БОЛЕЗНИ, СОСТОЯНИЯ, СИНДРОМЫМитохондрииТоксичность ПНЖК

Старение — это проблема дефицита энергии, прием кардиолипина может обратить его вспять

Еще одно исследование, демонстрирующее, что «старение» — это не что иное, как фенотип, характеризующий организм со снижением производства энергии. Поскольку большая часть клеточной энергии производится в митохондриях, другой способ сказать то же самое заключается в том, что старение (и любое конкретное заболевание, если на то пошло) — это проблема митохондриальной дисфункции. И наоборот, устранение дефицита энергии/митохондрий может обратить вспять старение/болезнь.

Приведенное ниже исследование подтверждает последнюю гипотезу, демонстрируя, что старение характеризуется снижением связи между митохондриями и лизосомами, вызванным снижением уровня кардиолипина внутри митохондрий. Как уже говорилось, кардиолипин является важнейшим митохондриальным белком, отвечающим за функцию последнего фермента OXPHOS, известного как цитохром С оксидаза.

Многочисленные исследования на многих видах животных уже показали, что содержание кардиолипина не только уменьшается с возрастом, но и изменяется в составе, так что его липидный компонент смещается по составу от насыщенных жиров к ПНЖК, и что кормление полностью насыщенными жирами стареющих организмов восстанавливает их митохондриальную функцию до нормы. В данном случае в исследовании использовалась прямая добавка (насыщенного) кардиолипина, но эффект был тот же — обращение вспять старения и значительное продление (максимальной) продолжительности жизни.

NFYB-1 regulates mitochondrial function and longevity via lysosomal prosaposin

 

Subcellular chatter regulates longevity

 

«…В ходе исследования ученые обнаружили ядерный белок NFYB-1, который включает и выключает гены, влияющие на митохондриальную активность, и который сам снижается в процессе старения. У мутантных червей, лишенных этого белка, митохондрии работают не так хорошо, и черви живут не так долго. Неожиданно ученые обнаружили, что NFYB-1 управляет активностью митохондрий через другую часть клетки, называемую лизосомой — место, где основные молекулы расщепляются и перерабатываются в питательные вещества. «Мы думаем, что лизосома общается с митохондриями через специальные жиры, называемые кардиолипинами и церамидами, которые необходимы для активности митохондрий», — говорит директор лаборатории Макса Планка Адам Антеби, возглавивший исследование.

Примечательно, что простое кормление мутантных червей NFYB-1 кардиолипином восстановило митохондриальную функцию и здоровье червей этих штаммов. Поскольку кардиолипины и церамиды также необходимы для митохондрий человека, это может означать, что здоровье и старение человека могут быть улучшены благодаря пониманию того, как эти молекулы способствуют коммуникации между различными частями клетки. Эта работа была недавно опубликована в журнале Nature Metabolism».

 

©haidut

Show More

Добавить комментарий

Back to top button
%d такие блоггеры, как: