PQQ (хинон)АспиринБОЛЕЗНИ, СОСТОЯНИЯ, СИНДРОМЫВитамин В1Витамин В6витамин КВитамин СВИТАМИНЫ, МИНЕРАЛЫ, БАДыВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ ДИЕТДиабет 2 типаДИЕТЫ, ПРОТОКОЛЫ, БИОХАКИЛечебный сахар: Дело в защиту углеводовМагнийМетиленовый синий

Конечное руководство по восстановлению метаболизма глюкозы

Конечное руководство по восстановлению метаболизма глюкозы

Что, если я скажу вам, что низкоуглеводная диета-это только пластырь, а не лекарство?

Большинство людей с инсулинорезистентностью, повышенным уровнем холестерина, триглицеридов и другими метаболическими нарушениями имеют проблемы с метаболизмом глюкозы. Они не могут метаболизировать глюкозу должным образом, и тогда они думают, что глюкоза виновата. Это дошло до того, что люди стали думать, что глюкоза токсична и что очень вредно съедать более 50 г углеводов ежедневно. Не говоря уже о фруктозе.

Но проблема не в глюкозе, а в том, что организм пытается правильно ее усвоить.

Давайте начнем с самого верха. Углеводы попадают в рот, перевариваются в желудке и затем всасываются в тонком кишечнике. Оставшийся остаток выводится с экскрементами.

От абсорбции до хранения углеводов

Глюкоза, поступающая с пищей, сначала поступает в общий кровоток, где накапливается в мышцах в виде гликогена и окисляется до АТФ и СО2. Оставшаяся глюкоза, которая не поглощается мышцами, поступает в печень и там накапливается в виде гликогена. Если печень также полна гликогеном, то окисление глюкозы быстро усиливается, чтобы сжечь оставшуюся глюкозу. Лишь очень небольшое количество, около 1-5% принятой глюкозы, при употреблении в пищу в больших количествах (500 г <в день) превращается в жир и откладывается в жировой ткани.

Пищевая фруктоза частично преобразуется в глюкозу в кишечнике до всасывания, а оставшаяся фруктоза поступает непосредственно в печень для синтеза гликогена после всасывания. Это делает его отличным средством для восполнения печеночного гликогена. Фруктоза также поглощается гораздо медленнее, чем глюкоза, и это также помогает предотвратить дисрегуляцию сахара в крови. 

Глюкоза поступает в клетку через транспортеры GLUT1 и GLUT4. GLUT4 является инсулинозависимым, что означает, что GLUT4 не транспортирует глюкозу в клетку в отсутствие инсулина. В состоянии инсулинорезистентности GLUT4 не транспортирует глюкозу в клетку даже в присутствии инсулина. Считается, что это вызывает гипергликемию. Однако гипергликемия на самом деле вызвана избытком липолиза и глюконеогенеза (создание глюкозы из глицерина, лактата и аминокислот), который управляется кортизолом, норадреналином, адреналином и глюкагоном.

Фруктоза проникает в клетки через транспортеры GLUT2 и GLUT5 в печени и мышцах и этот механизм не зависит от инсулина. Фруктоза на самом деле обладает способностью увеличивать поглощение глюкозы клетками при наличии инсулинорезистентности, поэтому фруктоза действительно может снизить высокий уровень сахара в крови. Вот почему многочисленные исследования показали, что добавление цельных или сушеных фруктов или даже фруктового сока в пищу, богатую крахмалом, может значительно снизить уровень сахара в крови при приеме пищи ( R , R , R ). В этом исследовании употребление яблока перед тарелкой риса вдвое снизило гликемический ответ еды ( R ).

Хранение глюкозы

Как только глюкоза попадает внутрь клетки, она либо хранится в виде гликогена, либо расщепляется гликолизом до пирувата.

Глюкоза превращается в гликоген ферментом гликогенсинтазой, который ингибируется гликогенсинтазой киназой 3β (GSK-3β). Таким образом, GSK-3β является отрицательным регулятором синтеза гликогена. Если вы не можете синтезировать гликоген, вы можете испытать «американские горки» скачков сахара в крови, перепады настроения, низкую энергию и т. д.

На самом деле гиперактивация GSK-3β может быть ответственна за целый ряд патологий.

Гиперактивность GSK-3β была обнаружена у людей с остеопорозом, атеросклерозом, раком, гипертрофией сердца, биполярным расстройством, депрессией, синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД), малярией, воспалением и рядом нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Паркинсона (БП), болезнь Альцгеймера (AD) и болезнь Хантингтона (HD),  (RRR).

Он не только подавляет синтез гликогена, но и синтез белка, что может снизить вашу способность наращивать мышцы (R).

Повышенная экспрессия и избыточная активность GSK-3β связаны с инсулинорезистентностью при сахарном диабете 2 типа. Таким образом , ингибиторы GSK-3β находятся в стадии разработки для лечения сахарного диабета 2 типа, потому что доказано, что лечение ингибиторами GSK-3β улучшает утилизацию глюкозы и усиливает синтез гликогена печени примерно в два раза (RR).

Таким образом, одним из ключевых шагов к фиксации метаболизма глюкозы является ингибирование GSK-3β.

Природные ингибиторы GSK-3β включают (R , RRRRR):

  • Имбирь (10-гингерол)
  • Цинк
  • Инсулин
  • Литий
  • Бериллий
  • Ртуть
  • Медь
  • Qing dai
  • DHEA
  • BDNF
  • Кетамин
  • Активация дофаминовых рецепторов D1 и D2 (R)
  • Антагонизм рецепторов 5-НТ2А и 5-НТ1 (цинк, метиленовый синий, агматин)
  • Норадреналин (R)

При ингибировании GSK-3β мы можем ожидать лучшего хранения гликогена, более низкого уровня сахара в крови, лучшего контроля уровня сахара в крови, меньшего окислительного стресса, лучшего настроения и большей способности наращивать мышцы.

Далее по списку идет гликолиз.

Гликолиз

Гликолиз-это путь с 10 ферментами, которые превращают глюкозу в пируват. Затем пируват может транспортироваться в митохондрии или превращаться в лактат (анаэробный гликолиз). В нормальных условиях с большим количеством кислорода большая часть пирувата поступает в митохондрии и используется для создания воды, АТФ и углекислого газа.

Когда кто-то энергично тренируется, в мышцах не хватает кислорода, а нормальное окислительное фосфорилирование не создает достаточного количества АТФ, поэтому гликолиз значительно усиливается. Сам гликолиз генерирует только 2 молекулы АТФ для каждой молекулы глюкозы по сравнению с окислительным фосфорилированием, которое генерирует 36 молекул АТФ на молекулу глюкозы. Гликолиз явно неэффективен для получения достаточного количества энергии, но он может значительно ускориться, чтобы увеличить производство АТФ. Однако этот процесс очень быстро расходует глюкозу.

Таким образом, после тренировки или во время отдыха концентрация кислорода возвращается к норме, а потребность в АТФ падает, гликолиз замедляется, и окислительный метаболизм снова берет верх.

Однако некоторые люди из-за митохондриальных дефектов не могут производить достаточное количество АТФ путем окислительного фосфорилирования, поэтому их гликолиз должен вмешаться и создать АТФ.

Интересное исследование показало, что ингибирование гликолиза переключает клетки обратно на окислительное фосфорилирование (R).

Гликолиз ингибируется:

  • NADH
  • Пируват
  • АТФ
  • Шиконин найден в растении громвель (R)
  • Лапахол ингибирует опхолевую пируваткиназу М2 (R). Лапахол не смог вызвать апоптоз опухолевых клеток, но он смог сделать его чувствительным к апоптозу с помощью химических веществ, таких как DNP.
  • Антагонисты серотонина, так как серотонин ускоряет гликолиз и увеличивает лактат и вазоконстрикцию (RRR)
  • Лимонная кислота (R)
  • Каннабиноиды (RR)
  • Экстракт оливковых листьев (RR)
  • Противовоспалительные соединения, такие как куркумин (R)
  • Кардамон (R)
  • Насыщенные кислородом ткани. Гипоксия активирует индуцируемый гипоксией фактор -1 (HIF-1), который усиливает регуляцию транспортеров глюкозы (GLUT) и индуцирует экспрессию гликолитических ферментов, таких как гексокиназа, пируваткиназа и лактатдегидрогеназа. Гипоксия также является мощным индуктором mTOR, который, как известно, участвует в росте рака. Гликолиз не создает CO2 по сравнению с окислительным фосфорилированием, поэтому форсирование окислительного фосфорилирования приведет к увеличению CO2, что, в свою очередь, поможет повторно насыщать ткани кислородом. Куркумин также эффективно подавляет гипоксию и уменьшает импорт и окисление глюкозы через гликолиз (R).

