Метилирование. Часть 5: все о щитовидной железе (и йоде)

Роль йода и селена в работе щитовидной железы, (глутатион снова в деле!), почему вы не получаете их в достаточном количестве и что с этим делать.
Введение:
В моем последнем посте, ссылку на который вы можете найти ЗДЕСЬ, я рассказал о витамине B2 как о кофакторе, который часто упускают из виду в ферменте MTFHR. Я рассказал о том, что он играет важную роль в более чем 200 ферментах в организме человека. Я перечислил основные из них и рассказал о том, насколько опасен дефицит витамина B2, влияющий на выработку энергии из жиров, углеводов и белков с ужасными последствиями. Наиболее подвержены дефициту витамина B2, как субклиническому, так и клиническому, следующие группы:
- Беременные и кормящие женщины, в связи с повышенными потребностями в питании
- Особенно у тех, кто имеет мутацию MTHFR c677t, дефицит витамина B2 повышает риск преэклампсии примерно в 4 раза
- Алкоголики, из-за сниженного всасывания
- Веганы и вегетарианцы, особенно если они избегают обогащенной муки
- Пожилые люди из-за плохого усвоения и часто ограниченного рациона питания
- Не употребление в пищу молочных продуктов, так как они являются отличным источником витамина В2.
Затем мы обсудили, что даже при достаточном потреблении витамина B2 с пищей, что характерно для большинства людей в Америке, Великобритании и Европе, может наблюдаться функциональный дефицит витамина B2.
Функциональный дефицит возникает, когда в рационе содержится много витамина B2, но нет необходимых кофакторов, и витамин B2 не может преобразоваться в активные формы FNM и FAD.
Это гораздо более распространённая проблема, чем клинический дефицит витамина B2. Я вкратце упомянул, что функциональный дефицит вызван недостатком питательных кофакторов, необходимых различным ферментативным системам, которые преобразуют поступающий с пищей витамин B2 в ФАД и ФМН. Два из этих кофакторов, йод и селен, необходимы для выработки трийодтиронина, также известного как т3 или активный гормон щитовидной железы. T3 является необходимым кофактором для рибофлавинкиназы, которая является первым этапом преобразования B2 в FNM.
Недостаток T3 приводит к гипотиреозу, которым страдают примерно 10% американцев, причём женщины подвержены этому заболеванию в 8 раз чаще, чем мужчины. (5) Я утверждаю, что низкий уровень T3 при гипотиреозе сам по себе вызывает повышение уровня гомоцистеина из-за неспособности активировать B2. Хотя существует множество причин гипотиреоза, нельзя упускать из виду дефицит йода и токсичность галогенов. В сегодняшней статье я подробно расскажу о йоде и коснусь селена. Я расскажу о необходимых тестах для подтверждения дефицита, а затем о том, как восполнить запасы этого жизненно важного питательного вещества.
Часть 1. Йод и галогены Йод — один из галогенов. Я не хочу, чтобы у вас возникли неприятные воспоминания о школьных уроках химии, но взгляните на периодическую таблицу ниже. Четыре зелёных элемента, расположенных в 17-м столбце, — это фтор, хлор, бром и йод. Это очень активные элементы из-за 7 электронов на их внешней оболочке, которым не терпится вступить в реакцию с другими элементами и образовать связи. Обычно их называют ионами, такими как хлорид, фторид, бромид или йодид, и в повседневной жизни мы воспринимаем их как «соль». (Слово «галоген» на самом деле означает «образующий соль» из-за этой склонности.) Соль — это просто соединение, которое образуется в результате реакции кислоты и основания: например, хлорид натрия (поваренная соль) — самая известная соль, и нам нужно потреблять её каждый день, чтобы жить. Фторид, конечно, добавляют в питьевую воду и зубную пасту, где он укрепляет кости и предотвращает кариес (хотя это спорный и проблематичный вопрос). Бромид используется в антипиренах, ужасных «вечных химикатах», таких как полихлорированные бифенилы, о которых вы слышали, и полибромированных дифениловых эфирах, используемых в мебели, автомобильных креслах, детских креслах и некоторых видах одежды.

Я привел этот праймер по галогенам, потому что воздействие бромида, в частности, вредно для щитовидной железы (тиреотоксично). Как мы увидим через минуту, йод поступает в щитовидную железу, концентрируется и хранится для последующего использования в синтезе гормонов щитовидной железы, но бромид и фторид могут препятствовать этому важному этапу синтеза гормонов щитовидной железы.
Часть 2. Йод, селен и щитовидная железа

На этом этапе окисления требуется токсичная перекись водорода (H202), которая, как вы, возможно, помните из моей статьи об антиоксидантах, требует глутатиона для нейтрализации до H20. Глутатион показан на графике там, где написано GPX, также называемая глутатионпероксидазой, для которой требуется селен. Это первая важная роль селена. Окислительное повреждение из-за дефицита глутатиона является огромной проблемой для щитовидной железы, и я настоятельно рекомендую следить за состоянием глутатиона, если у вас проблемы с щитовидной железой. Если вы это пропустили, вы можете прочитать два моих подробных поста о глутатионе, которые я опубликовал в прошлом месяце.
Глутатион часть 1. Недостающее звено в понимании глобальной пандемии метаболического синдрома
Затем йод связывается с аминокислотой тирозином в запасающем белке тиреоглобулине. При этом образуются моноиодтирозин и дийодтирозин, которые содержат 1 и 2 молекулы йодида соответственно. Затем они объединяются в т3, который содержит 3 йодида, и т4, который содержит 4 йодида, а затем они высвобождаются в кровь. Однако именно т3 в основном необходим как активная форма гормона щитовидной железы, особенно в отношении активации В2 и регуляции MTFHR. Т4 превращается обратно в Т3 с помощью селензависимого фермента дейодиназы, который отщепляет йодид, и теперь это Т3, который может активировать множество клеток в организме, использующих гормон щитовидной железы для регулирования метаболизма.

Часть 3. Потребление йода и дефицит йода
Ниже приведены рекомендуемые дозы йода:
- 90 мкг для детей 1-8 лет
- 120 мкг для детей 9-13 лет
- 150 мкг для мужчин и большинства женщин в возрасте 14 лет и старше
- 220 мкг для беременных женщин
- 290 мкг для кормящих женщин
- Допустимый верхний уровень потребления в день составляет 1100 мкг (1)
Звучит не очень убедительно, но нужно учитывать, что американская почва была настолько истощена и бедна йодом, что до тех пор, пока в 1940-х годах йодированная соль не стала национальным приоритетом, Средний Запад Америки называли «зоощелиной». Зоб по-прежнему очень распространён в развивающихся странах. (7) К счастью, явный дефицит йода больше не так распространён, и зоб встречается не так часто, как раньше. Однако на Западе очень распространено недостаточное потребление йода, особенно потому, что морская соль, которая не содержит йода, заменила обычную поваренную соль, которая содержит йод, просто потому, что она намного вкуснее. Учитывайте, что за последние 30 лет истощение почв по всем питательным веществам только усугубилось, а в ресторанах и при производстве полуфабрикатов вообще не используют йодированную соль. При этом большинство людей в развитых странах получают около 200 мкг в день. Но многие люди не получают столько витамина с пищей, а 200 мкг недостаточно во время беременности и лактации.
- Недавнее исследование показало, что 23% беременных женщин в Мичигане потребляют недостаточно йода
- Исследование, проведённое в 2001 году, показало, что 17% европейцев потребляют недостаточно йода
- Исследование, проведённое в 2016 году, показало, что 17% женщин в возрасте от 16 до 49 лет в Великобритании потребляют недостаточно
- Недавнее исследование, проведённое в Норвегии, показало, что среднее потребление йода на 18-й неделе беременности составляло 94 мкг, что меньше половины рекомендуемой суточной нормы, а также был повышен уровень тиреотропного гормона (что указывает на гипотиреоз). Это очень показательно, поскольку норвежцы едят много морепродуктов, в которых больше йода, чем в продуктах растительного происхождения, но даже при этом потребление йода было недостаточным.
- В Юго-Восточной Азии и Восточном Средиземноморье дефицит йода наблюдается у 36–43% населения соответственно (7)
Я сосредоточился на беременности и лактации, в частности, потому что именно в это время потребность в системе метилирования наиболее высока, так как она активно используется при делении клеток и росте ребёнка. Как я уже писал выше, недостатка йода и гипотиреоза будет достаточно, чтобы нарушить метилирование, даже если все витамины в норме, из-за недостатка FNM и FAD. Йод, возможно, ещё более важен при лактации для развивающегося мозга ребёнка. Дефицит йода является основной причиной задержки развития в развивающихся странах. (1)
Анализ на уровень йода: анализ на ТТГ для определения функции щитовидной железы, конечно, очень ценен и может показать дефицит йода. Но это проявляется и в других вещах, и не является специфичным для йода. Единственное, что меня расстраивает, это то, что врачи, которые хорошо разбираются в физиологии (гораздо лучше, чем ваш покорный слуга!) и поэтому знают все о роли йода в работе щитовидной железы, почти никогда, при обнаружении высокого уровня ТТГ, не назначают анализ на выделение йода с мочой, чтобы определить, является ли дефицит йода причиной высокого уровня ТТГ и гипотиреоза. Если это вы и у вас высокий уровень ТТГ, я бы настоятельно рекомендовал обратиться к своему врачу за тестом на выделение йода, чтобы проверить уровень йода в крови.
Любое количество ниже 100 мкг/л считается недостаточным потреблением йода.
Возможно, эту проблему можно решить, только скорректировав уровень йода в организме, и вам вообще не понадобятся лекарства! Это подтверждается тем фактом, что людям, принимающим препараты для щитовидной железы, часто требуется меньше лекарств, а в некоторых случаях уровень ТТГ нормализуется, когда они полностью отказываются от препаратов для щитовидной железы. (3)
Часть 4. Влияние других галогенов — брома и фтора
С 1970-х годов гипотиреоз стал общенациональной пандемией в Америке. Возможно, это просто совпадение, но именно в это время бром в форме бромата калия заменил йод в качестве разрыхлителя теста, чтобы хлеб, приготовленный в промышленных условиях, был более мягким и лучше поднимался. Это было в дополнение к огнеупорным полихлорированным бифенилам, которые появились в мебели и автомобильных креслах, как я упоминал выше. Бромат калия был запрещён в Европе в 1990 году, в Канаде — в 1994 году, а в Индии — в 2016 году. Однако в Соединенных Штатах на момент написания этой статьи он не был запрещен. (6) Хотя он больше не используется в США, я бы настоятельно рекомендовал всем, кто покупает коммерческие хлебобулочные изделия, взглянуть на этикетку, чтобы убедиться (Калифорния запретила его в 2023 году, но на момент написания этой статьи FDA не ввело и разрешает 0,0075 частей бромата калия на 100 частей муки в хлебе). Бромат калия является признанным канцерогеном, прямой причиной гипотиреоза, повреждения почек и нарушений репродуктивной системы. (6)
Вы когда-нибудь пили «Маунтин Дью»? Я даже не могу представить, сколько галлонов этой газировки я выпил в подростковом возрасте в 90-х. «Маунтин Дью» и другие цитрусовые газированные напитки производились с использованием бромированного растительного масла, которое является эмульгатором, содержащим бромид, и многие до сих пор так делают! Вот разбивка по годам из статьи на сайте Today.com за 2024 год: Mountain Dew использовала его до 2020 года, SunDrop использовала его до 2024 года (!), Fanta Orange использовала его до 2014 года, Squirt всё ещё может его содержать, Gatorade и Powerade использовали его до 2013 и 2014 годов соответственно. Я бы проверил этикетку любой цитрусовой газировки на наличие этого токсина.
Помните, как в Европе бромид в качестве пищевой добавки был запрещен с 1990 года? Так что не похоже, что FDA и различные компании, использующие эти химикаты, не знали об их токсичности. Скорее всего, бром был прародителем as GRAS (общепризнанного безопасного продукта), поскольку его использование в хлебе предшествовало созданию FDA.
Почему я заговорил о броме? Дело в том, что в щитовидной железе бромид достаточно похож на йод, чтобы его можно было импортировать и концентрировать в щитовидной железе. Когда это происходит, йод вытесняется, и гормон щитовидной железы не вырабатывается. Это серьёзная проблема, которая сама по себе может привести к заболеваниям щитовидной железы.
С другой стороны, фторид не будет накапливаться в щитовидной железе, поэтому, хотя в больших дозах он вреден для щитовидной железы, так как может препятствовать синтезу гормонов щитовидной железы, в малых дозах он не так вреден и не является тиреотоксичным, если только у человека уже нет заболеваний щитовидной железы. (7) Я не буду говорить об этом здесь подробно, так как это очень спорный вопрос, но добавлю, что если у вас есть заболевания щитовидной железы, такие как тиреоидит Хашимото, болезнь Грейвса, зоб или гипотиреоз, то вам, возможно, стоит избегать фторированной воды и быть осторожнее с зубной пастой.
Другие химические вещества, которые приводят к нарушениям в работе щитовидной железы. Я не буду углубляться в эту подтему, так как она и так слишком длинная, но упомяну, что в окружающей среде есть много химических веществ, нарушающих работу эндокринной системы, и их практически невозможно избежать. Я имею в виду перхлораты, бисфенол А, пестициды и триклозан (используется в мыле для рук в качестве антибиотика), и это лишь некоторые из них. Они наиболее токсичны для щитовидной железы при недостатке йода, поэтому адекватное потребление йода является первым и основным решением проблемы. (8)
Вывод: Существует множество факторов, способствующих развитию заболеваний щитовидной железы в современную эпоху, и в первую очередь это воздействие токсичных химических веществ и диета с дефицитом йода. Изучив эту тему, я пришёл к выводу, что лучше всего по возможности избегать этих химических веществ, а затем поддерживать уровень йода в организме. Селен также имеет решающее значение, как и поддержание нормального уровня глутатиона, без которого щитовидная железа будет работать неправильно. Я расскажу о селене подробнее в отдельной небольшой статье, которая выйдет в ближайшее время, так как в этой статье я хочу сосредоточиться на йоде.
Часть 5. Стратегии восполнения запасов йода
Я в значительной степени описал проблему, чтобы показать, насколько серьёзна нехватка йода. К счастью, решить эту проблему легко и недорого. Прежде всего, давайте рассмотрим некоторые распространённые продукты и содержание в них йода.
- Треска 3 унции 146 мкг
- Водоросли нори, один грамм 16-43 мкг
- Устрицы, восточные, приготовленные на пару, 3 унции, 93 мкг
- Молоко 1%-ное, 1 стакан 88 мкг
- Греческий йогурт простой, обезжиренный ¾ стакана 87 мкг
- Соль (йодированная ) ¼ чайной ложки 78 мкг
- Рыбные палочки, 2 рыбные палочки 57 мкг
- Творог полной жирности, ½ стакана, 50 мкг
- Швейцарский сыр, 1 унция, 41 мкг
- Яйцо, сваренное вкрутую, 1 крупное 31 мкг (1)
Теперь имейте в виду рекомендуемую дозу йода для взрослых:
- 150 мкг для мужчин и большинства женщин в возрасте 14 лет и старше
- 220 мкг для беременных женщин
- 290 мкг для кормящих женщин
Из приведённой выше информации вы можете понять, что если вы просто съедите 3/4 стакана греческого йогурта, одно яйцо и один ломтик швейцарского сыра, то получите 159 мкг, что немного превышает рекомендуемую суточную норму в 150 мкг для взрослых. Те, кто ест морские водоросли или ламинарию, которые часто входят в азиатскую и скандинавскую диеты, легко удовлетворят свою суточную норму. 3 грамма нори, примерно столько, сколько используется в 2 роллах для суши в зависимости от размера, обеспечат вас необходимым количеством. (Хотя количество йода сильно варьируется) Тем не менее, исследование, на которое я ссылаюсь выше в части 3, показало, что у удивительно большого числа людей не соблюдается рекомендуемая суточная норма потребления, особенно во время беременности и кормления грудью, когда рекомендуемая суточная норма выше, даже у жителей северных стран, которые в среднем придерживаются гораздо более разнообразной диеты с большим количеством морепродуктов, чем американцы.
