АспиринБОЛЕЗНИ, СОСТОЯНИЯ, СИНДРОМЫКокосовое маслоПрогестерон/прегненолонСтресс, эндотоксины, воспаление

Физические упражнения вызывают (и усугубляют) кальцификацию артерий

Отличное новое исследование, присланное мне одним из читателей моего блога. Это, скорее всего, вызовет много споров, несмотря на то, что его выводы имеют очень простое объяснение. А именно, хронические физические нагрузки повышают исходный уровень кортизола, и со временем кортизол (действуя через рецептор альдостерона/минералокортикоидов) вызывает кальцификацию сосудов. Высокий уровень альдостерона, вызванный хроническим ограничением соли, также может сделать то же самое.

Новая роль минералокортикоидного рецептора в кальцификации сосудов, управляемых глюкокортикоидами

 

Хронические физические нагрузки также повышают уровень пролактина и серотонина, которые повышают уровень ПТГ, а это также способствует резорбции костей и последующему отложению этого кальция из костей в мягкие ткани. Кстати, как следует из приведенного ниже исследования, тяжесть кальцификации, по-видимому, зависит как от интенсивности физических упражнений, так и от их продолжительности. Итак, каково же решение?

Ну, прежде всего убедитесь, что вы не перенапрягаетесь в долгосрочной перспективе, и если это краткосрочное упражнение, то оно не имеет такой интенсивности/темпа, от которого у вас перехватывает дыхание. Это даже не обязательно должно быть упражнением. Любое время хронического стресса, приводящее к повышению уровня гормонов стресса, будет иметь тот же эффект, что и длительные физические упражнения, обсуждаемые в исследовании ниже.

Еще одна вещь, которую можно сделать в качестве профилактики, — это использовать вещества, блокирующие негативное воздействие кортизола. Прегненолон, прогестерон, DHEA, T/DHT и витамин D-это некоторые из стероидов, обладающих прямым анти-кортизольным действием. Аспирин, эмодин, витамин А, сахар, насыщенные жиры, соль и т. д.-это некоторые из диетических мер, которые могут достичь того же самого, если человек не хочет использовать стероиды.

Физическая активность и прогрессирование кальцификации коронарных артерий

 

Результаты Мы проанализировали 25 485 участников, по крайней мере, с двумя оценками CAC. Доля участников, которые были неактивны, умеренно активны и имели HEPA, составила 46,8%, 38,0% и 15,2% соответственно. Оцененные скорректированные средние исходные баллы CAC (95% доверительные интервалы) у участников, которые были неактивны, умеренно активны и HEPA, были 9.45 (8.76, 10.14), 10.20 (9.40, 11.00) и 12.04 (10.81, 13.26). По сравнению с участниками, которые были неактивны, расчетное скорректированное среднее увеличение CAC за 5 лет у умеренно активных участников и участников HEPA составило 3,20 (0,72, 5,69) и 8,16 (4,80, 11,53). Более высокая физическая активность ассоциировалась с более быстрым прогрессированием показателей CAC как у участников с CAC=0 в исходном состоянии, так и у тех, у кого преобладал CAC.

Заключение Мы обнаружили положительную, градуированную связь между физической активностью и распространенностью и прогрессированием CAC, независимо от исходных показателей CAC.

 

Георгий Динков © haidut

 

Show More

Добавить комментарий

Back to top button
%d такие блоггеры, как: