БОЛЕЗНИ, СОСТОЯНИЯ, СИНДРОМЫОнкологияПЕРЕПРОФИЛИРОВАНИЕ ЛЕКАРСТВСеротонин/гистаминСтресс, эндотоксины, воспаление

Антигистаминные препараты могут предотвращать и лечить меланому

 

© haidut

Около 2 лет назад я сделал пост, в котором обсуждалась гипотеза о том, что меланома – это эндокринная опухоль, подобная раку молочной железы, то есть вызванная эстрогеном. На самом деле, если у вас есть время покопаться в опубликованной литературе по всем известным злокачественным новообразованиям, то быстро становится очевидным, что практически все виды рака можно классифицировать как “эндокринные” (чувствительные к гормонам), и есть веские доказательства того, что все они вызваны избытком эстрогена. И наоборот, вещества, которые, как известно, мешают сигнализации эстрогена (например, прогестерон, ДГТ, прегненолон, тестостерон, витамин Е, аспирин и т. д.) являются терапевтическими независимо от типа опухоли, к которой они применяются.

Одно из менее известных недавних открытий в эндокринологии состоит в том, что гормоны оказывают свое основное воздействие не через классические стероидные рецепторы, а через “периферические механизмы”. Например, большинство системных эффектов эстрогена на клеточную пролиферацию осуществляется через гистаминергическую и холинергическую системы. Таким образом, вмешательство в одну из этих систем значительно подавляет (или полностью блокирует) действие эстрогена в тканях.

Эта “особенность” была впервые отмечена еще в 1960-х годах, когда эпидемиологические исследования обнаружили, что антигистаминные препараты (обычно используемые в качестве аллергических препаратов) оказывают глубокое благотворное влияние на инициацию, прогрессирование и летальность рака молочной железы у людей. К сожалению, эти результаты не были материализованы в ходе интервенционных исследований или изменений государственной политики, направленных на улучшение показателей заболеваемости раком молочной железы или улучшение течения заболевания за счет использования антигистаминных препаратов.

Теперь новое исследование делает связь между меланомой и эстрогеном еще более сильной, демонстрируя, что антигистаминные препараты являются защитными у таких пациентов, не имея при этом никаких побочных эффектов. Остается только надеяться, что это вновь подожжет интерес к негеномным путям гормонального действия и вскоре будут проведены интервенционные исследования с антигистаминными препаратами.

Судя по результатам эпидемиологических исследований, вполне вероятно, что простое ежедневное употребление антигистамина, такого как Бенадрил, может сократить по меньшей мере на 50% как вновь диагностированные случаи эндокринных злокачественных новообразований, таких как рак молочной железы, так и последующие смерти от него. Воздействие на меланому, вероятно, будет таким же, и, учитывая, что это один из самых смертоносных видов рака, он спасет много жизней.

  1. onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/all.14273
  2. lunduniversity.lu.se/article/antihistamines-may-help-patients-with-malignant-melanoma
“”Предыдущие исследования показали, что те же самые антигистаминные препараты имеют преимущества для выживания при раке молочной железы. Теперь мы видим то же самое в отношении злокачественной меланомы. Однако для подтверждения полученных результатов требуются дополнительные исследования”, – подчеркивает профессор Хокан Ольссон. Он является одним из исследователей, стоящих за исследованием, которое недавно было опубликовано в исследовательском журнале “Аллергия”. В ходе исследования ученые изучили применение шести антигистаминных препаратов у пациентов с диагнозом злокачественная меланома: дезлоратадина, цетиризина, лоратадина, клемастина, эбастина и фексофенадина. Они наблюдали улучшение выживаемости среди тех, кто использовал дезлоратадин и в определенной степени также Лоратадин, особенно в возрастной группе 65 лет и старше, когда мы сравнивали их с теми, кто не использовал антигистаминные препараты. Применение других антигистаминных препаратов не оказывало существенного эффекта на выживаемость. “Использование дезлоратадина и лоратадина также, по-видимому, снизило риск возникновения новой злокачественной меланомы”, – говорит Хокан Олссон.
Эта находка представляет интерес для будущего препарата против меланомы и может также помочь на поздних стадиях заболевания. Кроме того, лекарства практически не имеют побочных эффектов. В настоящее время исследовательская группа планирует эксперименты на животных и рандомизированные исследования, чтобы понять механизмы, лежащие в основе эффекта, соответствующую дозу и оптимальный период лечения. “Мы сотрудничаем с исследователями в Барселоне и Стокгольме. В Лунде мы проводим исследования как на животных, так и на людях, в которых дозы антигистаминных препаратов будут сравниваться с пациентами, которые не принимают антигистаминные препараты, чтобы измерить эффект лечения”, – заключает Хокан Ольссон.”

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Show More

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Яндекс.Метрика