БОЛЕЗНИ, СОСТОЯНИЯ, СИНДРОМЫГипертонияДиабет 2 типаДИЕТЫ, ПРОТОКОЛЫ, БИОХАКИЛечебный сахар: Дело в защиту углеводовРисово-фруктовая диета Кемпнера

Кто и что двигало Уолтером Кемпнером?

Беженец с сильным немецким акцентом объяснял своим скептически настроенным студентам-медикам свои представления о почечной недостаточности. – Проблема с почечной недостаточностью заключается в нарушении обмена веществ. Почки выделяют отходы жизнедеятельности, аминокислоты, метаболиты кето-кислот, ионы водорода, соль, которую едят, и все это является результатом того, что едят люди. Теоретически, мы должны быть в состоянии сделать их лучше, сократив объем работы, которую должны выполнять почки. А именно, мы могли бы радикально изменить рацион питания пациентов и тем самым спасти их жизни. “Студенты (Университета Дьюка) бросили вызов профессору. – Звучит круто, но докажи это!”

Так он и сделал. Идеи, стоявшие за этой галантной гипотезой, были не так уж новы. Другие предлагали различные аналогичные идеи о снижении работы почек путем изменения диеты, особенно с точки зрения содержания натрия. Однако им не удалось так успешно отправить почки на отдых. Кемпнер ввел первую комплексную (глобальную) диетическую программу для лечения хронической почечной недостаточности. Сделав это, он произвел революцию не только в этой болезни, но и в лечении гипертонии, ожирения и множества других заболеваний. Более того, возможно, он непреднамеренно поднял вопрос об образе жизни, потому что следование его режиму требовало изменения именно этого. Его собственный вклад, имя Кемпнера, время в Германии и других странах, окружающая среда, технический прогресс и движущая сила молодого медицинского факультета и его дальновидных лидеров не должны быть забыты.

Идеи, оставленные нам Кемпнером, были сохранены замечательными коллегами и современниками, чьи воспоминания, такие как Newborg и Stead, направляют нас в терминах современных интерпретаций.Без них мы бы пропустили большую часть работы Кемпнера, а у некоторых из нас было бы меньше тахикардии на грандиозных раундах.

Дело

49-летний пациент с диабетической гипертонией был госпитализирован в больницу Дьюкского университета из-за одышки. Члены его семьи умерли в основном от инфаркта миокарда и инсульта. Почечная недостаточность также фигурировала в семейном анамнезе, хотя и не имела отношения к этому вопросу, так как в то время не было доступного лечения. У пациента всю жизнь был избыточный вес. Давление было 200/130 мм рт. ст. Обследование выявило отек папилляров и злокачественные гипертонические изменения глазного дна в двустороннем порядке. Шейные вены были расширены, а звуки дыхания уменьшились в двустороннем порядке; над основаниями легких были слышны хрипы. Третий звук сердца был очевиден. Печень была увеличена, и был выражен обильный (4+) отек периферии. Выделение белка было > 1,5 г в день. Извлечение феноталеина после внутривенной инъекции было уменьшено. Концентрация небелкового азота увеличивалась, гематокрит снижался, как и белки плазмы.

Что делать с таким пациентом (в 1939-1949 годах или позже)?

Кемпнер, на основании своих ранних исследований клеточного метаболизма и опыта работы в немецких отделениях внутренних болезней, адаптировал режим в соответствии с вызовом, брошенным студентами-медиками. Диета, которую он разработал, почти полностью состояла из риса и фруктов. Диета обеспечивала ≈ 2000 калорий в день. Кемпнер иногда неохотно разрешал добавлять хлеб или угощения. В сущности, диета составляла от 4% до 5% белка (<20 г в день), от 2% до 3% жира, а остальное – сложные углеводы. Содержание натрия составляло 150 мг (<10 ммоль в сутки). Потребление жидкости в сутки было ограничено. Кемпнер знал, что белый рис может быть дефицит тиамина и включал в себя витаминный препарат. Он также включал цитрат-содержащие фруктовые соки с идеей, что любой метаболический ацидоз может быть противопоказан таким образом. Если сравнить этот режим с диетой США тогда (и сейчас), то мы наблюдаем 25% белка, 25% жира и 50% углеводов. Кроме того, ежедневное потребление соли составит ≈9 г (Na+ и Cl-, 150-160 ммоль). Таким образом, рацион Кемпнера был (резко) низким в соли (Na+, ≈10 ммоль/сут), низким в белке (<20 г/сут), низким в жирах и высоким в сложных углеводах. Кемпнер был заинтересован в победе в клинической битве, в меньшей степени в том, какой компонент (соль, калории, белок, углеводы или жиры) был наиболее важен с точки зрения каких-либо конкретных отдельных эффектов. Результаты этого пациента:

Наши интересы здесь многообразны. Очевидно, что диетическое вмешательство является провокационным, хотя другие ухватились за это медное кольцо раньше. Кроме того, сделали ли современные медицинские достижения столь радикальные диетические вмешательства неуместными? Наконец, какая движущая сила в методе мышления Уолтера Кемпнера заставила его плыть против течения?

