Доктор Меркола больше не кето: Введение в биоэнергетическую теорию здоровья
Здесь сокращенная версия интервью. Полная стенограмма доступна в Чате
В этом видео я беру интервью у независимого исследователя в области здравоохранения Джея Фельдмана, который ведет подкаст под названием «Подкаст об энергетическом балансе». Недавно я пришел к пониманию важности работы покойного Рэя Пита, которую я отвергал более трех десятилетий, в основном из-за предвзятости подтверждения.
Пит был биологом и физиологом, а также одним из основателей прометаболической диеты, основанной на биоэнергетической теории здоровья. После того, как я заново изучил его работы, я понял, насколько он опередил свое время. Фельдман является одним из немногих исследователей в области здравоохранения, которые также приняли работу Пита и понимают ее на уровне, позволяющем ему объяснить ее в терминах непрофессионала. Как некоторые из вас, возможно, знают, я нахожусь в процессе создания мастер-класса в рамках подготовки к следующему пандемическому кризису, который, как я считаю, неизбежен, и для меня стало очевидно, что работа Пита является действительно важным компонентом метаболической устойчивости и готовности к следующему кризису. Однако вам не нужно ждать моего мастер-класса, чтобы узнать о работе Пита. Вы можете просто погрузиться в подкаст Фельдмана. В игре более 100 эпизодов, и я предлагаю начать с первого эпизода и двигаться вверх. Фельдман проделал потрясающую работу, научив вас, как легко и практично применять эти стратегии.
Что вызывает болезнь?
Задолго до того, как я познакомился с работой Пита, я был убежден, что большинство хронических заболеваний коренятся в резистентности к инсулину. Я по-прежнему считаю, что это основная проблема, но я убежден, что это не вызвано избытком сахара. Высокий уровень линолевой кислоты (ЛК) является основным фактором, который стимулирует резистентность к инсулину, и ЛК, очевидно, гораздо более вредна, чем сахар, особенно в долгосрочной перспективе. Как объяснил Фельдман, резистентность к инсулину возникает, когда клетки не могут должным образом окислять или сжигать глюкозу, что приводит к отставанию метаболитов глюкозы и накоплению глюкозы в клетках вместе с выработкой лактата. Это заставляет клетки полагаться на окисление жирных кислот, а сочетание окисления жирных кислот и накопления глюкозы не позволяет клеткам поглощать больше глюкозы, вызывая повышенный уровень сахара в крови. Это симптом более глубокой проблемы, а именно нарушения выработки энергии в митохондриях:
Тем не менее, Фельдман согласен с тем, что инсулин натощак является хорошим маркером здоровья, поскольку он дает вам хорошую оценку эффективности выработки клеточной энергии. Таким образом, при условии, что вы потребляете здоровое количество углеводов, ваш инсулин натощак является хорошим маркером того, насколько хорошо вы используете эту глюкозу и насколько хорошо вы вырабатываете энергию.
Понимание основной проблемы
Просто имейте в виду, что, хотя вы можете снизить уровень инсулина натощак, избегая углеводов, это не решит основную проблему выработки энергии. На самом деле, если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, вы вызываете резистентность к инсулину. Иногда вы можете не осознавать этого, потому что ваш уровень инсулина и глюкозы сильно подавлен. Однако в конце концов вы можете заметить, что уровень глюкозы начинает повышаться. Как объясняет Фельдман, основная проблема заключается не в том, что вы едите слишком много углеводов. Дело в том, что вы не можете правильно сжигать углеводы. Именно это в первую очередь привело к повышению уровня глюкозы и инсулина. Отказ от углеводов снизит уровень глюкозы и инсулина, создавая впечатление, что все хорошо, но можно ли сжигать углеводы? Вот в чем вопрос. Если вы сидите на кетогенной диете в течение некоторого времени и испытываете вредные последствия, такие как нарушения сна, беспокойство, падение тестостерона и/или Т3, снижение энергии и работоспособности, то у вас может быть «скрытая резистентность к инсулину». Другими словами, выработка клеточной энергии фундаментально нарушена, а низкоуглеводная диета была просто пластырем, маскирующим симптомы. Реальная проблема сохраняется, потому что углеводы никогда не были движущей силой резистентности к инсулину. Неспособность правильно окислять (сжигать) углеводы была.
