DHT лучше (и безопаснее), чем тестостерон: воздействие на метаболические биомаркеры
DHT лучше (и безопаснее), чем тестостерон: воздействие на метаболические биомаркеры
Одной из сильных сторон исследования является то, что дозы андрогенов, используемые в качестве лечения, были физиологическими — оценочные количества абсорбированных стероидов составляли около 12 мг для Т (тестостерона) и 3,5 мг для DHT ежедневно. Таким образом, исследование демонстрирует, что восстановление нормальной концентрации андрогенов у мужчин имеет ряд положительных эффектов на биомаркеры, которые в настоящее время считаются скорее генетическими, чем экологическими. И уж точно не имеющими отношения к эндокринной дисфункции.
Еще одной сильной стороной исследования было то, что, не смотря на непродолжительность (оно длилось 3 месяца), его преимущества были довольно значительными и произошли без КАКИХ-либо изменений в питании или физических упражнениях. Наконец, мой любимый результат исследования — DHT был более эффективным, чем тестостерон в улучшении метаболических биомаркеров, несмотря на то, что использованная доза была почти в 4 раза ниже!
Итак, если вы мужчина старше 35 лет и у вас есть несколько лишних дюймов вокруг вашего живота, вам, вероятно, следует вежливо отклонить предложение вашего врача о метформине и вместо этого запросить стероидную панель в сочетании со сценарием DHT ? О, и последнее, но не менее важное — пока у одного субъекта в группе Т развились (доброкачественные) узелки предстательной железы, ни у одного из субъектов группы DHT не развились проблемы с простатой. Другая (легкая) проблема, которая может вызывать беспокойство, заключается в том, что у некоторых субъектов в группе Т был повышенный гемоглобин и гематокрит. В медицинской литературе постоянно предупреждают о повышенных гематологических рисках в результате терапии андрогенами, но, как снова оказывается, эти риски в основном связаны с ароматизируемыми андрогенами.
1 ) либо ЧТВ ≤3,4 нг / мл [значение 5-го процентиля распределения PTT у 1718 мужчин в исследовании TELECOM ( 7 )] с 1985 по 1987 г. и <4,0 нг / мл (значение 13-го перцентиля) с 1992 по 1993 год ( 3 ) или PTT <4,0 нг / мл с 1992 по 1993 год и <4,0 нг / мл за несколько дней до включения;
2 ) отсутствие в анамнезе тромбоза сосудов или ишемической болезни сердца;
3 ) отсутствие лечения андрогенами, антиандрогенами, противодиабетическими или антитромботическими препаратами;
4 ) нормальные значения пролактина, эстрадиола и тироксина в плазме;
5) отсутствие заболевания предстательной железы и нормальный уровень PSA.
В исследование были включены 18 здоровых мужчин со стабильно низким уровнем андрогенов в плазме и диапазоном PTT от 1,4 до 3,7 нг / мл на исходном уровне. 18 отобранных мужчин были случайным образом распределены в одну из трех групп лечения: тестостерон, DHT или плацебо. Код рандомизации был известен только руководителю исследования. Лечение представляло собой гель, вводимый каждое утро чрескожным путем. Суточная доза в течение первых недель составляла 125 мг для тестостерона и 35 мг для групп лечения DHT. Адаптация лечебных доз между 10 и 20 днями была направлена на получение минимального уровня PTT от 4 до 10 нг / мл для группы тестостерона и минимального уровня DHT в плазме от 4 до 10 нг / мл для группы DHT.
Для поддержания двойного слепого метода руководитель исследования также иногда менял дозу плацебо. Испытуемых попросили не менять диету и физическую активность . Соблюдение режима лечения оценивалось путем собеседования и измерения половых гормонов и гонадотропинов в конце исследования ».
Сравнение два на два показало значительное улучшение только для DHT по сравнению с плацебо. Не наблюдалось значительных различий для глюкозы и инсулина в плазме через 2 часа между тремя группами (данные не показаны), тогда как лептин в плазме значительно снизился при лечении андрогенами ( P <0,05), в основном с DHT ( P <0,05 для DHT по сравнению с плацебо).
Систолическое артериальное давление повысилось в группе плацебо ( P = 0,052) ( таблица 1 ). Единственным серьезным событием было обнаружение доброкачественной узловой гиперплазии предстательной железы при биопсии у субъекта, получавшего тестостерон. Тенденция к увеличению веса наблюдалась при лечении андрогенами ( P = 0,09), в основном тестостероном, без каких-либо изменений окружности талии и WHR (данные не показаны). На записях ЭКГ изменений не наблюдалось. Не было обнаружено значительных различий между тремя группами по липидам, печеночным ферментам, параметрам свертывания и фибринолиза, но гемоглобин и гематокрит повышались под действием андрогенов ( P <0,05 и P <0,01 соответственно), в основном с тестостероном.»
Напротив, параллельное снижение инсулина и лептина в плазме натощак и улучшение чувствительности к инсулину под действием андрогенов выглядят очень последовательными. Наше исследование может показаться ограниченным из-за размера выборки (половина от запланированного), требующего использования консервативных непараметрических тестов и из-за того, что окончательный статистический анализ будет эквивалентен запланированному промежуточному анализу. Действительно, подтверждение априорной гипотезы в этих условиях слабой статистической мощности подчеркивает эффект андрогенов, в основном DHT, на улучшение чувствительности к инсулину и снижение концентрации лептина у здоровых мужчин с низким тестостероном. Наблюдалось очень мало побочных эффектов, включая тенденцию к увеличению веса и повышению гемоглобина и гематокрита, хотя они были обратимы через несколько месяцев (данные не показаны), что указывает на хорошее соблюдение пациентом назначенного лечения, что также подтверждается измерениями гормонов ».
Параллельно с этим, поскольку низкий уровень тестостерона является прогностическим фактором развития инсулинорезистентности и диабета 2 типа ( 14 ), а у пациентов с диабетом 2 типа, как известно, уровень DHT ниже, чем у мужчин без диабета ( 15). необходимы более масштабные исследования лечения андрогенами у инсулинорезистентных недиабетиков и у пациентов с диабетом 2 типа. »
Автор Георгий Динков ©haidut