БОЛЕЗНИ, СОСТОЯНИЯ, СИНДРОМЫГормоны стресса: кортизол, адреналинОнкологияСтресс, эндотоксины, воспаление

Бета-адреноблокаторы (атенолол) снижают риск развития рака предстательной железы

Сокращенный перевод

Бета-блокаторы действуют на бета-адренорецепторы ADRB1 и ADRB2, снижая частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Наблюдательные исследования показали значительное снижение риска метастазирования и смертности от рака при использовании бета-блокаторов у пациентов с некоторыми видами рака. Но наблюдательные исследования рака предстательной железы дали противоречивые результаты. Цели исследования: Мы изучили взаимосвязь экспрессии генов ADRB1 (Адренорецептор бета 1) и ADRB2 (Адренорецептор бета 2) с экспрессией гена белка A1 (FOXA1) при раке предстательной железы. Мы также проанализировали данные о выживаемости пациентов с солидной опухолью в отношении экспрессии генов бета-1 (ADRB1) и бета-2 (ADRB2) адренергических рецепторов.

Мы изучили геномику рака предстательной железы и других солидных первичных опухолей в наборе данных GDC TCGA Prostate Cancer (PRAD). Атлас генома рака (TCGA) содержит анализ более 11 000 опухолей из 33 наиболее распространенных форм рака.

Наличие соматических мутаций [Однонуклеотидных полиморфизмов (SNPs) и малых инсерционных/делеционных полиморфизмов (INDELS)] в FOXA1 изменяет экспрессию генов ADRB1 и ADRB2. Корреляция экспрессии гена FOXA1 с экспрессией генов ADRB1 и ADRB2 весьма значима. Изменения в генах FOXA1, ADRB1 и ADRB2 значительно сопутствуют друг другу, указывая на то, что они могут работать в тандеме, чтобы стимулировать образование и развитие опухоли. Повышенные экспрессии ADRB1 и ADRB2 снижают общую выживаемость пациентов с солидными опухолями в наборе GDC Pan Cancer set.

Сигнализация FOXA1 может регулировать экспрессию ADRB1 и ADRB2, а также экспрессию андрогенных рецепторов. Анализ этих опухолевых мутаций может показать, будет ли отдельный пациент с раком предстательной железы реагировать на бета-блокаторы.

Бета-блокаторы обладают противоопухолевым действием. Исследования In vitro и на животных показали, что активация бета-адренорецепторов происходит во время пролиферации опухолевых клеток. Адреналин и норадреналин, которые стимулируют адренергические рецепторы, могут индуцировать ангиогенез, а также инвазию и миграцию опухолевых клеток (Zhao and Li, 2019).

Наблюдательные исследования показали значительное снижение риска метастазирования и смертности от рака при использовании бета-блокаторов у пациентов с некоторыми видами рака. Но наблюдательные исследования рака предстательной железы показали противоречивые результаты (Assayag et al., 2014).

В настоящем исследовании мы использовали Атлас генома рака (TCGA) для изучения взаимосвязи экспрессии генов ADRB1 (Адренорецептор бета 1) и ADRB2 (Адренорецептор бета 2) с экспрессией гена белка вилочковой коробки A1 (FOXA1) при раке предстательной железы. Атенолол, который является бета-1 селективным, связан со снижением риска развития рака предстательной железы (Assayag et al., 2014). FOXA1 регулирует сигнализацию андрогенных рецепторов (AR) и играет важную роль в развитии рака предстательной железы (Shah and Brown, 2019). Мы также рассмотрели эффекты слияния ERG-TMPRSS2 путем делеции chr21, потери PTEN и мутаций SPOP.

Кроме того, мы проанализировали данные выживаемости всех пациентов с солидной опухолью в отношении экспрессии генов бета-1 (ADRB1) и бета-2 (ADRB2) адренергических рецепторов.

В недавнем ретроспективном обзоре более 4182 мужчин, перенесших биопсию по поводу рака предстательной железы, когорта из 669 мужчин принимала бета – блокаторы – атенолол (Тенормин), метопролол (Лопрессор/Топрол XL) или карведилол (Корег) – в течение одного года после биопсии. Атенолол, который является бета-1 селективным, был связан со снижением среднего риска рака предстательной железы примерно на 50% по сравнению с отсутствием бета-блокатора. Более того, у мужчин, принимавших атенолол, было отмечено значительное снижение заболеваемости с низким риском при биопсии. Напротив, метопролол и карведилол не оказывали никакого эффекта (Zahalka et al., 2019). Метопролол является бета-1-селективным, в то время как карведилол является неселективным бета-блокатором (Stoschitzky et al., 2001).

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Source
The ADRB1 (Adrenoceptor Beta 1) and ADRB2 Genes Significantly Co-express with Commonly Mutated Genes in Prostate Cancer
Show More

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Related Articles

Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x