Как безопасно добавлять углеводы обратно
Итак, как вернуть углеводы, чтобы улучшить их способность использовать и свести к минимуму негативные последствия? Прежде всего, избегайте богатых омега-6 полиненасыщенных растительных масел, так как они эффективно препятствуют выработке энергии и утилизации глюкозы. Вместо этого используйте мононенасыщенные и насыщенные жиры. Затем добавляйте углеводы очень медленно, чтобы обеспечить регуляцию ферментов, которые увеличивают использование углеводов и преобразование их в энергию. Начните с добавления легкоусвояемых углеводов, которые не вызывают раздражения кишечника или выработки эндотоксинов, например, цельные фрукты. Если у вас чрезмерный рост микробов в кишечнике, вы вырабатываете много эндотоксина. В этом случае нужно быть осторожным с введением ферментируемых углеводов, в том числе фруктовых волокон, поэтому фруктовый сок может быть лучшим выбором, чем цельные фрукты.
Просто будьте внимательны к тому, какой сок вы выбираете. Яблочный сок, например, содержит ферментируемые углеводы. Предполагая, что у вас нет проблем с пищеварением, цельные фрукты — отличное место для начала. Если вы начинаете есть цельные фрукты и замечаете увеличение газообразования или вздутие живота, бульканье или отрыжку, или если после этого вы чувствуете себя вялым или вялым, у вас, вероятно, есть проблемы с кишечником, такие как SIBO (избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике). Вы также можете попробовать иногда есть цельные фрукты и фруктовый сок в другое время и посмотреть, заметите ли вы большую разницу. «Если вы чувствуете себя намного лучше с фруктовым соком, то это довольно явный признак того, что у вас есть некоторые проблемы с ферментируемыми углеводами», — говорит Фельдман. В этом случае вам необходимо восстановить свой микробиом, прежде чем добавлять больше углеводов. В интервью мы также обсуждаем использование антибиотиков, растительных или фармацевтических, для лечения избыточного бактериального роста в тонком кишечнике (SIBO), поэтому для получения дополнительной информации об этом прослушайте интервью.
Краткое изложение того, с чего начать
Фельдман рекомендует начинать с одного фрукта с каждым приемом пищи в течение недели или двух. Если ваш аппетит повышается, и вы чувствуете себя лучше в целом, это хороший признак того, что скорость вашего метаболизма увеличивается. Пока вы чувствуете себя хорошо, увеличьте потребление до двух фруктов за один прием пищи и двигайтесь дальше. Если у вас наблюдаются негативные эффекты, уменьшите потребление и двигайтесь медленнее. Фельдман предполагает, что базовый уровень для большинства людей среднего роста составляет от 150 до 250 граммов здоровых углеводов в день. Если вы очень активны, это может достигать 500 или 600 граммов в день. Имейте в виду, что по мере увеличения углеводов вам также необходимо сокращать количество жиров, так как потребление жиров выше 30-40% или около того ежедневных калорий будет подавлять метаболизм глюкозы.
Другие варианты здоровых углеводов включают:
- Органические сухофрукты без добавления сахара, добавок и консервантов
- Корнеплоды: картофель, сладкий картофель, пастернак, морковь
- Белый рис (хорошо приготовленный) и в идеале употребляемый с насыщенными жирами, чтобы предотвратить питание риса вредными бактериями
- Сырой мед
- Кленовый сироп
Углеводы, которые могут переноситься некоторыми, но не другими, включают зерна, которые традиционно обрабатываются, ферментированные, замоченные и/или пророщенные. Хлеб на закваске является одним из примеров. Более вредными являются необработанные цельнозерновые продукты и коричневый рис, так как они богаты антипитательными веществами, которые ухудшают все аспекты пищеварения. Они содержат антипитательные вещества, такие как ингибиторы трипсина и амилазы, фитиновая кислота и окслаты, которые могут ингибировать переваривание белка и крахмала, а также снижать усвоение витаминов и минералов. И, конечно же, обработанные продукты также входят в список углеводов, которых следует избегать.
Устранение неполадок
Будем надеяться, что если все пойдет хорошо, вы совершите этот переход и поймете, что уровень глюкозы и инсулина натощак все еще находятся на здоровом уровне или, возможно, даже ниже, чем раньше. Но что делать, если вы перешли на диету с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров, но уровень инсулина натощак по-прежнему составляет 7 или 8? В идеале он должен быть ниже 3. Возможно, вы также набираете вес и все еще чувствуете себя вялым. Что происходит? Короче говоря, все это признаки того, что вы все еще метаболически неуязвимы. И что теперь?
Фельдман говорит:
Почему глюкоза является идеальным топливом
Как объяснялось в интервью, глюкоза является оптимальным топливом для создания энергии в митохондриях. Двумя побочными продуктами этого процесса являются метаболическая или обедненная дейтерием вода и углекислый газ. Несмотря на то, что углекислый газ обычно рассматривается как отработанный продукт, Peat убедительно доказал, что углекислый газ является чрезвычайно важной молекулой и гораздо более сильным вазодилататором, чем оксид азота. Когда у вас мало углекислого газа, вы не можете быть оптимально здоровы, и если вы окисляете (сжигаете) жир в митохондриях, а не глюкозу, вы не будете вырабатывать столько углекислого газа, который также защищает белки от гликозилирования, а липиды от окисления. Углекислый газ также противодействует АФК и РНС (химически активные формы азота). Однако это не единственная причина, по которой глюкоза является лучшим топливом, чем жир. Как объясняет Фельдман:
Простой способ оценить скорость метаболизма
Фельдман также глубже погружается в то, как сжигание глюкозы и жира влияет на функцию щитовидной железы, но, по сути, когда вы сжигаете жир в митохондриях, вы ингибируете щитовидную железу, что, в свою очередь, способствует увеличению веса, поскольку щитовидная железа является основным метаболическим регулятором. Таким образом, ответ на многие проблемы с вялой щитовидной железой заключается не в приеме добавок гормонов щитовидной железы, а в употреблении правильного топлива, чтобы у вашего организма была необходимая энергия, а щитовидной железе не нужно было снижать скорость метаболизма. Он также отмечает, что многие люди просто не потребляют достаточно калорий. Низкокалорийные диеты также подавляют ваш метаболизм по тем же причинам, что описаны выше. В то время как идеальное количество калорий варьируется в зависимости от вашего возраста, скорости метаболизма, физической активности и многого другого, в качестве отправной точки Фельдман предлагает использовать типичный калькулятор калорий для оценки вашей ежедневной потребности в калориях, и если вы едите меньше калорий и набираете вес или поддерживаете свой вес, ваш метаболизм низкий. После того, как вы оценили свою суточную потребность в калориях, подсчитайте, сколько белка вам нужно. Формула для этого: от 0,6 до 0,8 грамма белка на фунт мышечной массы тела или идеальной массы тела. Количество белка, которое вам необходимо, должно составлять около 15% от ваших ежедневных калорий. Затем разделите оставшуюся часть на 45–65% полезных углеводов и 20–40% полезных жиров. В заключение Фельдман дает следующий совет:
Если у кого-то резистентность к инсулину, он не использует поступающие углеводы, и если он не собирается это исправить, то, конечно, мы можем с таким же успехом избегать углеводов в течение определенного периода времени. Но я бы сказал, что лучший путь — это поработать над его исправлением. И в подавляющем большинстве случаев люди, которые находятся в таком состоянии, не питаются цельной пищей, фруктами, корнеплодами, источниками жира с низким содержанием ПНЖК… Так что я предлагаю просто перейти к этому. Нам даже не надо его чрезмерно усложнять… просто переходите на цельную пищу с низким содержанием ПНЖК, легкоусвояемые продукты, подальше от зерновых. Для подавляющего большинства людей это приводит их туда, куда им нужно, не нуждаясь в чем-то таком ограничивающем и по своей сути стрессовом, как кето и плотоядность. Если это единственный способ для кого-то двигаться вперед, если это так, или придерживаться того, что он делает, тогда да, сделайте это. Занимайтесь кето-диетой или плотоядным питанием. В этом есть неотъемлемый долгосрочный негатив. Это неотъемлемый стресс, но если это тот путь, по которому кто-то должен идти, чтобы что-то изменить, то я думаю, что это нормально — начать с него. Я бы просто сказал, что давайте не будем придерживаться этого в долгосрочной перспективе.Я бы предпочел как можно скорее перейти на полезные углеводы. И это потому, что независимо от того, длится ли стресс три месяца или год, он всегда будет негативным. Что происходит, так это то, что мы получаем эти основные преимущества от снижения уровня эндотоксина и облегчение от введения углеводов в резистентное состояние к инсулину, но как только вы достигнете этих преимуществ, негативные последствия начнут проявляться. Я бы предпочел получить все эти преимущества без негатива. Я бы предпочел снизить уровень эндотоксина, исключив из рациона зерновые и сырые овощи, сырую листовую зелень и тому подобное, уменьшив потребление клетчатки, если это необходимо, но сохранив углеводы, чтобы избежать стресса. Я бы предпочел получить эту пользу таким образом, а не просто исключать все углеводы.[/author]
Больше на Энергетическое питание & метаболизм
Subscribe to get the latest posts sent to your email.