Помня об этом, я лично придерживаюсь стратегии приёма добавок, чтобы получать необходимое количество йода, и вы можете подумать о том, чтобы сделать то же самое для себя и своей семьи. Я считаю, что это особенно важно для маленьких детей и подростков, которые могут не придерживаться достаточно разнообразной диеты, чтобы получать достаточное количество питательных веществ, а также для беременных и кормящих женщин, поскольку их потребность в йоде наиболее высока, и исследования показывают, что у этой группы населения наиболее вероятен дефицит йода.
Стратегии приема добавок:
*Если вы принимаете препараты для лечения щитовидной железы, НЕ принимайте добавки с йодом в любой форме, не обсудив это с врачом. Йод, скорее всего, увеличит выработку гормонов щитовидной железы, и тогда дозировку препарата придётся уменьшить, чтобы избежать передозировки.
Передозировка и отравление йодом вполне возможны, и вам следует придерживаться допустимого верхнего предела в 1,1 мг в день из всех источников, если только врач не посоветует вам принимать больше по какой-то конкретной причине.
- Таблетки с ламинарией со стандартизированной дозой йода: в большинстве добавок с ламинарией стандартизированная доза составляет 325 мкг на капсулу. Как обычно, я не буду рекомендовать бренды, но я бы порекомендовал высококачественный бренд, который предоставляет доступ к сторонним лабораториям, проверяющим целостность продукта, предпочтительно из атлантической ламинарии или морских водорослей. Одной такой таблетки в день будет достаточно, чтобы удовлетворить потребность в йоде почти у всех. Я много лет с большим успехом рекомендую их клиентам. Учитывая, что допустимое потребление йода составляет 1100 мкг (1,1 мг), а среднее потребление с пищей — от 90 до 200 мкг, то при приёме одной капсулы ламинарии в день большинство людей будут получать менее 1100 мкг. Можно принимать по 2 или 3 капсулы в день в течение короткого периода, возможно, месяца или двух, если вы считаете, что у вас очень низкий уровень йода, так как это близко к верхнему пределу в 1,1 мг.
- Раствор Люголя: этот традиционный состав содержит йод и йодид калия. 2%-ный раствор содержит 2,35 мг йода в каждой капле, а 5%-ный раствор содержит 6,25 мг йода в каждой капле. Это выше верхнего предела, и я не рекомендую использовать эту форму, если вы не разбавляете её. То есть, если вы добавите одну каплю 2%-ного раствора в стакан воды, а затем выпьете 1/4 стакана, то получите 587 мкг, что является допустимой дозой в верхнем диапазоне для большинства людей, или даже 1/8 стакана (2 жидких унции), что даст вам примерно 240 мкг.
- Принимайте поливитамины или витамины для беременных. Большинство поливитаминов содержат 150 мкг йодида калия, и это хорошая доза для большинства людей, придерживающихся разнообразной диеты. Однако этого будет недостаточно во время беременности и кормления грудью, если в рационе не хватает йода.
- Нативный йод. Он производится из йодида калия, который подвергается электролизу для получения ионов йода. Главное преимущество в том, что его легко принимать в дозах менее 1,1 мг и точно контролировать дозировку. В рекламе этого продукта говорится, что он легче усваивается, но на самом деле мы усваиваем йодид калия, который содержится в природе или в растворе Люголя, более чем на 95%.
Лично я выполнял пункты 1-3, когда начинал свой путь исцеления. Я начал с таблеток из ламинарии, и это изменило мою жизнь. Очевидно, у меня был небольшой гипотиреоз. Ламинария вернула мне энергию примерно за 2-3 недели, и именно с нее я бы начал прием йода, если бы мне пришлось делать это снова. Я много раз сдавала анализы на уровень ТТГ, и с тех пор они всегда были превосходными более десяти лет.
Заключение:
Тот факт, что ламинария так сильно мне помогла, означает, что у меня, скорее всего, был дефицит йода и лёгкая форма гипотиреоза. И это несмотря на то, что я придерживалась разнообразной диеты, в которой должно было быть достаточно йода. Вполне возможно, что из-за того, что я всю жизнь подвергалась воздействию бромидов, перхлоратов, флуорида и других токсичных химических веществ, в моём рационе просто не хватало йода. Я рекомендую всем, кто интересуется этой темой, прочитать книгу Линн Фэрроу «Йодовый кризис», в которой всё это очень хорошо объясняется. Она также рассматривает доказательства эффективности применения более высоких доз йода для лечения миомы матки и молочной железы и даже рака молочной железы, которые выходят за рамки данной статьи.
Я надеюсь, что вам понравился этот краткий обзор о питании щитовидной железы, которое просто необходимо для метилирования и всех аспектов метаболизма, контролируемых щитовидной железой. Пожалуйста, оставляйте комментарии и рассказывайте о них своим друзьям и родственникам. Спасибо за подписку и за вашу поддержку!
- Отказ от ответственности: Я не являюсь врачом или зарегистрированным диетологом. Информация, содержащаяся в этой статье, не является медицинским советом и не предназначена для диагностики или лечения какого-либо заболевания; скорее, этот информационный бюллетень предназначен исключительно для образовательных, информационных и развлекательных целей. Читателям, особенно беременным или кормящим грудью, следует проконсультироваться со своим личным врачом, прежде чем действовать в соответствии с какой-либо обсуждаемой информацией.
ссылки:
- Институт Лайнуса Полинга. (без даты). Йод. Университет штата Орегон. Получено 25 февраля 2025 г. с сайта https://lpi.oregonstate.edu/mic/minerals/iodine#goitrogens
- Кёрле, Дж. (2023). Селен, йод и железо — незаменимые микроэлементы для синтеза и метаболизма гормонов щитовидной железы. Международный журнал молекулярных наук, 24(4), 3393. https://doi.org/10.3390/ijms24043393
- Фэрроу, Л. (2013). Йодовый кризис: то, чего вы не знаете о йоде, может разрушить вашу жизнь.Девон Пресс.
- Национальный центр биотехнологической информации. (2015). Бром, химические свойства, влияние на здоровье и окружающую среду.Национальные институты здравоохранения. Получено с сайта https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK285560/
- Уайн К.Л., Наир Л., Шнайдерман К.П., Пински Б., Антунес Флорес О., Го Д., Барджер Б., Тессноу А.Х. Распространенность гипотиреоза в США: ретроспективное исследование, объединяющее данные Национального обследования состояния здоровья и питания и страховых случаев за 2009–2019 гг. J Endocr Soc. 2022. 10 ноября; 7(1): bvac172. doi: 10.1210/jendso/bvac172. PMID: 36466005; PMCID: PMC9706417.
- «Право знать» в США. (без даты). Бромат калия: 50 лет исследований показывают серьезные риски для здоровья. Получено 26 февраля 2025 г. с сайта https://usrtk.org/chemicals/potassium-bromate/
- Сарн Д. Влияние окружающей среды, химических веществ и лекарств на функцию щитовидной железы. [Обновлено 27 сентября 2016 г.]. В: Фейнголд К.Р., Анавальт Б., Блэкман М.Р. и др., редакторы. Эндотекст [Интернет]. Саут-Дартмут (Массачусетс): MDText.com, Inc.; 2000-. Доступно по ссылке: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK285560/?utm_source=chatgpt.com
- Лиско Дж., Де Туллио А., Джагулли В.А., Де Пергола Дж., Триджиани В. Влияние загрязненной перхлоратом воды и продуктов питания на усвоение йода и функцию щитовидной железы у человека. Питательные вещества. 2020. 4 июня; 12 (6): 1669. doi: 10.3390/nu12061669. PMID: 32512711; PMCID: PMC7352877.
- Вентура М., Мело М., Каррильо Ф. Селен и заболевания щитовидной железы: от патофизиологии к лечению. Int J Endocrinol. 2017;2017:1297658. doi: 10.1155/2017/1297658. Опубликовано 31 января 2017 г. PMID: 28255299; PMCID: PMC5307254.
© Кевин Киркпатрик
Больше на Энергетическое питание & метаболизм
Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.