Как известно, кортизол является высоко катаболическим стероидом и одним из основных агентов (эстроген является еще одним), ответственных за атрофию тимуса с возрастом. Эти катаболические эффекты кортизола могут быть заблокированы прогестероном,
ДГЭА,
прегненолоном и даже ДГТ (но не тестостероном). Исследование, приведенное ниже, подтверждает катаболические эффекты кортизола на тимус и его способность снижать уровень АТФ. Это также демонстрирует, что теперь мы можем добавить диетические факторы к списку агентов, которые влияют на размер/атрофию тимуса и как таковые могут противостоять катаболическому воздействию кортизола на тимус. В ходе исследования было изучено влияние ряда сахаров, а также их метаболитов пирувата и лактата на рост тимуса, и было обнаружено, что
глюкоза является самым мощным стимулятором анаболизма тимуса.
Исследование предполагает, что эти эффекты глюкозы, вероятно, были обусловлены способностью глюкозы увеличивать синтез адениновых нуклеотидов (включая АТФ) и промежуточного глюкозо-6-фосфата. Кстати, инозин является одним из адениновых нуклеотидов, и в подтверждение приведенных ниже утверждений стоит отметить, что инозин обладает известным мощным иммуностимулирующим действием и фактически одобрен в качестве противовирусного препарата (инозин пранобекс / Изопринозин) во многих европейских странах. Как подтверждается в исследовании ниже, инозин повышает уровень АТФ через нуклеотидный путь. Было бы очень интересно для исследования также проверить влияние жирных кислот на рост тимуса. Но я полагаю, что сейчас мы просто должны принять утешительный приз — глюкоза очень полезна для иммунной системы и не сделает вас уязвимыми для инфекционных заболеваний, как утверждают многие врачи.
…Включение аминокислот в белки клетки тимуса, по крайней мере, частично зависит от метаболизма глюкозы или, возможно, более точно, зависит от метаболитов, полученных из глюкозы. Мы еще не нашли комбинацию субстратов в любой концентрации, которая могла бы полностью заменить глюкозу, тогда как даже небольшие концентрации глюкозы (рис. 2) поддерживают инкорпорацию на более высоких уровнях, чем это достигается при больших концентрациях легко метаболизируемых субстратов, таких как пируват и лактат. Представляется разумным предварительно приписать особые эффекты глюкозы ее способности обеспечивать гликолитические промежуточные продукты на уровне глюкозы-6-п.