Влияние растительной, обезжиренной диеты по сравнению с животной, кетогенной диетой на потребление энергии ad libitum
Углеводно–инсулиновая модель ожирения предполагает, что высокоуглеводные диеты приводят к избыточной секреции инсулина, тем самым способствуя накоплению жира и увеличению потребления энергии. Таким образом, напротив, предполагается, что низкоуглеводные диеты снижают потребление энергии ad libitum по сравнению с низкоуглеводными диетами с высоким содержанием углеводов.
Для проверки этой гипотезы 20 взрослых в возрасте 29,9 ± 1,4 (среднее значение ± s.e.m.) года с индексом массы тела 27,8 ± 1,3 кг м−2 были госпитализированы в клинический центр Национального института здоровья и рандомизированы для употребления ad libitum либо минимально обработанной растительной диеты с низким содержанием жиров (10,3% жиров, 75,2% углеводов) с высокой гликемической нагрузкой (85 г 1000 ккал-1), либо минимально обработанной животной кетогенной диеты с низким содержанием углеводов (75,8% жиров, 10,0% углеводов) с низкой гликемической нагрузкой (6 г 1000 ккал-1) в течение 2 недель с последующим немедленным чередованием диеты в течение 2 недель.
Один участник отказался от участия из-за гипогликемии во время низкоуглеводной диеты. Первичные сравниваемые результаты означают ежедневное потребление энергии ad libitum между каждым 2-недельным периодом диеты, а также между последней неделей каждой диеты.
Мы обнаружили, что низкожировая диета приводила к 689 ± 73 ккал меньшему потреблению энергии, чем низкоуглеводная диета в течение 2 недель (Р < 0,0001) и r 544 ± 68 ккал меньшему потреблению в течение последней недели (Р < 0,0001).
Поэтому предсказания углеводно–инсулиновой модели не соответствовали нашим наблюдениям. Это исследование было зарегистрировано на ClinicalTrials.gov как NCT03878108.
Анализ исследования Кевина Холла (2021 г.) по сравнению диет LC и LF
Больше на Энергетическое питание & метаболизм
Subscribe to get the latest posts sent to your email.