ПЕРЕПРОФИЛИРОВАНИЕ ЛЕКАРСТВСеротонин/гистаминСтресс, эндотоксины, воспаление

Фамотидин – препарат от изжоги, который может лечить шизофрению


Исследовательская группа во главе с профессором Джеспером Экелундом показала, что, давая очень большую дозу фамотидина (200 мг в день), достаточное количество препарата способно проникнуть через так называемый гематоэнцефалический барьер, чтобы повлиять на гистаминовую систему в головном мозге.

Фамотидин используется для лечения изжоги с 1980-х годов, но, как было показано, фамотидин почти не проникает через гематоэнцефалический барьер. Увеличивая дозировку в пять раз препарат способен проникать в мозг и воздействовать на гистаминовую систему.

«Уже через неделю симптомы людей, страдающих шизофренией, начали уменьшаться, и после четырех недель лечения симптомы статистически значительно снизились. Пациенты, участвовавшие в исследовании, также положительно отнеслись к лечению», — говорит Экелунд.

В исследовании приняли участие 30 человек, страдающих шизофренией. Пациенты были на пенсии по болезни, по крайней мере пять лет и были случайным образом разделены на две группы, одна из которых получила фамотидин и одна получила плацебо. Все пациенты, которые принимали фамотидин, положительно отреагировали на лечение, в то время как симптомы тех, кто был на плацебо, не изменилась.

Шизофрения является наиболее распространенным и тяжелым психотическим расстройством. Никакие рандомизированные, контролируемые испытания на людях, которые проверяют влияние блокады H2 при шизофрении, не были опубликованы до сих пор.

Инновации в психиатрических лекарствах срочно необходимы

С 1963 года, когда лауреат Нобелевской премии Арвид Карлссон показал, что дофамин играет центральную роль в психозе, так называемая дофамин-гипотеза занимает центральное место в причинах психоза. Все имеющиеся в настоящее время лекарства от психоза основаны на этом принципе. Поскольку ответ на лечение слишком часто оказывается неполным, а также имеются побочные эффекты, существует медицинская необходимость для поиска лекарств с другими механизмами действия. Многие другие сигнальные вещества были в центре внимания, но до сих пор, гистаминовая система мозга наиболее широко рассматривается только в отношении побочных эффектов многих препаратов от психоза.

Фамотидин не следует использовать непосредственно в качестве лечения шизофрении, так как длительное использование больших доз не было доказано безопасным. Тем не менее, наше исследование показывает, что гистаминовые системы в головном мозге предлагает новый подход к лечению психоза. Это должно привести к активизации усилий фармацевтической промышленности по разработке лекарств на основе гистаминового механизма “, говорит Ekelund.

Фамотидин работает, блокируя рецептор гистамина H2. Есть важные нейроны в головном мозге, которые используют гистамин в качестве основного сигнального вещества. Эти нейроны играют важную роль в качестве регуляторов других сигнальных веществ. Из исследований на животных, известно, что, влияя на гистаминовые системы, можно также повлиять на другие сигнальные вещества, которые, как известно, участвуют в шизофрении.

Проект уже получил международное признание. Катарина Месканен, одна из членов исследовательской группы Ekelunds, была удостоена премии «Молодой ученый» SCNP (Скандинавский колледж нейропсихофармакологии), и проект был удостоен значительного финансирования (306 000 долларов США) от фонда Стэнли для последующих исследований.

Исследовательская группа будет повторить вывод через более крупное, многонациональное исследование в сотрудничестве с Каролинским институтом в Швеции, где исследование координируется профессором Яри Tiihonen.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Show More

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Related Articles

Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x