БОЛЕЗНИ, СОСТОЯНИЯ, СИНДРОМЫИММУНОМЕТАБОЛИЗМКишечникСеротонин/гистамин

Ученые выявили механизм, который вызывает синдром раздраженного кишечника

Исследователи из KU Leuven выявили биологический механизм, объясняющий, почему некоторые люди испытывают боль в животе, когда едят определенные продукты. Это открытие открывает путь к более эффективному лечению синдрома раздраженного кишечника и других видов пищевой непереносимости. Исследование, проведенное на мышах и людях, было опубликовано в журнале Nature.

До 20% населения земного шара страдает синдромом раздраженного кишечника (СРК), который вызывает боль в животе или сильный дискомфорт после еды. Это влияет на качество их жизни. Безглютеновая и другие диеты могут дать некоторое облегчение, но почему это работает, остается загадкой, поскольку пациенты не имеют аллергии на рассматриваемые продукты и не имеют известных заболеваний, таких как целиакия.

«Очень часто эти пациенты не воспринимаются врачами всерьез, и отсутствие аллергической реакции используется в качестве аргумента, что все это происходит в уме, и что у них нет проблем с физиологией кишечника», — говорит профессор Гай Беккстенс, гастроэнтеролог из КУ Левен и ведущий автор нового исследования. «С этими новыми открытиями мы предоставляем дополнительные доказательства того, что мы имеем дело с реальной болезнью.»

Гистамин

Лабораторные и клинические исследования его команды выявили механизм, который связывает определенные продукты питания с активацией клеток, выделяющих гистамин (так называемые тучные клетки), и последующей болью и дискомфортом. Более ранние работы профессора Беккстаенса и его коллег показали, что блокирование гистамина, важного компонента иммунной системы, улучшает состояние людей с СРК.

В здоровом кишечнике иммунная система не реагирует на пищу, поэтому первым шагом было выяснить, что может привести к нарушению этой толерантности. Поскольку люди с СРК часто сообщают, что их симптомы начались после желудочно-кишечной инфекции, такой как пищевое отравление, исследователи начали с идеи, что инфекция, когда определенная пища присутствует в кишечнике, может вызвать чувствительность иммунной системы к этой пище.

Они заражали мышей желудочным клопом и одновременно кормили их овальбумином, белком, содержащимся в яичном белке, который обычно используется в экспериментах в качестве модельного пищевого антигена. Антиген — это любая молекула, которая провоцирует иммунный ответ. Как только инфекция прошла, мышам снова дали овальбумин, чтобы проверить, стала ли их иммунная система чувствительной к нему. Результаты были положительными: овальбумин сам по себе провоцировал активацию тучных клеток, высвобождение гистамина и пищеварительную непереносимость с усилением боли в животе. Это было не так у мышей, которые не были заражены вирусом и получали овальбумин.

Спектр связанных с пищей иммунных заболеваний

Затем исследователи смогли выявить ряд событий в иммунном ответе, которые связывали прием овальбумина с активацией тучных клеток. Примечательно, что этот иммунный ответ имел место только в той части кишечника, которая была заражена разрушительными бактериями. Он не вызывал более общих симптомов пищевой аллергии.

Профессор Беккстаенс полагает, что это указывает на целый спектр связанных с пищей иммунных заболеваний. «На одном конце спектра иммунная реакция на пищевой антиген очень локальна, как при СРК. На другом конце спектра находится пищевая аллергия, включающая в себя генерализованное состояние тяжелой активации тучных клеток, влияющее на дыхание, кровяное давление и т. д.»

Затем исследователи пошли дальше, чтобы посмотреть, реагируют ли люди с СРК таким же образом. Когда пищевые антигены, ассоциированные с СРК (глютен, пшеница, соя и коровье молоко), вводились в стенку кишечника 12 пациентов с СРК, они вызывали локализованные иммунные реакции, аналогичные наблюдаемым у мышей. У здоровых добровольцев никакой реакции не наблюдалось.

Относительно небольшое число вовлеченных людей означает, что этот вывод нуждается в дальнейшем подтверждении, но он кажется значительным, если рассматривать его наряду с более ранним клиническим испытанием, показывающим улучшение во время лечения пациентов с СРК антигистаминными препаратами. «Это еще одно доказательство того, что механизм, который мы разгадали, имеет клиническое значение», — говорит профессор Беккстенс.

В настоящее время проводятся более масштабные клинические испытания антигистаминного лечения. «Но знание механизма, который приводит к активации тучных клеток, имеет решающее значение и приведет к новым методам лечения этих пациентов», — продолжает он. «Тучные клетки выделяют гораздо больше соединений и медиаторов, чем просто гистамин, поэтому, если вы сможете блокировать активацию этих клеток, я верю, что у вас будет гораздо более эффективная терапия.»

Source
Scientists reveal mechanism that causes irritable bowel syndrome
Show More

One Comment

Добавить комментарий

Back to top button
%d такие блоггеры, как: