БОЛЕЗНИ, СОСТОЯНИЯ, СИНДРОМЫВитамин В2 (рибофлавин)Витамин В3 (ниацин/никотиновая кислота)Витамин В3 (ниацинамид)Витамин В3 (никотинамид рибозид)ВИТАМИНЫ, МИНЕРАЛЫ, БАДыМитохондрииСтресс, эндотоксины, воспаление

Голодание вызывает старение из-за энергетического истощения, витамин В2 останавливает клеточное старение

Это отличное исследование, которое не только предлагает дешевый и широко доступный вариант замедления старения, но и еще раз демонстрирует, что стресс (например, голодание) напрямую вызывает старение, разрушая/блокируя OXPHOS, а ключевым механизмом остановки/реверса старения является восстановление производства энергии.

Предполагаемым «сенолитиком» в данном исследовании является скромный витамин B2, также известный как рибофлавин. Витамин B2 является предшественником FAD — ключевого кофермента, отвечающего примерно за 20% энергии, вырабатываемой в процессе OXPHOS. Остальные 80% контролируются NAD — молекулой, синтезируемой эндогенно из предшественника ниацинамида. За последнее десятилетие появилось множество публикаций, в которых NAD рассматривается как лекарство практически от всех болезней, и многие из этих утверждений подкреплены доказательствами.

Хотя существует несколько компаний, продающих запатентованные предшественники NAD, такие как никотинамид рибозид и никотинамид мононуклеотид, старый добрый ниацинамид работает так же хорошо и стоит значительно дешевле. Ниацин — еще один предшественник NAD, но он повышает уровень гистамина и серотонина, и все равно должен быть преобразован в ниацинамид, прежде чем превратиться в NAD. Поэтому нет причин принимать что-то еще, кроме ниацинамида. Это повышает соотношение NAD/NADH, сдвигает редокс-состояние клетки в сторону окисления (в отличие от восстановления), и большое количество энергии, производимой клеткой, может быть использовано для всех видов поддерживающей «работы», которую клетки должны выполнять, чтобы оставаться здоровыми, предотвращать старение и т.д.

О, подождите, это же пост о витамине В2 (рибофлавин), верно? Так вот, витамин В2 также играет схожую метаболическую роль. Он является предшественником кофактора FAD, и прием B2 повышает уровень FAD и, следовательно, соотношение FAD/FADH, что облегчает прохождение электронов через комплексы электронной цепи I и II. И наоборот, недостаточный уровень FAD (и/или низкое соотношение FAD/FADH) может эффективно блокировать ETC. Эта важнейшая роль FAD в ETC показывает, почему чрезмерное окисление жирных кислот (ОЖК) вредно. А именно, FAD потребляется в процессе бета-окисления жирных кислот, и поэтому чрезмерное ФАО может потреблять слишком много FAD, снижать соотношение FAD/FADH и, таким образом, блокировать поток электронов через ETC. Именно такое снижение/блокирование ETC наблюдается при большинстве хронических дегенеративных заболеваний, но особенно при таких состояниях, как рак, диабет, болезнь Альцгеймера, аутоиммунные заболевания и т. д.

Исследование, проведенное ниже, показало, что снижение активности митохондрий (ETC) как раз и запускает процесс старения, а активация митохондрий (в частности, ETC II) с помощью витамина B2 предотвращает клеточное старение. Вот фактическое объяснение от авторов исследования.

 

Клетки, находящиеся в состоянии стресса, вырабатывают SLC52A1 и увеличивают поглощение витамина B2 извне клетки. Попадая внутрь клетки, витамин B2 преобразуется в FAD и увеличивает производство энергии митохондриями, становясь коферментом комплекса II дыхательной цепи митохондрий. В результате AMPK и p53 (которые индуцируют клеточную старость) становятся неактивными, поэтому стресс-опосредованная клеточная старость подавляется.

 

Итак, я упомянул, что в исследовании осуждается голодание, верно? Где в исследовании об этом говорится? Ну, в исследовании не используется слово «голодание», но оно относится к нему через его главный биохимический механизм. А именно, исследование показало, что стресс активирует фермент, известный как AMPK. Этот фермент является своего рода датчиком, когда уровень энергии в клетке падает… как, например, во время голодания. Высокая митохондриальная активность, очевидно, поддерживает AMPK в подавленном состоянии, а снижение митохондриальной активности активирует AMPK, что запускает процессы старения. Хорошо известно, что голодание активирует AMPK, и существует многомиллиардная индустрия, пытающаяся придумать «миметические для голодания» препараты/добавки, которые активируют AMPK.

Ограничение калорий: является ли AMPK ключевым датчиком и эффектором?

 

Пир или голод

 

В гипоталамусе AMPK ингибируется лептином и стимулируется голоданием, а манипуляция активностью гипоталамического AMPK влияет на энергетический баланс.

 

Приведенное ниже исследование — одно из немногих, которые я видел до сих пор, прямо указывающих на то, что голодание является стрессовым фактором, непосредственно вызывающим старение. Это прямо противоположно тому, что пропагандируется по телевидению и большинством представителей здравоохранения — что голодание является единственным известным механизмом, с помощью которого можно отсрочить старение. Как обычно, правда, похоже, на 180 градусов отличается от того, что навязывается общественности…

 

Транспортер рибофлавина SLC52A1, мишень p53, подавляет клеточное старение путем активации митохондриального комплекса II

 

Недавно обнаруженная функция витамина B2 против старения

 

Исследовательская группа обнаружила феномен, при котором устойчивость к клеточному старению возникает в результате увеличения количества вырабатываемого SLC52A1. SLC52A1 — это белок, отвечающий за транспортировку витамина B2 в клетки (транспортер витамина B2). Когда производство SLC52A1 было увеличено, клеточное старение не наступало немедленно даже в условиях стресса (когда клетки человека обрабатывали лекарством, повреждающим ДНК и вызывающим старение). После этого исследователи провели эксперимент, в котором подвергли клетки стрессу, а затем увеличили количество витамина B2 в растворе. Они обнаружили, что устойчивость к старению возрастала в зависимости от количества витамина В2 в растворе. Внутри клетки витамин В2 превращается в вещество под названием Flavin Adenine Dinucleotide (FAD), кофермент, который способствует химическим реакциям, необходимым для биологической деятельности, такой как производство энергии. На самом деле, количество FAD в клетках, подвергшихся стрессу, увеличилось, в результате чего витамин B2, который был перенесен в клетки, был преобразован в FAD, тем самым подавляя старение.

 

Затем исследовательская группа сосредоточилась на митохондриях, чтобы исследовать механизм подавления FAD клеточного старения. Известно, что функциональный спад в митохондриях вызывает клеточное старение, и что FAD необходим для производства энергии в митохондриях, поскольку он функционирует как кофермент комплекса II дыхательной цепи. Когда исследователи изучили реакцию митохондрий, они с удивлением обнаружили, что активность митохондрий временно увеличивается в клетках, подвергшихся стрессу, а последующее снижение активности [митохондрий] приводит к старению. Более того, исследователи смогли поддерживать высокий уровень митохондриальной активности, опосредованной стрессом, путем увеличения количества витамина B2 в культуральном растворе, что также позволило сохранить высокий уровень антистарения.

 

Приведенные выше результаты показывают, что витамин B2 повышает митохондриальную активность в клетках, подверженных стрессу, и предотвращает старение путем подавления функций AMPK и p53.

Георгий Динков

Show More

Добавить комментарий

Back to top button
%d такие блоггеры, как: