БОЛЕЗНИ, СОСТОЯНИЯ, СИНДРОМЫГормоны стресса: кортизол, адреналинДело в защиту углеводов (карбоз)ДИЕТЫ, ПРОТОКОЛЫ, БИОХАКИРиски и противопоказания кето (низкоуглеводных) диет

Кето (низкоуглеводная) диета вызывает фиброз сердца и блокирует биогенез митохондрий

Кето (низкоуглеводная) диета вызывает фиброз сердца и блокирует биогенез митохондрий

Плохие новости для низкоуглеводного / кето-сообщества продолжают накапливаться. У меня есть ряд сообщений об исследованиях, демонстрирующих проявление инсулинорезистентности, диабета, ожирения и даже саркопении в результате низкоуглеводных диет или их близких имиметиков, известных как прерывистое голодание. Нижеприведенное исследование предоставляет первое прямое доказательство того, что кето / низкоуглеводная диета напрямую приводит к сердечному фиброзу в сочетании со снижением митохондриального биогенеза в результате увеличения сывороточных жирных кислот (FFA), кетоновых тел, окисления жирных кислот (FAO). и снижение метаболизма глюкозы. 

Хотя в исследовании утверждается, что фиброз, вероятно, локализуется только в сердце из-за его уникальной уязвимости к повышенным уровням FFA, я далеко не уверен, что это правда. Например, в настоящее время известно, что хронические заболевания почек и печени, обычно наблюдаемые у пациентов с диабетом II типа, также вызваны повышенным содержанием свободных жирных кислот. Некоторые нейродегенеративные состояния также сильно связаны с повышенным содержанием FFA. Наконец, рак (возможно, самая смертоносная болезнь) в настоящее время постепенно превращается в болезнь повышенного содержания FFA и окисления жирных кислот (FAO), и общеизвестно, что фиброз всегда предшествует образованию (солидной) опухоли.

Итак, если повышенный уровень FFA, кетоновых тел и FAO приводит к фиброзу, то, на мой взгляд, результаты исследования, приведенного ниже, актуальны практически для ВСЕХ хронических заболеваний. Возможно, наиболее убедительным доказательством этой гипотезы является снижение биогенеза митохондрий в результате перегрузки жирными кислотами. Ну наконец, исследование демонстрирует, что повышение уровня свободных жирных кислот и кетоновых тел в результате низкоуглеводной / кето-диеты приводит к активации гена сиртуина SIRT7, и эта активация имеет решающее значение для ингибирования митохондриального биогенеза.

Множество других исследований уже продемонстрировали, что активация сиртуина приводит к увеличению FAO и ускорению роста рака. Эти комбинированные результаты должны заставить задуматься не только тех, кто сидит на низкоуглеводной диете, но и людей, которые рассматривают возможность использования стилбеноидных веществ, таких как ресвератрол, которые, как известно, являются мощными активаторами сиртуина (и широко продаются для этой цели). И наоборот, эти результаты еще раз подтверждают преимущества ниацинамида, который является наиболее мощным ингибитором сиртуина, используемым в клинической практике.

Даже если ничто из того, что я написал до сих пор, не кажется убедительным, возможно, мнения авторов исследования заслужили бы большего внимания. В частности, исследование завершается предупреждением о том, что, если не будет обнаружено вмешательство, которое может смягчить / заблокировать эти фиброзные и антиметаболические эффекты низкоуглеводной / кето-диеты, для населения в целом может быть неразумно начинать такие диетические «приключения» в весе.

