ДИЕТЫ, ПРОТОКОЛЫ, БИОХАКИЖиры: мифы и фактыЛечебный сахар: Дело в защиту углеводов

Как жирные кислоты влияют на секрецию инсулина

На инсулинотропную активность жирных кислот оказывает глубокое влияние длина их цепи и степень насыщения

The insulinotropic potency of fatty acids is influenced profoundly by their chain length and degree of saturation

Снижение повышенной концентрации FFA в плазме у крыс, голодавших в течение 18-24 часов с никотиновой кислотой (NA), вызывало полное устранение последующей глюкозо-стимулированной секреции инсулина (GSIS). Хотя эффект NA был обратимым, когда уровень общих FFA натощак поддерживался совместным слиянием соевого масла или жира (плюс гепарин), более насыщенный животный жир оказался гораздо более эффективным в усилении GSIS.

Поэтому мы исследовали влияние отдельных жирных кислот на секрецию инсулина в перфузируемой поджелудочной железе крысы. Когда он присутствует в перфузионной жидкости в концентрации 0,5 мМ (в контексте 1% альбумина), кратность стимуляции высвобождения инсулина из поджелудочной железы натощак в ответ на 12,5 мМ глюкозы была следующей:

октаноат (C8: 0), 3,4;

линолеат (C18: 2 цис / цис), 5,3;

олеат (C18: 1 цис), 9,4;

пальмитат (C16: 0), 16,2;

стеарат (C18: 0), 21,0.

Эквивалентное значение для пальмитолеата (C16: 1 цис) составляло 3,1. Переключение цис -> транс двойной связи в жирных кислотах C16: 1 и C18: 1 оказало лишь умеренное влияние на их эффективность, если оно вообще имело место.

Аналогичный профиль выявлен в отношении базальной секреции инсулина (3 мМ глюкозы). Когда подмножество этих жирных кислот тестировалось на поджелудочной железе от кормленных животных, наблюдалась такая же ранжировка эффективности как на базальном, так и на стимулирующем уровнях глюкозы. Полученные данные подтверждают важность повышенной концентрации FFA в плазме для GSIS у голодных крыс. Однако они также показывают, что инсулинотропный эффект отдельных жирных кислот охватывает удивительно широкий диапазон, резко увеличиваясь и уменьшаясь с увеличением длины цепи и степени ненасыщенности, соответственно.

Таким образом, для любого заданного уровня глюкозы на секрецию инсулина будет сильно влиять не только общая концентрация всех циркулирующих (несвязанных) FFA, но также и состав этого пула FFA. Оба фактора, вероятно, будут важны для понимания сложного взаимодействия между природой пищевых жиров и инсулином, глюкозой и динамикой липидов всего тела.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Show More

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Related Articles

Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x