Диетическая стеариновая кислота уменьшает висцеральный жир на 70% и увеличивает постную массу
Стеариновая кислота является насыщенной жирной кислотой, которая считается противовоспалительной. Она обладает выраженными противоопухолевыми эффектами в различных моделях рака и одним из предложенных механизмов была её способность уменьшать жировые отложения.
В исследовании мышей кормили диетой, содержащей 17% стеариновой кислоты (с %3 сафлоровым маслом, добавленным для предотвращения дефицита EFA) и это исследование показало, что такая диета уменьшила висцеральное ожирение более чем на 70% без какого-либо изменения количества калорий, общей массы тела, физических упражнений или остальных макроэлементов диеты.
Кроме того, потеря жира сопровождалась увеличением безжировой (постной) массы тела. Как правило, потеря висцерального жира и увеличение постной массы является сигналом более низкой глюкокортикоидной сигнализации. Это дополнительно подтверждается падением уровня глюкозы в крови в группе стеариновой кислоты.
Таким образом, такое значительное снижение содержания висцерального жира свидетельствует о том, что стеариновая кислота, вероятно, также оказывает прямое ингибирующее действие на синтез кортизола через пока еще не идентифицированный механизм.
Больше на Энергетическое питание & метаболизм
Subscribe to get the latest posts sent to your email.