Рисовая диета

Набор пациентов на рисовую диету был первоначально медленным, но набирал обороты по мере роста успехов. Впервые эти данные были представлены по всей стране в Чикаго на съезде Американской Медицинской Ассоциации в 1944 году. Публика была ошеломлена. Однако скептически настроенные врачи обвинили Кемпнера в том, что он изменил даты на рентгенограммах грудной клетки и ЭКГ, тем самым намекнув на его мошенничество. – Эти проклятые янки, – возразил доктор Хейнс. JAMA отклонила рукопись для публикации, как и архивы внутренней медицины. Однако медицинский журнал Северной Каролины опубликовал эту работу, потребовав немалых расходов на страницу. Кемпнер вел тщательные записи, включая рентгенограммы, ЭКГ и фотографии глазного дна, собирал кровь и мочу, следил за функцией почек (небелковый азот, креатинин, экскреция хлоридов) и контролировал уровень глюкозы и холестерина в сыворотке крови. Пламенный фотометр появился только в 1950–х годах, и рутинное определение кислотно-щелочного баланса (CO2, объединяющего мощность) было только на горизонте.

Рисовая диета не всех излечила. В первоначальной когорте Кемпнера из 192 человек умерло 25 пациентов. Из оставшихся 167 пациентов 60 существенно не улучшили свои показатели артериального давления. Однако у 107 пациентов наблюдалось значительное улучшение (с 200/112 мм рт.ст. до 149/96 мм рт. ст.) при соблюдении диеты. Размер сердца уменьшился у 66 из 72 пациентов. Уровень холестерина в сыворотке крови был снижен у 73 из 82 пациентов. Ретинопатия уменьшилась или полностью исчезла у 21 из 33 пациентов. Мы должны держать эти результаты в контексте времени, в течение которого ожидаемая продолжительность жизни любого человека со злокачественной гипертонией составляла 6 месяцев. Симпатэктомия, казалось, улучшила это положение вещей, но не у всех пациентов. Понятно, что выздоровевшие и вылечившиеся пациенты становились ревностными сторонниками Кемпнера и его дела. В результате другие врачи в других местах приняли использование рисовой диеты. Следующая примечательная презентация Кемпнера состоялась в Нью-Йоркской медицинской академии. Кемпнер успешно защитил свой доклад от нападок скептиков. Он указал, что для достижения успеха могут потребоваться месяцы, и защитил применимость диеты при злокачественной гипертензии, почечной недостаточности, сердечной недостаточности и их комбинациях. Хорошо известный авторам пример пациента, получившего на тот момент наилучшую доступную терапию, показан на рисунке:

Впоследствии рисовая диета была распространена на пациентов с нефротическим синдромом, гиперхолестеринемией, сахарным диабетом, атеросклерозом и ожирением. И это срабатывало не у всех пациентов, а у многих, для которых не было открыто никаких других терапевтических возможностей. Были сообщения о многочисленных успехах с рисовой диетой. В 1947 году известный клиницист, ученый и медицинский педагог Юджин А. Стэд-младший сменил Фредерика Хейнса на посту главного врача Университета Дьюка. Хотя Уильяму Ослеру обычно приписывают определение состояния и практики клинической медицины в начале XIX века, мало кто станет оспаривать последующее значение доктора Стеда как выдающегося медицинского педагога XX века.

Мы не можем улучшить комментарий Стеда. Мы включаем краткое изложение его острых комментариев: «Все люди, сидящие на диете, лжецы, и поэтому необходимы подтвержденные суточные анализы мочи (возможно, последовательные)».

Кемпнер ограничил прием жидкости, чтобы избежать водной интоксикации (гипонатриемия, которую можно было избежать с помощью пламенного фотометра), показал, что на диете пациенты стали чувствительны к инсулину, продемонстрировал, что диета снижает уровень холестерина в сыворотке, и обеспечивает эффективность при почечных заболеваниях, вызывающих состояния задержки солей (нефротические синдром), и триумф был при лечении злокачественной гипертензии.

Этот краткий комментарий был бы невозможен без доступа к восхитительной книге Барбары Ньюборг о Вальтере Кемпнере и рисовой дите. Статьи Кемпнера были переизданы под редакцией Ньюборг в 2002 году. С момента представления этого доклада нам известно о редакционной статье, которая была опубликована, касающаяся деятельности Вальтера Кемпнера и посвященная ожирению.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Show More

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Related Articles

Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x