БОЛЕЗНИ, СОСТОЯНИЯ, СИНДРОМЫМитохондрии

Интенсивные физические упражнения вызывают повреждение митохондрий даже у элитных спортсменов

Надеюсь, этот пост не будет истолкован как попытка дискредитировать упражнения. Его цель – просто привлечь внимание к тому, что интенсивные физические упражнения могут быть губительными даже для элитных спортсменов. Хотя ущерб, наблюдаемый в исследовании, был временным, теперь известно, что (как и ионизирующее излучение) повреждение, вызванное хроническим стрессом перетренированности, может быть кумулятивным, что означает, что его следует избегать как можно больше. Говоря об элитных спортсменах, они, как известно, имеют гораздо более высокие показатели сердечно-сосудистых заболеваний, рака и нейродегенеративных заболеваний после завершения своей карьеры, и некоторые из них испытывают эти проблемы, все еще активно соревнуясь и пребывая в отличной форме.

Итак, мораль этой истории для меня такова — не переутомляйтесь и / или избегайте хронического стресса (даже если он кажется легким)! Выглядеть стройным и подтянутым —  не всегда является признаком хорошего здоровья. Если вы чувствуете, что перенапрягаетесь (в физических упражнениях, работе, социальной жизни и т. д.), возможно, было бы разумно сделать перерыв, чтобы позволить себе восстановиться. Девиз «нет боли, нет выгоды», вероятно, является основной причиной многих социальных и физиологических болезней, и в настоящее время существует большое количество доказательств, разоблачающих эту ложь.

Кратковременные интенсивные тренировки временно снижают дыхательную способность митохондрий у высококвалифицированных спортсменов на выносливость.

Исследование показало, что интенсивные тренировки временно ухудшают функцию митохондрий

 

«… В новой работе исследовательской группы ученые работали с небольшой группой мужчин-элитных спортсменов, многие из которых имели национальные титулы или были признаны на международном уровне за свои результаты в велоспорте и триатлоне. Спортсмены участвовали в четырехнедельной программе тренировок в своем основном виде спорта, которая состояла из двух-четырех дней тренировок на выносливость от низкой до умеренной интенсивности, за которыми следовали три дня более интенсивных тренировок. Тренировки включали высокоинтенсивные интервальные тренировки утром, за которыми следовал семичасовой перерыв, а затем велосипедная сессия умеренной интенсивности во второй половине дня. Общее количество часов активности варьировалось от 12 до 20 в неделю для каждого добровольца. Хотя мужчины привыкли к тяжелым тренировкам, они не привыкли к этому конкретному графику тренировок. К удивлению исследовательской группы, митохондриальная способность высококвалифицированных участников была нарушена после месячного периода обучения. «Мы думали, что элитные спортсмены должны быть более устойчивыми к [этим] изменениям», — сказал Филип Ларсен, доктор философии из Шведской школы спорта и наук о здоровье и соответствующий автор исследования. Элитные спортсмены могут быть в состоянии предотвратить временные митохондриальные нарушения, прислушиваясь к своим телам. Акцентирование внимание на таких изменениях, как «нарушения настроения, снижение максимальной частоты сердечных сокращений (во время упражнений) и мышцы, которые становятся тяжелыми и невосприимчивыми», может помочь лучшим спортсменам отступить и избежать перетренированных ситуаций, которые могут способствовать снижению содержания и функции митохондрий, объяснил Ларсен. «Упражнения полезны для вас, но слишком много непривычных тренировок может иметь митохондриальные последствия».

© haidut

Show More

Добавить комментарий

Back to top button
%d такие блоггеры, как: