БОЛЕЗНИ, СОСТОЯНИЯ, СИНДРОМЫГормоны стресса: кортизол, адреналинОнкологияСтресс, эндотоксины, воспаление

Роль стресса и бета-адренергической системы в меланоме: текущие знания и возможные терапевтические варианты

Роль стресса и бета-адренергической системы в меланоме: текущие знания и возможные терапевтические варианты

Цель: Целью настоящего обзора было обсудить недавние открытия о роли бета-адренергической системы в меланоме, чтобы предоставить информацию о биологических реакциях, вызываемых ее активацией, и ее потенциальном применении для лечения меланомы.

Методы. Был проведен поиск литературы, и были найдены и обсуждены доказательства участия стресса и бета-адренергической системы в развитии рака и меланомы.

Результаты: наш поиск показал, что бета-адренергическая система является ключевым регулятором важных биологических процессов, участвующих в возникновении и прогрессировании некоторых солидных опухолей. В последнее десятилетие функциональные бета-адренорецепторы были также идентифицированы на клетках меланомы, а также на клетках их микроокружения. Как и в случае с другими распространенными видами рака, активация таких адренорецепторов катехоламинами, обычно высвобождаемыми в стрессовых условиях, запускает про-туморогенные пути, способствующие пролиферации и подвижности клеток, регуляции иммунной системы, апоптозу, эпителиально-мезенхимальному переходу, инвазии и т. д.

Выводы. Обнаруженные нами биологические свидетельства проясняют и подтверждают клинические свидетельства, свидетельствующие об участии хронического стресса в возникновении и прогрессировании меланомы. При таком сценарии вполне возможно, что терапевтический подход, нацеленный на бета-адренергическую систему, может составить новую и многообещающую стратегию лечения меланомы.

Show More

Добавить комментарий

Back to top button
%d такие блоггеры, как: