БОЛЕЗНИ, СОСТОЯНИЯ, СИНДРОМЫОнкологияСеротонин/гистаминСтресс, эндотоксины, воспаление

Серотонин и рак: какова связь?

Серотонин и рак: какова связь?

Серотонин (5-гидрокситриптамин, 5-НТ) – это биогенный моноамин, который действует как нейромедиатор в центральной нервной системе, местный медиатор в кишечнике и вазоактивный агент в крови. Серотонин оказывает свое множественное, иногда противоположное действие через взаимодействие с множеством рецепторов, связанных с различными сигнальными путями. В дополнение к своим хорошо известным функциям, было показаны, что будет серотонин митогенным фактором для широкого диапазона нормальных и опухолевых клеток. Серотонин проявляет ростостимулирующее действие при агрессивных раках и карциноидах чаще всего через 5-НТ1 и 5-НТ2 рецепторы.

В отличие от этого, низкие дозы серотонина могут ингибировать рост опухоли через снижение кровоснабжения опухоли, предполагая, что роль серотонина в росте опухоли зависит от концентрации. Имеются также данные об участии серотонина в миграции раковых клеток, метастатических процессах и как медиатора ангиогенеза. Кроме того, прогрессирование некоторых опухолей сопровождается нарушением регуляции паттерна экспрессии рецепторов серотонина.

Установлено, что уровень серотонина сыворотки крови пригоден для оценки прогноза развития уротелиальной карциномы мочевого пузыря, аденокарциномы предстательной железы и почечно-клеточного рака. В некоторых случаях антагонисты рецепторов серотонина, ингибиторы селективного транспорта серотонина и синтеза серотонина успешно используются для предотвращения роста раковых клеток. В настоящем обзоре проводится переоценка участия серотонина в развитии нескольких видов рака и на разных стадиях их прогрессирования.

 

0
Show More

Добавить комментарий

Related Articles

Back to top button
Яндекс.Метрика