БОЛЕЗНИ, СОСТОЯНИЯ, СИНДРОМЫГормоны стресса: кортизол, адреналинПЕРЕПРОФИЛИРОВАНИЕ ЛЕКАРСТВСтресс, эндотоксины, воспалениеТревожные расстройства

Немедленное лечение пропранололом уменьшает посттравматическое стрессовое расстройство через два месяца после травмы

Немедленное лечение пропранололом уменьшает посттравматическое стрессовое расстройство через два месяца после травмы

 


В этом исследовании изучалась эффективность пропранолола, назначенного вскоре после травматического воздействия, в профилактике симптомов и диагностике посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

Методы

Одиннадцать пациентов получали пропранолол по 40 мг 3 раза в день в течение 7 дней с последующим периодом постепенного снижения дозы на 8–12 дней. Их сравнили с восемью пациентами, которые отказались от пропранолола, но согласились участвовать в исследовании. Хотя эти две группы не были рандомизированы, они не различались по демографическим характеристикам, характеристикам воздействия, тяжести физических  или эмоциональных травм.

Полученные результаты

Частота посттравматического стрессового расстройства была выше в группе, отказавшейся от пропранолола (3/8), по сравнению с теми, кто принимал лекарство (1/11), как и уровни симптомов посттравматического стрессового расстройства (U = 85, p = 0,037).

Выводы

Наши результаты согласуются с более ранними открытиями и предполагают, что пропранолол может быть полезен для смягчения симптомов посттравматического стрессового расстройства или, возможно, даже для предотвращения развития посттравматического стрессового расстройства.

0
Show More

Добавить комментарий

Related Articles

Back to top button
Яндекс.Метрика