После того как пируват был создан, он может быть либо перемещен в митохондрии и преобразован в ацетил-КоА для окислительного фосфорилирования с помощью ферментов пируватдегидрогеназы (PDH) и пируваткарбоксилазы (PC), либо преобразован в лактат с помощью фермента лактатдегидрогеназы (LDH). Последний присутствует при раке (эффект Варбурга) вместе с повышенным гликолизом даже в присутствии кислорода.

Мы хотим ингибировать LDH и повышать уровень PDH и PC.

Ингибирование выработки лактата

Пируват превращается в лактат с помощью фермента лактатдегидрогеназы, который использует NADH в качестве кофактора. Как уже упоминалось выше, пируват и NADH ингибируют гликолиз, поэтому, если LDH является гиперактивным, он преобразует слишком много пирувата и NADH в лактат и NAD, и это ускоряет гликолиз, который расходует глюкозу в петле обратной связи.

Есть несколько форм LDH, и для этой статьи я хочу сосредоточиться на LDH5. Я цитирую из этой статьи (R):

“LDH5 была наиболее высокой в широком спектре опухолей, где он теперь считается полезным прогностическим фактором: орального плоскоклеточного рака [11], рака желудка [12], немелкоклеточного рака легких [13,14], колоректального рака [15], рака эндометрия тканей [16], неходжкинской B-клеточной лимфомы [17], меланомы [18], плоскоклеточного рака головы и шеи [19] и плоскоклеточного рака пищевода [20]. Повышенная регуляция LDH5 дает преимущество в росте, обеспечивая энергоснабжение высокогликолитических раковых клеток, в то время как этот фермент не является фундаментальным для здоровых клеток, которые обычно полагаются на OXPHOS.”

Некоторые природные ингибиторы LDH включают в себя (RRRR):

  • Кардамон 
  • Spatholobus suberectus
  • Китайский Галловый Орех
  • Bladderwrack
  • Ламинария
  • Babul
  • Arjun
  • Pipsissewa
  • Корица
  • Розовые Бутоны/Лепестки Роз
  • Уинтергрин
  • Кошачий коготь
  • Корень Гамамелиса
  • Корень Родиолы
  • Куркумин

Теперь, когда мы знаем, как ингибировать LDH, мы хотим получить пируват в митохондрии и преобразовать его в ацетил-КоА для надлежащего окисления в цикле Кребса.

Пируватдегидрогеназа

Несколько промоторов фермента пируватдегидрогеназы включают::

  • Магний (R)
  • Кальций (R)
  • Витамин B1 (R) – дефицит B1 может вызвать молочнокислый ацидоз, потому что если пируват не может быть преобразован в ацетил-CoA, он впустую тратится на лактат вместо этого. Именно поэтому большие дозы витамина В1 очень эффективны при снижении уровня лактата.
  • Витамин В2 (R)
  • R-липоевая кислота (R)
  • Витамин В5 (R)
  • Мелатонин (R)

Кофактором пируваткарбоксилазы является биотин, поэтому убедитесь, что вы потребляете достаточно биотина для этого фермента.

Прежде чем мы двинемся дальше, я должен упомянуть о цикле Рэндла.

Цикл Рэндла и окисление глюкозы

Цикл Рэндла-это прямая конкуренция глюкозы и жира за окисление в митохондриях. Оригинальный биохимический механизм объясняет ингибирование окисления глюкозы жирными кислотами. Длинноцепочечные жирные кислоты также подавляют поступление глюкозы в печень, что препятствует правильному хранению гликогена.

Жирные кислоты транспортируются в митохондрии и превращаются в ацетил-КоА посредством бета-окисления. Пируват превращается в ацетил-КоА с помощью PDH. Избыток ацетил-КоА, образующийся при бета-окислении, ингибирует PDH, тем самым ингибируя окисление глюкозы.

Чтобы предотвратить это, нам нужно быть чувствительными к инсулину, так как инсулин ингибирует липолиз и способствует образованию триглицеридов, а это снижает уровень свободных жирных кислот (СЖК). СЖК-это виновная сторона, а не триглицериды.

Так что есть два пути, которыми мы можем это сделать. Во-первых, это ингибирование CPT-1, который ингибирует транспорт жира в митохондрии, а во-вторых, это ингибирование самого бета-окисления. Оба метода будут ингибировать окисление жирных кислот.

Милдронат-это препарат, который ингибирует синтез карнитина, так что снижает активность СРТ и активность бета-окисления. Это значительно увеличивает окисление глюкозы. Он также используется в качестве препарата для повышения производительности именно с этой целью. Жиры, которые не могут попасть в митохондрии, расщепляются до среднецепочечных жирных кислот пероксисомным β-окислением. Затем жиры средней цепи могут свободно проникать в митохондрии и окисляться в качестве топлива. Жиры средней цепи, такие как жиры, содержащиеся в масле MCT и кокосовом масле, не препятствуют окислению глюкозы.

В качестве альтернативы милдронату мы можем непосредственно ингибировать окисление жирных кислот путем ингибирования β-окисления митохондрий. Хорошим продуктом, который может сделать это и одновременно повысить уровень PDH, является Pyrucet (продается компанией IdealabsDC), который содержит этилацетоацетат и этилпируват. Имейте в виду, что эти ингредиенты ингибируют β-Окисление не на 100%, а примерно на 50%, если вы придерживаетесь рекомендуемых доз. Это должно ингибировать избыточное (и неполное) β-окисление и позволить максимально возобновить окисление PDH и глюкозы.

Последним в списке идет цепочка переноса электронов.

Фиксация цепи переноса электронов для правильного окисления глюкозы

Цикл TCA (он же цикл лимонной кислоты) создает NADH и FADH2 из глюкозы, жира и белка. NADH и FADH2 отдают свои водороды комплексу 1 и 2 соответственно. Комплекс 1 и 2 затем передают свои электроны комплексу 3, а от комплекса 3-цитохромоксидазе и, наконец, комплексу 4.

Если один из комплексов не работает должным образом, то NADH и/или FADH2 накапливаются, и электроны вступают в реакцию с кислородом, жирами, белками, ДНК и т. д., создавая окислительный стресс, воспаление, повреждение белка и т. д. Затем он может также увеличить лактатдегидрогеназу.

Поэтому мы хотим убедиться, что комплексы работают правильно. Употребление питательной диеты с достаточным количеством витаминов и минералов (особенно витаминов В1, В2, В3, витамина Е, меди и холина) обеспечит комплексам необходимые “строительные блоки” для нормальной работы.

Несколько важных соединений, которые могут альтернативно принимать электроны от NADH и FADH2 и отдавать их цитохромоксидазе, являются:

  • Метиленовый синий (R)
  • Витамин К2 (R)
  • Витамин С (R)
  • Lapachol (R)
  • CoQ10 (R)
  • PQQ (R)

Использование этих акцепторов электронов может помочь увеличить выработку АТФ и CO2 и снизить окислительный стресс, воспаление, избыточный гликолиз и выработку лактата, а также помочь обеспечить оптимальную работу окисления глюкозы.

Вывод

Подводя итог всему этому, чтобы оптимизировать окисление глюкозы, важно предпринять следующее:

  • Понизить воспаление и свободные жирные кислоты для того, чтобы улучшить чувствительность инсулина
  • Улучшить синтез гликогена
  • Замедлить гликолиз
  • Ингибировать образование лактата и повысить пируватдегидрогеназу (PDH)
  • Оптимизировать ETC (цепь переноса электронов)

Комплекс, который я бы использовал для достижения этой цели:

Синтез гликогена

  • Цинк — ешьте много красного мяса, устриц, субпродуктов, которые также сбалансированы другими минералами, такими как медь.
  • DHEA, если уровень DHEA низкий. DHEA способствует накоплению гликогена и подавляет избыточный гликолиз.
  • Литий при депрессии и / или биполярном расстройстве
  • Кофе
  • Подавление избыточного липолиза с помощью аспирина, если уровень свободных жирных кислот натощак и после приема пищи повышен

Подавление избыточного гликолиза

  • Экстракт куркумы и листьев оливы, если есть сильное воспаление
  • Лапахол из чая Pau d Arco / добавка.
  • Подавление выработки лактата
  • Куркума, корица и кардамон
  • Водоросли
  • Родиола розовая — также отлично помогает от стресса
  • Витамин B1 — дозы 600 мг

Оптимизация PDH

  • 600 мг витамина B1 (с Pyrucet, если нужно немного больше)
  • Магний — какао — отличный источник, в качестве альтернативы, ежедневно принимайте 200-400 мг дополнительного магния.

Поддержка ETC

  • 5 мг метиленового синего
  • 5 мг витамина K2 (до 40 мг витамина K3 было использовано в исследованиях энергетического обмена)
  • 200 мг янтарной кислоты
  • 1 г витамина С

Как всегда, большое спасибо, что прочитали мою статью. Дайте мне знать в комментариях ниже, если у вас есть какие-либо вопросы. И если вы нашли эту статью полезной, пожалуйста, поставьте лайк и поделитесь ею, чтобы эта информация могла помочь и другим.

© Ганс Амато

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Show More

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Яндекс.Метрика