин

Щитовидная железа, воспаление и метаболический синдром: удивительная сила контекста

Предисловие


Контекст: прошло около пяти лет с тех пор, как я начал активно читать медицинскую литературу. За эти годы я прочитал десятки книг о здоровье, тысячи научных статей и следил за более чем 200 различными блогами о здоровье, чтобы собрать как можно больше хороших идей.

Было много интересных подходов к оптимальному здоровью, но всегда было трудно понять, какое мнение является правильным? Некоторые из наиболее распространенных вопросов включают в себя:

  • Следует ли нам избегать насыщенных жиров, или полиненасыщенных жиров, или омега-6, или омега-3 жиров? (William Lands vs. Chris Masterjohn vs. Ray Peat vs. Brian Peskin vs. Dariush Mozaffarian vs. Caldwell Esselstyn)
  • Сахар полезен или вреден? Может ли крахмал быть здоровым? (Ray Peat vs. low carb community vs. Paul Jaminet)
  • Этот животный белок – хорошо это или плохо (T. Colin Campbell & Vegan community vs. Denise Minger & Loren Cordain & Paleo community)

Поначалу казалось, что очень трудно доверять чьей-либо точке зрения по этим вопросам, потому что всегда казалось, что есть какие-то противоречивые доказательства или “парадоксы”.

Однако в какой-то момент я начал сосредотачиваться в основном на возможных механизмах хронических заболеваний в целом и, наконец, нашел некоторые мощные идеи, которые, казалось, объясняли некоторые из этих важных вопросов, а также парадоксы.

Метаболизм, здоровье и красный свет


Одной из моих первых важных открытий была идея Броды Барнс (Broda Barnes) о том, что недостаточная функция щитовидной железы является очень важной причиной многих видов заболеваний, таких как болезни сердца, депрессия, фибромиалгия, мигрень, проблемы с менструацией и кожные заболевания.

В 1976 году Барнс писал, что 40% населения США страдают от низкого уровня метаболизма, но он не очень размышлял о возможных механизмах, вызывающих эту проблему. Однако я заметил, что биолог Рэй Пит размышлял над этими вопросами в течение десятилетий.

В некоторых своих статьях Пит указывал, что красный свет имеет важные метаболические эффекты, и когда я начал исследовать этот вопрос, я обнаружил, что красный свет и ближний инфракрасный свет благотворно используются почти для всех видов заболеваний и они имеют очень важные про – метаболические эффекты. В некоторых случаях кажется, что ближний инфракрасный свет в виде низкоуровневой лазерной терапии может даже вылечить хронические заболевания, такие как клинический гипотиреоз.

Биологические эффекты красного света, казалось, объясняли, по крайней мере, частично эпидемию низкого метаболизма, но были и альтернативные объяснения, которые я хотел исследовать.

Диета, эндотоксин и воспаление


Многие исследования показали, что “эндотоксин” и воспаление может вызвать нарушения обмена гормонов щитовидной железы. Когда я более внимательно посмотрел на исследование, я обнаружил, что многие диетические «парадоксы» наконец начали обретать смысл.

Когда вы едите несбалансированную диету с высоким содержанием жиров/сахара/алкоголя, вы получаете бактериальное вещество под названием “эндотоксин”, которое поступает в ваш кровоток.

Эндотоксин сам по себе не очень вреден и некоторое его количество необходимо для поддержания оптимальной функции иммунитета, но избыточное количество эндотоксина может активировать вашу иммунную систему через toll-подобный рецептор 4 (TLR4), который является очень важным фактором метаболического синдрома и других хронических заболеваний.

Многие исследования на животных показали, что неправильное количество нездоровой пищи увеличивает эндотоксин и приводит к абдоминальному ожирению и другим проблемам, таким как высокое кровяное давление и нарушение обмена гормонов щитовидной железы. Исследования также показали, что вы получаете те же проблемы со здоровьем от единственной инъекции эндотоксина, без нездоровой пищи.

Кажется, что жир/сахар /алкоголь, которые мы едим, на самом деле не так вредны. Вред не исходит от этих макроэлементов. Это происходит из-за вызванного диетой повышения уровня эндотоксина в крови и последующей иммунной реакции. На самом деле существует много исследований, показывающих, что, если вы снижаете уровень эндотоксина или уменьшаете воспаление, вы становитесь очень устойчивы к вызванному диетой ожирению и другим проблемам.

Глицин? Питательное чудо?


В какой-то момент я нашел несколько интересных исследовательских статей о глицине, который является “несущественной” аминокислотой. Были работы, показывающие, что диетический глицин дает сильную защиту от эндотоксина, а также защищает печень от многих видов ядов.

Но когда я посмотрел дальше, я также нашел более двухсот статей о глицине, показывающих, что это питательное вещество также защищает животных от диабета, рака, метионина, ишемии, геморрагического шока, гиперхолестеринемии, токсичности свинца и кадмия, кариеса зубов, язвы желудка, врожденных дефектов и некоторых других вредных вещей. В одном исследовании он также значительно увеличил продолжительность жизни крыс.

Но не эти эффекты были самыми интересными. Я был очень взволнован, когда увидел удивительные находки одной мексиканской исследовательской группы.

Эта исследовательская группа сделала что-то очень неприятное своим крысам. Они добавляли 30% сахарозы в воду в течение 20 недель. Следовательно, крысы получали огромное количество калорий из питьевой воды, и таким образом их потребление пищи уменьшилось более чем на пятьдесят процентов. Это равносильно огромному снижению потребления белков, минералов и витаминов.

Через 20 недель у крыс развился полноценный метаболический синдром. Но затем, через 20 недель, исследователи также добавили 1% глицина в питьевую воду. Через 4 недели крысы, которых кормили сахаром, стали почти такими же здоровыми, как и контрольная группа. С глицином у крыс быстро нормализовались кровяное давление, жировые клетки, маркеры крови и улучшились многие другие показатели, несмотря на продолжающееся питание сахаром и низкое потребление питательных веществ.

Этот результат не показался бы мне правдоподобным, если бы не было нескольких других отчетов, показывающих подобные эффекты. Например, одно исследование показало, что источник белка с высоким содержанием глицина (гребешок) предотвращает вредное воздействие диеты с высоким содержанием жиров и сахара, в то время как другие источники белка приводят к очень значительному увеличению веса:

“В заключение, потребление гребешковых мышц в качестве единственного диетического источника белка полностью предотвратило увеличение массы тела и накопление массы жира на диете с высоким содержанием жира и сахарозы, не влияя на сухую массу тела. Кроме того, кормление гребешком улучшило липидный профиль плазмы у мышей C57BL/6J по сравнению с мышами, получавшими рацион с белком из курицы, трески или краба. Корреляционный анализ выявил сильные, высокозначимые обратные корреляции между потреблением таурина и глицина и жировой массой тела, а также сильные, высокозначимые корреляции между потреблением глицина и особенно таурина и улучшением липидного профиля плазмы.”

 

Эти защитные эффекты глицина, по-видимому, связаны с тем фактом, что глицин уменьшает воспаление за счет гиперполяризации иммунных клеток через «глицин-управляемые хлоридные каналы» и предотвращения преувеличенного неадекватного иммунного ответа на эндотоксин и другие раздражители.

Противовоспалительная диета


Я в основном согласен с идеями Мэтта о здоровом питании (изложенными в его книгах, таких как Diet Recovery 2 или Eat for Heat), но лично я бы подчеркнул важность питательных веществ, которые защищают нас от эндотоксина и последующей усиленной иммунной реакции.

В то время как глицин, по-видимому, является наиболее перспективным противовоспалительным питательным веществом, другие питательные вещества, такие как антиоксиданты, клетчатка, пробиотики, карнозин, короткоцепочечные жирные кислоты, цинк и витамин К1/К2, как было показано, обладают некоторыми аналогичными защитными эффектами. Гистидин, по-видимому, является особенно полезным питательным веществом, согласно недавнему двойному слепому испытанию добавок с очень впечатляющими результатами.

Я подозреваю, что насыщенные жиры являются самым здоровым типом жиров, но я также думаю, что они полезны только в контексте противовоспалительной диеты, включающей антиоксиданты, клетчатку или глицин. Без антиоксидантов, клетчатки или глицина насыщенные жиры могут усилить эндотоксин и воспаление, а также вызвать проблемы со здоровьем.

И точно так же эффекты сахара, по-видимому, очень зависят от контекста. Исследования, которые я видел, показывают, что сахар безопасен, когда диета богата антиоксидантами или глицином. Мед полезнее, чем сахар, который он содержит.

Когда мы думаем о влиянии на здоровье одного питательного вещества, я думаю, что контекст имеет большое значение.

И эта логика применима не только к жирам и сахару, но и к белкам. Дениз Мингер объяснила, что животный белок или метионин могут быть вредными, но в основном на диете с дефицитом глицина.

Как сказал Рэй Пит “ Контекст — это все.”

Выводы


В этой статье я в основном просто царапаю поверхность темы хронических заболеваний и метаболического синдрома.

Я пытаюсь сказать, что большинство проблем со здоровьем, по-видимому, в значительной степени связаны с воспалением и низкой функцией щитовидной железы. Это те маркеры здоровья, которым мы, возможно, должны отдавать приоритет.

Когда мы пытаемся предотвратить сердечные заболевания, мы чаще всего фокусируемся только на уровне холестерина, игнорируя, что функция щитовидной железы может быть гораздо более важной. То же самое с фибромиалгией, при которой основное внимание, вероятно, должно быть сосредоточено на энергетическом обмене.

Когда мы пытаемся предотвратить диабет, ожирение или цирроз печени, мы чаще всего фокусируемся на регуляции уровня сахара в крови или потреблении сахара/жира, игнорируя роль эндотоксина и воспалительных процессов, которые являются основными факторами, лежащими в основе этих заболеваний.

 

Автор Владимир Хейсканен 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Show More

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Related Articles

Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x