Сердце лучше защищено от инфаркта миокарда в сытом состоянии по сравнению с состоянием натощак
The heart is better protected against myocardial infarction in the fed state compared to the fasted state
Аннотация
Цель
Разнообразные диеты с ограничением калорий и режимы голодания популярны среди людей с избыточным весом. Однако голодание может привести к неожиданным сердечно-сосудистым последствиям. Поэтому необходимо оценить краткосрочное влияние диет на сердечно-сосудистую функцию, энергетический обмен и потенциальный риск повреждения сердца в случае инфаркта миокарда. Целью настоящего исследования было выяснить, является ли повышение уровня окисления глюкозы или снижение нагрузки жирных кислот (ЖК) в сытом состоянии основой для защиты от инфаркта миокарда в экспериментальной модели ишемии-реперфузии у крыс.
Материалы/методы
Мы проверили влияние доступности энергетических субстратов и их метаболитов на функциональность сердца и энергетический метаболизм в нормоксических условиях и в условиях ишемии-реперфузии.
Результаты
В состоянии голодания сердце получает энергию исключительно из ЖК, тогда как в состоянии питания более высокая концентрация циркулирующего инсулина обеспечивает частичное переключение на окисление глюкозы, при этом нагрузка ЖК на сердце и митохондрии снижается. Здесь мы продемонстрировали, что ишемическое повреждение в сердцах, изолированных от крыс Вистар и диабетических крыс Гото-Какизаки, значительно ниже в сытом состоянии по сравнению с голоданием.
Выводы
Полученные данные свидетельствуют о том, что постпрандиальная физиология или физиология сытого состояния, которая характеризуется активированной инсулином утилизацией глюкозы и лактата, защищает от инфаркта миокарда. Характер энергетического метаболизма в сердце определяется инсулиновым сигналом и доступностью ЖК. В целом, наше исследование показывает, что даже ночное голодание может спровоцировать и усугубить сердечно-сосудистые события, и пациентам с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний следует избегать длительного голодания.