БОЛЕЗНИ, СОСТОЯНИЯ, СИНДРОМЫГипертонияДело в защиту углеводов (карбоз)Диабет 2 типаДиабетическая ретинопатияДИЕТЫ, ПРОТОКОЛЫ, БИОХАКИРисово-фруктовая диета Кемпнера

Может ли диабетическая ретинопатия быть обращена вспять?

Хотя многие сообщали, что чувствуют себя лучше на рисовой и фруктовой диете доктора Кемпнера, он отказывался принимать это как свидетельство успеха. Он хотел объективных измерений, наиболее известными из которых были его так называемые фотографии глазного дна, сделанные специальной камерой, которая позволяла визуализировать заднюю часть глаза. И при этом он доказал, что диета может не только остановить кровотечение, кровоточивость и отеки, которые можно увидеть в задней части глаза у людей с тяжелыми заболеваниями почек, гипертонической болезнью или сердечными заболеваниями, но и фактически обратить их вспять–то, что никогда даже не считалось возможным. Вот вам и “до”, вот вам и “после”. Разворот до такой степени, что даже пациенты, которые больше не могли различать какие-либо предметы, были в состоянии читать мелкий шрифт. Реверс слепоты с помощью диеты.

Результаты оказались настолько впечатляющими, что заведующего офтальмологическим отделением Университета Дьюка, где работал Кемпнер, спросили, не были ли они каким-то образом подделаны. Он заверил их, что это не так. На самом деле, он написал в карте одного человека: “зрение этого пациента улучшилось до невероятной степени.” Он не только никогда не видел ничего подобного, он даже не помнил, чтобы когда-либо видел пациента с такой прогрессирующей болезнью живым 15 месяцев спустя.

Масштабы улучшений, полученных Кемпнером, были удивительны; реверсирование конечной стадии сердечной и почечной недостаточности, просто невероятно. Но, как сказал Кемпнер в своей заключительной фразе в выступлении перед Американским колледжем врачей,” важным результатом является не то, что изменение течения болезни было достигнуто с помощью рисовой диеты, а то, что течение болезни вообще можно изменить”.

Теперь, когда у нас есть лекарства от высокого кровяного давления, мы видим меньше гипертонической ретинопатии, но все еще много диабетической ретинопатии; ведущая причина слепоты у взрослых американцев. Даже при интенсивном лечении диабета, по крайней мере, три инъекции инсулина в день с использованием лучших современных технологий, таких как эти имплантируемые инсулиновые помпы, и лучшее, что мы можем предложить, как правило, просто замедление прогрессирования заболевания. Итак, в 21 веке мы можем замедлить вашу слепоту, но полвека назад Кемпнер доказал, что вы можете обратить ее вспять.

Кемпнер начал использовать свою растительную диету с ультра низким содержанием натрия/жира/холестерина/белка, чтобы обратить вспять почечную и сердечную недостаточность, но предположил, что это усугубит диабет. Он ожидал, что 90% углеводной диеты увеличит потребность в инсулине, однако оказалось, что все наоборот. Он просто взял следующих 100 пациентов с диабетом, которые вошли в его дверь и сидели на рисовой диете по крайней мере три месяца, и их уровень сахара в крови натощак упал, несмотря на падение инсулина, который они принимали. Но вот что поразило людей: у 44 пациентов была диабетическая ретинопатия, и в 30% случаев их зрение улучшилось. Этого не должно было случиться. Диабетическая ретинопатия считалась признаком необратимого разрушения. Что это значит в реальной жизни? Не в состоянии даже читать заголовки и нормально видеть.

Поразительный успех, достигнутый доктором Кемпнером в борьбе с некоторыми из самых страшных осложнений диабета с помощью его рисовой и фруктовой диеты, не был связан с потерей веса. Улучшения происходили даже у тех пациентов, которые не теряли значительного веса, так что это должно было быть что-то особенное в диете. Возможно, это было его полное исключение животного белка, полное исключение животного жира, полное исключение холестерина или радикальное уменьшение натрия, жира и белка в целом. Мы не знаем, но как мы лечим диабетическую ретинопатию в наши дни? Со стероидами и другими лекарствами, впрыснутыми прямо в ваши глазные яблоки. И если это не сработает, есть пан-ретинальная лазерная фотокоагуляция, при которой лазерные ожоги вытравляются почти по всей сетчатке. Хирурги буквально выжигают заднюю часть глаза. Зачем им это делать? Теория заключается в том, что, убивая большую часть сетчатки, маленькие кусочки, которые вы оставляете позади, могут получить больше кровотока.

Когда я вижу это, наряду с работой Кемпнера, я не могу не чувствовать, что история перевернулась. Например, можете ли вы поверить, что 50 лет назад лучшим, что у нас было – эта варварская операция по выжиганию глазницы? Но, слава Богу, с тех пор мы узнали, что только с помощью диетических средств мы можем обратить слепоту вспять. Но вместо того, чтобы учиться, медицина, похоже, все забыла.

0
Показать больше

Добавить комментарий

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика