БОЛЕЗНИ, СОСТОЯНИЯ, СИНДРОМЫЩитовидная железаЭстрогеновое доминирование

Добавки железа не могут вылечить анемию при плохой диете

Как известно многим моим читателям, Рэй Пит против приема добавок с изолированным железом. Помимо хорошо известных рисков токсичности (например, повреждение печени), многочисленные исследования показали, что у значительной части людей, получавших пероральные добавки железа, анемия либо не проходит, либо быстро возвращается после прекращения приема добавок. Скорее всего, это связано с недостаточной выработкой железонесущего белка ферритина, который вырабатывается в печени и синтез которого зависит от гормона щитовидной железы, доступности белка и эстрогенной нагрузки (которая самостоятельно отягощает печень).
Исследование ниже подтверждает эту гипотезу, демонстрируя, что добавки железа сами по себе часто мало что делают для коррекции анемии, если общее питание также не улучшается. Именно последний фактор поддерживает функцию печени и помогает с экскрецией эстрогена, синтезом щитовидной железы и т. д., что позволяет происходить правильному синтезу ферритина. 

Добавок железа недостаточно для устранения анемии, если диета остается плохой, показывает исследование

 

Общеиндийское исследование, проведенное учеными из Национального института питания (N.I.N.), включало выборку в 33 000 детей и подростков в городских и сельских районах из Комплексного национального исследования питания 2016-2018 годов. Исследование показало, что у детей из богатых городских слоев населения наблюдался дефицит железа, но случаев анемии было меньше. С другой стороны, у бедных детей из сельской местности, несмотря на высокий уровень железа, наблюдалась более высокая распространенность анемии. Это объясняется тем, что отсутствие полноценного питания приводит к плохому использованию железа для синтеза гемоглобина в организме, заключили исследователи. “Когда распространенность анемии возрастает… обычно усиливаются меры по добавлению железа в организм с помощью таблеток с дополнительным железом или обогащения продуктов питания железом. Но достаточно ли этих решений, направленных только на увеличение потребления железа, для снижения распространенности анемии в Индии? Согласно результатам последнего исследования, это не так”, – говорит д-р Хемалатха Р., директор NIN. Результаты исследования могут помочь переоценить существующие подходы к решению проблемы этого заболевания, которым страдают более 50% женщин и детей в Индии. У детей анемия может иметь различные последствия, например, проблемы с обучением и развитием двигательных навыков.”
“…Это подтверждает исследование Кембриджского университета, проведенное в 2019 году, в котором был сделан аналогичный вывод: в дополнение к добавкам железа необходимо улучшить социально-экономические условия в домохозяйствах, чтобы улучшить материнское здоровье, низкий вес при рождении и другие проблемы, связанные с детской анемией в Индии. В более раннем исследовании, проведенном NIN в сотрудничестве с Университетом Мэриленда, ученые обнаружили, что добавление в детское питание порошка с несколькими микроэлементами, содержащего железо, цинк, витамин С, витамин В12, фолиевую кислоту и т.д., показало значительное снижение уровня анемии у детей в возрасте 3-6 лет.

©haidut

5 1 голос
Рейтинг статьи
Show More

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Related Articles

Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Яндекс.Метрика