БОЛЕЗНИ, СОСТОЯНИЯ, СИНДРОМЫГормоны стресса: кортизол, адреналинДиабет 2 типаПЕРЕПРОФИЛИРОВАНИЕ ЛЕКАРСТВ

Поговорим об адреноблокаторах: карведилол (2)

Все статьи данного блога об адреноблокаторах сморите здесь

АДРЕНОБЛОКАТОРЫ

 

Карведилол предотвращает повреждение β-клеток поджелудочной железы и развитие диабета 1 типа у мышей путем ингибирования провоспалительных цитокинов, NF-κB, COX-2, iNOS и окислительного стресса

 

Воспаление является одним из основных механизмов повреждения β-клеток поджелудочной железы и развития диабета 1 типа (T1D). Было продемонстрировано, что карведилол, блокатор бета-адренергических рецепторов, обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием. Целью данного исследования было изучение защитного эффекта карведилола против повреждения β-клеток поджелудочной железы и развития T1D на экспериментальной модели. T1D индуцировался у мышей многократными инъекциями стрептозотоцина (STZ) в низких дозах.

Диабетических мышей лечили карведилолом (15 и 20 мг/кг/сут, перорально) в течение 14 дней. Результаты показали, что уровни глюкозы в крови, заболеваемость диабетом, масса тела и инсулин в ткани поджелудочной железы были значительно снижены у мышей, получавших карведилол. Лечение мышей карведилолом значительно повышало уровни антиоксидантов глутатиона (GSH), супероксиддисмутазы (SOD) и каталазы и снижало уровни малонового диальдегида (MDA), оксида азота (NO) и миелопероксидазы (MPO) в ткани поджелудочной железы по сравнению с таковыми у мышей с диабетом, индуцированным STZ.

Карведилол снижал экспрессию ядерного фактора каппа В (NF-κB), циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2) и индуцибельной синтазы оксида азота (iNOS) как важных модуляторов воспаления и повреждения β-клеток в ткани поджелудочной железы. Кроме того, карведилол значительно снижал уровни провоспалительных цитокинов фактора некроза опухоли (ФНО)-α, интерлейкина (ИЛ)-1β, ИЛ-6, ИЛ-12, ИЛ-17, интерферона (ИФН)-γ и хемокина MCP-1, одновременно повышая противовоспалительный цитокин ИЛ-10 в ткани поджелудочной железы. В заключение, эти данные свидетельствуют о том, что карведилол способен предотвращать повреждение β-клеток поджелудочной железы и развитие T1D у мышей путем ингибирования воспалительных и окислительных медиаторов.

Show More

Добавить комментарий

Back to top button
%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика