БОЛЕЗНИ, СОСТОЯНИЯ, СИНДРОМЫГормоны стресса: кортизол, адреналинОнкологияСтресс, эндотоксины, воспаление

Бета-блокаторы и смертность от рака молочной железы: популяционное исследование

Бета-адреноблокаторы и смертность от рака груди: популяционное исследование

Цель: Доклинические исследования продемонстрировали, что антагонизм β-адренергической передачи сигналов подавляет несколько путей, необходимых для прогрессирования и метастазирования опухоли молочной железы. Была проведена серия обсервационных исследований на уровне населения для изучения связи между использованием бета-блокаторов и характеристиками опухоли груди при диагностике или смертностью от рака груди.

Пациенты и методы. Связанный национальный реестр рака и данные о выдаче рецептов были использованы для выявления женщин с диагнозом инвазивного рака груди I – IV стадии в период с 1 января 2001 г. по 31 декабря 2006 г. Женщины, принимавшие пропранолол (антагонист β₁ / β₂; n = 70) или атенолола (антагонист β₁; n = 525), за год до того, как диагноз рака груди был сопоставлен (1: 2) с женщинами, не принимавшими бета-блокатор (n = 4738). Была оценена связь между использованием пропранолола или атенолола и риском местной инвазии опухоли при постановке диагноза (опухоль Т4), узловым или метастатическим поражением при постановке диагноза (опухоль N2 / N3 / M1) и временем до специфической смертности от рака груди.

Результаты: у пользователей пропранолола значительно реже появлялась опухоль T4 по сравнению с теми, кто не принимал пропраналон. Кумулятивная вероятность смертности от рака молочной железы была значительно ниже у тех, кто принимал пропранолол, по сравнению с теми, кто не принимал пропранолол. Не было различий в частоте опухолей или смертности от рака молочной железы между пользователями атенолола и подобранными лицами, не принимавшими его.

Заключение: результаты предоставляют доказательства на людях, подтверждающие доклинические наблюдения, предполагающие, что ингибирование пути передачи β-адренорецепторов может снизить прогрессирование рака груди и смертность.

0
Show More

Добавить комментарий

Related Articles

Back to top button
Яндекс.Метрика