Кетогенные диеты подавляют биогенез митохондрий и вызывают фиброз сердца

Комбинированный метаболический и протеомный анализ фибрилляции предсердий человек

 

«… Помимо облегчения симптомов различных заболеваний, кетогенные диеты (КД) также применялись здоровыми людьми для предотвращения избыточного веса. Здесь мы сообщили, что длительное воздействие KД индуцировало сердечный фиброз. У крыс КД или частое глубокое голодание снижало биогенез митохондрий, снижало клеточное дыхание и увеличивало апоптоз кардиомиоцитов и фиброз сердца

Механически повышенные уровни β-гидроксибутирата кетоновых тел (β-OHB), ингибитора HDAC2, способствовали ацетилированию гистонов промотора Sirt7 и активировали  транскрипцию Sirt7 . Это, в свою очередь, подавляло транскрипцию митохондриальных генов, кодирующих рибосомы, и митохондриальный биогенез, что приводило к апоптозу кардиомиоцитов и сердечному фиброзу.

Экзогенное введение β-OHB имитировало эффекты KД у крыс. В частности, в тканях сердца человека с фибрилляцией предсердий были обнаружены повышенные уровни β-OHB и экспрессия SIRT7, снижение биогенеза митохондрий и усиление сердечного фиброза . Наши результаты высветили неизвестные пагубные эффекты КД и предоставили представление о стратегиях предотвращения сердечного фиброза у пациентов, которым с медицинской точки зрения необходимы КД ».

«… В-третьих, повышенные уровни SIRT7 наблюдались в сердечных тканях пациентов с ФП по сравнению с таковыми у пациентов с СР , согласно данным вестерн-блоттинга и IHC. В-четвертых, маркеры фиброза, включая коллаген I типа, коллаген III типа и α-SMA, были выше у пациентов с ФП. Наконец, количество митохондрий было значительно ниже в сердечных тканях пациентов с ФП, чем у пациентов с СР , на что указывает соотношение мтДНК и нуклеиновой ДНК . Эти результаты вместе с наблюдением, что концентрация β-OHB в сердце отрицательно коррелировала с количеством митохондрий, подтвердили, что повышение β-OHB было связано с сердечным фиброзом и повышенным риском ФП ».
«… Некоторые исследования показали, что β-OHB оказывает положительное влияние на сердечную систему при патологических состояниях и может, например, использоваться в качестве альтернативного топлива при сердечной недостаточности человека.  Более того, это соединение улучшает связь возбуждения и сокращения сердечных клеток во время гипоксии и предотвращает повреждение миокарда после коронарной окклюзии на животных моделях.  В этом исследовании мы предоставили доказательства и механистические объяснения на основе культивированных клеток, животных моделей и клинических образцов, чтобы показать, что длительное накопление β-OHB, вызванное KД, пагубно влияет на здоровье сердца, способствуя сердечному фиброзу ».
«… Однако, хотя теоретически все клетки в организме подвергаются повышенному уровню кетоновых тел, кардиомиоциты являются одними из наиболее уязвимых к высокому воздействию кетоновых тел, поскольку высокие уровни кетоновых тел значительно снижают содержание митохондрий, как показано в нашем исследовании . ”
«… В текущем исследовании мы стремились подтвердить, что путь β-OHB / HDAC2 / SIRT7 важен для митохондриального биогенеза. Поэтому мы не измеряли другие сердечные гены, которые могут регулироваться HDAC2. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выявить регуляторные эффекты HDAC2 на митохондриальные гены. Наконец, мы подтвердили, что SIRT7 ингибирует митохондриальный биогенез в кардиомиоцитах, что согласуется с предыдущими данными, показывающими, что повышенная экспрессия или активность SIRT7 ингибирует митохондриальный биогенез в гемопоэтических стволовых клетках и клетках эмбриональных почек человека . ”
«… Результаты нашего текущего исследования определили механизм, лежащий в основе негативного воздействия на здоровье КД, которые принимаются во всем мире для терапевтических целей и все чаще используются здоровыми людьми для предотвращения ожирения . Наши результаты убедительно свидетельствуют о том, что, если не удастся эффективно избежать побочных эффектов КД на сердечную систему, здоровым людям следует пересмотреть использование КД для похудания ».

 

Автор Георгий Динков (©haidut)

+4
Показать больше

Добавить комментарий

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика