DHEA/DHTБОЛЕЗНИ, СОСТОЯНИЯ, СИНДРОМЫВИТАМИНЫ, МИНЕРАЛЫ, БАДыДиабет 2 типаЗащитные стероиды

DHT лучше (и безопаснее), чем тестостерон: воздействие на метаболические биомаркеры

DHT лучше (и безопаснее), чем тестостерон: воздействие на метаболические биомаркеры

Великолепное исследование на людях положительного воздействия андрогенов на различные метаболические биомаркеры, связанные с инсулинорезистентностью и диабетом II. Единственная претензия, которую я испытываю к этому исследованию, заключается в том, что они утверждают, что оно проводилось со «здоровыми» мужчинами, в то время как на самом деле у всех мужчин был низкий уровень общего тестостерона в плазме (PTT), что, конечно, делает их совсем не здоровыми, учитывая широкий отрицательный эффект низкой функции стероидных гормонов.

Одной из сильных сторон исследования является то, что дозы андрогенов, используемые в качестве лечения, были физиологическими – оценочные количества абсорбированных стероидов составляли около 12 мг для Т (тестостерона) и 3,5 мг для DHT ежедневно. Таким образом, исследование демонстрирует, что восстановление нормальной концентрации андрогенов у мужчин имеет ряд положительных эффектов на биомаркеры, которые в настоящее время считаются скорее генетическими, чем экологическими. И уж точно не имеющими отношения к эндокринной дисфункции.

Еще одной сильной стороной исследования было то, что, не смотря на непродолжительность (оно длилось 3 месяца), его преимущества были довольно значительными и произошли без КАКИХ-либо изменений в питании или физических упражнениях. Наконец, мой любимый результат исследования – DHT был более эффективным, чем тестостерон в улучшении метаболических биомаркеров, несмотря на то, что использованная доза была почти в 4 раза ниже!

Итак, если вы мужчина старше 35 лет и у вас есть несколько лишних дюймов вокруг вашего живота, вам, вероятно, следует вежливо отклонить предложение вашего врача о метформине и вместо этого запросить стероидную панель в сочетании со сценарием DHT ? О, и последнее, но не менее важное – пока у одного субъекта в группе Т развились (доброкачественные) узелки предстательной железы, ни у одного из субъектов группы DHT не развились проблемы с простатой. Другая (легкая) проблема, которая может вызывать беспокойство, заключается в том, что у некоторых субъектов в группе Т был повышенный гемоглобин и гематокрит. В медицинской литературе постоянно предупреждают о повышенных гематологических рисках в результате терапии андрогенами, но, как снова оказывается, эти риски в основном связаны с ароматизируемыми андрогенами.

Андрогенная терапия улучшает чувствительность к инсулину и снижает уровень лептина у здоровых взрослых мужчин с низким уровнем общего тестостерона в плазме

«… Мужчины с низким уровнем PTT (подтвержденным двумя измерениями) были отобраны из большой популяции по профессии . Критерии включения были следующими:  

1 ) либо ЧТВ ≤3,4 нг / мл [значение 5-го процентиля распределения PTT у 1718 мужчин в исследовании TELECOM ( 7 )] с 1985 по 1987 г. и <4,0 нг / мл (значение 13-го перцентиля) с 1992 по 1993 год ( 3 ) или PTT <4,0 нг / мл с 1992 по 1993 год и <4,0 нг / мл за несколько дней до включения;

2 ) отсутствие в анамнезе тромбоза сосудов или ишемической болезни сердца;

3 ) отсутствие лечения андрогенами, антиандрогенами, противодиабетическими или антитромботическими препаратами;

4 ) нормальные значения пролактина, эстрадиола и тироксина в плазме;

5) отсутствие заболевания предстательной железы и нормальный уровень PSA.

В исследование были включены 18 здоровых мужчин со стабильно низким уровнем андрогенов в плазме и диапазоном PTT от 1,4 до 3,7 нг / мл на исходном уровне. 18 отобранных мужчин были случайным образом распределены в одну из трех групп лечения: тестостерон, DHT или плацебо. Код рандомизации был известен только руководителю исследования. Лечение представляло собой гель, вводимый каждое утро чрескожным путем. Суточная доза в течение первых недель составляла 125 мг для тестостерона и 35 мг для групп лечения DHT. Адаптация лечебных доз между 10 и 20 днями была направлена ​​на получение минимального уровня PTT от 4 до 10 нг / мл для группы тестостерона и минимального уровня DHT в плазме от 4 до 10 нг / мл для группы DHT.

Для поддержания двойного слепого метода руководитель исследования также иногда менял дозу плацебо. Испытуемых попросили не менять диету и физическую активность . Соблюдение режима лечения оценивалось путем собеседования и измерения половых гормонов и гонадотропинов в конце исследования ».

«… На исходном уровне все три группы лечения были схожими по возрасту, ИМТ, соотношению талии и бедер (WHR), артериальному давлению, глюкозе в плазме, липидам, инсулину, лептину, андрогенам и глобулину, связывающему половые гормоны, а также параметрам гемоглобина, гематокрита, коагуляции и фибринолиза (данные не показаны). В конце исследования была показана значительная разница для вариаций инсулина в плазме натощак ( P  <0,05), соотношения инсулина в плазме натощак и глюкозы в плазме натощак ( P  <0,01) и индекса HOMA ( P  <0,05), которые все уменьшились под андрогенами

Сравнение два на два показало значительное улучшение только для DHT по сравнению с плацебо. Не наблюдалось значительных различий для глюкозы и инсулина в плазме через 2 часа между тремя группами (данные не показаны), тогда как лептин в плазме значительно снизился при лечении андрогенами ( P  <0,05), в основном с DHT ( P  <0,05 для DHT по сравнению с плацебо). 

Систолическое артериальное давление повысилось в группе плацебо ( P  = 0,052) ( таблица 1 ). Единственным серьезным событием было обнаружение доброкачественной узловой гиперплазии предстательной железы при биопсии у субъекта, получавшего тестостерон. Тенденция к увеличению веса наблюдалась при лечении андрогенами ( P  = 0,09), в основном тестостероном, без каких-либо изменений окружности талии и WHR (данные не показаны). На записях ЭКГ изменений не наблюдалось. Не было обнаружено значительных различий между тремя группами по липидам, печеночным ферментам, параметрам свертывания и фибринолиза, но гемоглобин и гематокрит повышались под действием андрогенов ( P  <0,05 и  P <0,01 соответственно), в основном с тестостероном.”

«… Это рандомизированное контролируемое двойное слепое исследование предоставляет доказательства того, что у здоровых мужчин лечение андрогенами, особенно DHT, улучшает чувствительность к инсулину и снижает уровень лептина в плазме без заметных побочных эффектов. Три группы лечения были совершенно идентичны на исходном уровне в отношении статуса толерантности к глюкозе. В группе плацебо один субъект был диабетиком в соответствии с 2-часовым уровнем глюкозы в плазме (227 мг / дл, при уровне глюкозы в плазме натощак 85 мг / дл), и ни у одного из них не было нарушения толерантности к глюкозе (IGT) или нарушения глюкозы натощак (IFG). В группе DHT у одного субъекта был IGT, и ни у кого не было диабета или IFG. В группе тестостерона все испытуемые имели нормальную толерантность к глюкозе. Основные различия на исходном уровне касались биодоступного тестостерона с тенденцией к более высокому уровню в группе DHT, что должно было притупить (не увеличивать) ответ на лечение DHT и артериальное давление, вероятно, объясняя значительное улучшение систолического артериального давления под действием андрогенов путем регрессии к среднему феномену в группе плацебо.

Напротив, параллельное снижение инсулина и лептина в плазме натощак и улучшение чувствительности к инсулину под действием андрогенов выглядят очень последовательными. Наше исследование может показаться ограниченным из-за размера выборки (половина от запланированного), требующего использования консервативных непараметрических тестов и из-за того, что окончательный статистический анализ будет эквивалентен запланированному промежуточному анализу. Действительно, подтверждение априорной гипотезы в этих условиях слабой статистической мощности подчеркивает эффект андрогенов, в основном DHT, на улучшение чувствительности к инсулину и снижение концентрации лептина у здоровых мужчин с низким тестостероном. Наблюдалось очень мало побочных эффектов, включая тенденцию к увеличению веса и повышению гемоглобина и гематокрита, хотя они были обратимы через несколько месяцев (данные не показаны), что указывает на хорошее соблюдение пациентом назначенного лечения, что также подтверждается измерениями гормонов ».

«… Снижение концентрации лептина в плазме также, вероятно, объясняется предполагаемым уменьшением массы жировой ткани ( 11 ), но влияние андрогенов на лептин также может быть опосредовано стимуляцией внутренних β-адренорецепторов ( 12 ) или прямое подавляющее действие на экспрессию гена ob ( 13 ). Тем не менее, наши данные ясно демонстрируют роль андрогенов в снижении уровня лептина у здоровых мужчин, как предполагалось ранее ( 5). В заключение, это клиническое исследование демонстрирует, что андрогены улучшают чувствительность к инсулину и снижают уровень лептина у взрослых мужчин.

Параллельно с этим, поскольку низкий уровень тестостерона является прогностическим фактором развития инсулинорезистентности и диабета 2 типа ( 14 ), а у пациентов с диабетом 2 типа, как известно, уровень DHT ниже, чем у мужчин без диабета ( 15). необходимы более масштабные исследования лечения андрогенами у инсулинорезистентных недиабетиков и у пациентов с диабетом 2 типа. »

Автор Георгий Динков ©haidut

+5
Show More

Добавить комментарий

Related Articles

Back to top button
Яндекс.Метрика