Post Views: 588
Еще одно исследование, которое должно заставить задуматься всех медицинских работников, подталкивающих своих пациентов к снижению веса любой ценой — т.е. «ниже — всегда лучше», когда речь идет об ИМТ, как гласит догма. Очевидно, что это не так, согласно приведенному ниже исследованию. Еще более поразительным фактом является то, что способность недоедания (вынужденного голодания) или даже просто дефицита белка вызывать диабет была хорошо известна медицине еще в 1950-1980-х годах, но из-за сильного лоббирования со стороны Большой Фармы «пищевой» диабет был исключен из медицинских книг и клинических руководств.
Учитывая, что современные рекомендации по лечению диабета II требуют резкого ограничения калорий (тип недоедания), такой подход к «лечению» может объяснить рост числа случаев вновь диагностированного диабета I у взрослых, что в прошлом было довольно редким явлением — т.е. большинство новых случаев диабета I диагностировалось в детском или позднем подростковом возрасте. Еще одним интересным выводом статьи стало то, что недоедающие пациенты с диабетом были такими же инсулинорезистентными, как и пациенты с диабетом II.
Это говорит о том, что снижение веса может не улучшить инсулинорезистентность у пациентов с избыточным весом (пред)диабетом, что еще раз подрывает национальную политику здравоохранения, направленную на снижение веса любой ценой в группах риска.
В период с 1950-х по 1980-е годы в различных исследованиях сообщалось о распространенности диабета с характерными особенностями у молодых людей с историей дефицита питания в странах с низким и средним уровнем дохода. Эти сообщения побудили Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) создать категорию «сахарный диабет, связанный с недостаточным питанием». Но в 1999 году та же организация исключила ее из числа официальных категорий, сославшись на отсутствие доказательств того, что «диабет может быть вызван недоеданием или дефицитом белка как таковым». Клиническое исследование, опубликованное 27 мая в журнале Diabetes Care, теперь утверждает, что
сахарный диабет, связанный с недоеданием, действительно является отдельным типом диабета, и что изучение его как такового может улучшить методы его лечения. Изучив небольшую выборку диабетиков и здоровых мужчин из Южной Индии, авторы пришли к выводу, что у пациентов с индексом массы тела (ИМТ) 19 кг/м2 и ниже с историей недоедания имеется дефект секреции инсулина — особенность, которая ранее предполагалась у этих диабетиков из популяций людей с низкой массой тела.
Оценивая выработку инсулина в течение первых трех часов после приема пищи, команда обнаружила, что у пациентов с диабетом и низким индексом массы тела секреция инсулина была значительно ниже, чем у пациентов с диабетом 2 типа, но выше, чем у пациентов с диабетом 1 типа. С другой стороны, инсулинорезистентность в целом была значительно ниже у худых пациентов с диабетом, чем у пациентов с диабетом 2 типа. Однако некоторые из этих худых участников были столь же инсулинорезистентны, как и пациенты с диабетом 2 типа, «и, возможно, если бы мы изучили сотни таких участников, мы бы начали видеть подгруппы», — говорит Хокинс. Но у этих худых диабетиков основной проблемой была секреция инсулина, а не инсулинорезистентность, отмечает она. Исследовательская группа предполагает, что нарушение секреции может быть результатом уменьшения массы бета-клеток, что было связано с материнской низкобелковой диетой у мышей. У крысят, которых кормили низкобелковой диетой, также наблюдается выраженный дефект секреции инсулина. Хотя низкое потребление белка может быть главным виновником ухудшения функции бета-клеток у недоедающих диабетиков, Хокинс объясняет, что другие недостатки питания также могут играть свою роль. Например, «многие микроэлементы, такие как цинк, могут быть чрезвычайно важны для улучшения секреции инсулина и улучшения функции бета-клеток«, — говорит она.
©haidut
0
0
голоса
Рейтинг статьи
Понравилось это:
Нравится Загрузка...
Больше на Энергетическое питание & метаболизм
Subscribe to get the latest posts sent to your email.
Похоже цинк — самый важный элемент для выживания «любой ценой».