Кокосовое масло — Почему оно полезно для вас (By Lita Lee, Ph.D)
В этой статье жиры и масла используются взаимозаменяемо, но в строгом смысле масло обычно означает жидкость при комнатной температуре, а жир обычно означает твердое вещество при комнатной температуре. Однако кокосовое масло становится твердым при температуре ниже 76 градусов по Фаренгейту, поэтому, если вы живете при температуре 76 градусов по Фаренгейту или выше, кокосовое масло является жидким; если ниже 76 градусов по Фаренгейту, кокосовое масло является жиром.
Насыщенный жир — тот, который имеет небольшую степень ненасыщенности или двойных связей и имеет тенденцию становиться более твердым при комнатной температуре ниже 76 градусов по Фаренгейту. Пример: сливочное масло, кокосовое масло.
Мононенасыщенное масло — Содержит некоторое количество насыщенных жиров, но в основном это олеиновая кислота, мононенасыщенное масло, которое содержит только одну двойную связь. Пример: Оливковое масло.
Полиненасыщенное масло — «поли» означает «много», это означает, что жир имеет более одной двойной связи. Пример: линолевая (омега-6) кислота имеет две двойные связи; альфа-линоленовая (омега-3) кислота имеет три двойные вязи; арахидоновая кислота имеет четыре двойные связи.
Следующая информация взята из исследований Рэя Пита и Дж. Эниг. Ссылки приведены там, где это применимо.
Я рекомендую своим клиентам только три вида жиров: оливковое масло первого отжима, органическое или, предпочтительно, сырое ливочное масло и органическое кокосовое масло. Большинство людей понимают первые два, но съеживаются при мысли о употреблении кокосового масла. Вот почему я рекомендую кокосовое масло всем.
Кокосовое масло использовалось в качестве растительного масла на протяжении тысячелетий. Популярные кулинарные книги рекламировали его в конце 19 века. Затем началась кампания против насыщенных жиров и продвижение полиненасыщенных жиров, таких как льняное семя, канола, соя, сафлор, кукуруза и другие масла из семян и орехов, а также их частично гидрогенизированных аналогов (маргарин, “Не могу поверить, что это не сливочное масло” и т.д.). Действительно, насыщенные жиры предположительно причинно связаны с высоким уровнем холестерина и болезнями сердца, рассеянным склерозом и другими плохими состояниями здоровья. Я не знаю, как кто-либо пришел к такому выводу, поскольку было бы трудно найти в Америке человека, придерживающегося диеты с высоким содержанием насыщенных жиров. Почему? Потому что почти все коммерческие продукты питания, включая хлеб, крекеры, чипсы, соусы, многие конфеты, кофейные сливки с нулевым содержанием холестерина, все майонезы и все заправки для салатов, многие кондитерские изделия и мороженое, большинство диетических (для похудения или диабета) “продуктов”, многие злаки и почти все хрустящие закуски содержат либо полиненасыщенные, либо частично гидрогенизированные жиры (которые содержат немного маргарина и немного ненасыщенных жиров, смешанных вместе).
Эти продукты часто рекламируются как полезные “полностью вегетарианские”, «без холестерина”. Даже так называемые насыщенные жиры в товарном мясе частично ненасыщенные, потому что большинство коров кормят кукурузой и соевыми бобами, которые содержат ненасыщенные масла. Есть ли здоровые люди, которые питаются насыщенными жирами? Да! Люди, живущие в тропическом климате и придерживающиеся диеты с высоким содержанием кокосового масла, более здоровы, у них меньше сердечных заболеваний, рака, проблем с толстой кишкой и так далее, чем у тех, кто ест ненасыщенные жиры.
К двум таким группам людей относятся выходцы из Меланезии и Юкатана. У этих людей слегка повышены гормоны щитовидной железы из-за стимулирующего на щитовидную железу действия
кокосового масла плюс диета, включающая белок (рыбу) и достаточное количество фруктов (стимулирует функцию щитовидной железы). Можете ли вы употреблять ненасыщенные жиры и при этом оставаться безнаказанным? Все зависит от обстоятельств. Эскимосы ели холодноводную рыбу с высоким
содержанием ненасыщенных жиров, но они также ели животное целиком, включая голову, мозг, щитовидную железу, и т.д. и получали гормоны из этих желез. Это привело к развитию у них гипертиреоза, на 25% более высокого, чем у американцев, и по стандартному медицинскому определению они были классифицированы как “патологически гипертиреоидные”.
Однако это так называемое патологическое состояние позволяло им сжигать ненасыщенные жиры в продуктах, которые они ели. Если вы не эскимос и питаетесь в основном ненасыщенными жирами, у вас могут возникнуть проблемы.Теперь вы знаете, почему я удивляюсь, как кто-то может связывать высокий уровень холестерина или насыщенных жиров с сердечными заболеваниями, рассеянным склерозом или любым другим заболеванием. За последние 40 лет американцы увеличили потребление ненасыщенных и частично гидрогенизированных жиров и сократили потребление насыщенных жирных кислот и сливочного масла. Лауриновая кислота, основная жирная кислота, содержащаяся в кокосовом масле и грудном молоке, редко присутствует в рационе американцев. И все же насыщенные жиры по-прежнему называют виновниками здоровья, в то время как продуктовые магазины изобилуют многими видами масел из семян и орехов. Многим говорили, что если ненасыщенное масло необработанное, то оно безопасно. Это неправда. Вредное воздействие ненасыщенных масел заключается в их ненасыщенности, или наличии многих двойных связей, которые очень лабильны и легко перекисаются (становятся прогорклыми внутри организма). Подробности об этом приведены в отчете о ненасыщенных маслах.
Вот краткое описание пользы кокосового масла для здоровья
В целом, кокосовое масло стимулирует функцию щитовидной железы и обладает замечательными антисептическими свойствами.
Стабильность кокосового масла
Ненасыщенные масла в приготовленных продуктах прогоркают всего за несколько часов, даже в холодильнике, что является одной из причин “несвежего” вкуса остатков. Однако, по словам Пита, употребление в пищу свежих ненасыщенных жиров еще хуже, потому что, попадая в организм, они очень быстро окисляются (становятся прогорклыми) из-за нагревания и смешивания
с кислородом. Не так обстоит дело с кокосовым маслом. Даже после одного года выдержки при комнатной температуре кокосовое масло не имеет признаков прогорклости, хотя в нем содержится 9% линолевой (омега-6) полиненасыщенной кислоты. Пит предполагает, что кокосовое масло может обладать антиоксидантными свойствами, поскольку оно не прогоркает и снижает нашу потребность в витамине Е, в то время как ненасыщенные масла истощают запасы витамина Е.
Стимулирующее щитовидную железу и омолаживающее действие кокосового масла
Многие исследователи сообщали, что кокосовое масло снижает уровень холестерина (Blackburn et al., 1988, Аренс и коллеги, 1957). В 1981 году Prior et al. было показано, что у островитян с рационом питания с высоким содержанием кокосового масла не наблюдалось вредных последствий для здоровья. Когда эти группы мигрировали в Новую Зеландию и снизили ежедневное потребление кокосового масла, их общий уровень холестерина и особенно холестерина ЛПНП — так называемого «злого» — повысился. Понижающие уровень холестерина свойства кокосового масла являются прямым результатом его способности стимулировать функцию щитовидной железы. В присутствии достаточного количества гормонов щитовидной железы холестерин (в частности, холестерин ЛПНП) преобразуется ферментативными процессами в жизненно необходимые омолаживающие стероиды — прегненолон, прогестерон и ДГЭА. Эти вещества необходимы для предотвращения болезней сердца, старости, ожирения, рака идругих заболеваний, связанных со старением, а также хронических дегенеративных заболеваний.
Стимулирующие свойства кокосового масла для похудения — прямой результат стимуляции щитовидной железы
В 1940-х годах фермеры попробовали использовать кокосовое масло для откорма своих животных, но обнаружили, что оно делает их худыми, активными и повышает аппетит. Упс! Затем они попробовали антитиреоидный препарат. Из-за этого домашний скот жирел при меньшем количестве пищи, но было обнаружено, что он является канцерогеном (лекарственным средством, вызывающим рак). В конце 1940-х годов было обнаружено, что такого же антитиреоидного эффекта можно достичь, просто скармливая животным соевые бобы и кукурузу.
Противораковое действие кокосового масла
В 1987 году Лим-Сильянко опубликовал обзор литературы за 50-летний период, показывающий противораковое действие кокосового масла. При химически индуцированном раке толстой кишки и молочной железы кокосовое масло оказывало гораздо большую защиту, чем ненасыщенные масла. Например, 32% тех, кто ел кукурузное масло, заболели раком толстой кишки, в то время как только 3% тех, кто ел кокосовое масло. У животных, которых кормили ненасыщенными маслами, было больше опухолей. Это свидетельствует о подавляющем щитовидную железу и, следовательно, об иммуносупрессивном эффекте ненасыщенных масел. (Cohen et al. 1986). Когда Альберт Швейцер руководил своей клиникой в тропической Африке, он сказал, что прошло много лет, прежде чем он увидел хоть один случай рака. Он считал, что появление рака было вызвано введением африканцам европейской диеты. Многие исследования, проводившиеся с 1920-х годов, показали связь между потреблением ненасыщенных масел и заболеваемостью раком.
Антимикробное (антисептическое) действие кокосового масла
Кокосовое масло содержит жирные кислоты средней цепи, такие как лауриновая (С-12), каприловая (С-10) и миристиновая (С-14) кислоты. Из этих трех кокосовое масло содержит 40% лауриновой кислоты, которая обладает большей противовирусной активностью, чем эти три жирные кислоты. Лауриновая кислота настолько эффективна при заболеваниях, что присутствует в грудном молоке. Организм преобразует лауриновую кислоту в производное жирных кислот (монолаурин), которое является веществом, защищающим младенцев от вирусных, бактериальных или протозойных инфекций. Это было признано и сообщено в 1966 году (Джон Кабара). Работа Хирхольцера и Кабары (1982) показала, что монолаурин оказывает вирулицидное действие на РНК и ДНК вирусов, которые окружены липидной мембраной. В дополнение к этим РНК- и ДНК-вирусам, в 1978 году Кабара и другие сообщили, что определенные жирные кислоты со средней цепью, такие как лауриновая кислота, оказывают неблагоприятное воздействие на другие патогенные микроорганизмы, включая бактерии, дрожжи и грибки. Эти жирные кислоты и их производные фактически разрушают липидные мембраны организмов и таким образом инактивируют их (Isaacs and Thormar 1991; Isaacs et al. 1992). Этот процесс дезактивации также происходит в человеческом и коровьем молоке при добавлении к нему жирных кислот (Isaacs et al., 1991).
Вот два моих рецепта заправки для салатов с кокосовым маслом:
Заправка для салата «Ранчо Литы»
- Одно яйцо
- 4 ст. л. рисового уксуса (мой любимый — приправленный марукан)
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. сухой горчицы или можно заменить влажной, если предпочитаете
- Морская соль по вкусу
Добавьте вышеуказанные ингредиенты в свой блендер. Затем очень медленно перелейте в блендер одну чашку масла, состоящего примерно из 3/4 стакана кокосового масла (растопленного и охлажденного) плюс 1/4 стакана оливкового масла первого отжима, в блендер и взбейте до получения однородной массы. (Чем больше кокосового масла, тем гуще заправка). (Если масло добавлять слишком быстро или
масло слишком горячее, смесь свернется). Затем добавьте следующие ингредиенты к майонезу, который вы только что приготовили, чтобы получилась густая сливочная заправка, которую можно использовать вместо майонеза:
- 1-1/ 4 стакана пахты/сыворотки
- 4 столовые ложки сметаны с горкой или около того
- Луковые хлопья по вкусу
- Чесночный порошок по вкусу
- Сок одного лимона
- Базилик по вкусу
- Укроп по вкусу
- Черный перец
- Хлопья петрушки или все, что вам нравится по вкусу
Взбейте до получения однородной массы. Охладите. Эта заправка загустеет по мере остывания. Вы можете использовать его вместо майонеза и разбавить большим количеством пахты, если хотите более жидкую заправку. Если она слишком терпкая на вкус, добавьте немного меда.
Другие рекомендации по использованию кокосового масла в вашем рационе:
1) При приготовлении выпечки замените 50% рекомендуемого жира (надеюсь, сливочного масла) кокосовым маслом.
2) Когда будете жарить или пассеровать яйца, рыбу, овощи или что-либо еще, добавьте немного кокосового масла. По желанию добавьте сливочное или оливковоемасло для аромата.
3) Добавьте в соус побольше укропа, чтобы получился отличный соус тартар.
Lita Lee, Ph.D.
http://www.litalee.com
Lita@litalee.com
Ссылки:
Peat, Raymond, Ph.D., From PMS to Menopause: Female Hormones in Context, Chapter 29, page 175.
Copyright 1997 by Raymond Peat, P.O. Box 5764, Eugene, OR 97405. Price including S&H is $14.
Fife, Bruce, N.D., The Healing Miracles of Coconut Oil, Copyright 2001, Piccadilly Books, Ltd., P.O.
Box 25203, Colorado Springs, CO 80936.
Больше на Энергетическое питание & метаболизм
Subscribe to get the latest posts sent to your email.