Гипотиреоз и диабет: как это исправить и почему сахар — НЕ проблема
Гипотиреоз и диабет: как это исправить и почему сахар — НЕ проблема
Гипотиреоз и диабет, как правило, идут рука об руку.
Любой диабетик функционально становится гипотиреозным, потому что его клетки не могут эффективно использовать гормон щитовидной железы.
И любой, кто страдает гипотиреозом, будет иметь тенденцию становиться преддиабетиком и, в конечном итоге, диабетиком из-за того, что его организм вынужден компенсировать гипо-состояние щитовидной железы.
В этой статье, которая в значительной степени основана на работе доктора Рэймонда Пита, я собираюсь показать вам, как вы можете предотвратить это, но для того, чтобы все это имело смысл…
… вы должны понять правду о диабете и порочном круге, который его вызывает.
Сегодня официальной причиной диабета (а также ряда других заболеваний) признано чрезмерное потребление сахара.
Это часто называют «сахарной болезнью».
И для тех, кто не понимает, как работает тело, это может иметь смысл.
Когда диабетик потребляет большое количество глюкозы, у него повышается уровень сахара в крови.
А хронический рост сахара в крови может привести к различным осложнениям со здоровьем.
Но позвольте мне спросить вас вот о чем…..
Представьте, что у вас забит слив раковины, пока течет вода.
По мере того, как уровень воды продолжает подниматься все выше и выше, вы проклинаете воду и обвиняете ее в засорении вашей раковины?
Нет, в этом нет никакого смысла.
Решит ли вашу проблему отключение воды и оставление воды?
Конечно, нет.
Все мы знаем, что основная проблема, которую вы должны исправить, — это сам засор.
Диабет — это НЕ сахарная болезнь
Давайте проясним одну вещь …
Диабет — это не болезнь, «вызванная» сахаром.
Инсулин необходим для доставки глюкозы в клетки.
Вот почему при диабете 2 типа назначают инъекции инсулина для лечения этого состояния, но это не решает проблемы.
Диабет — это дисфункция вашего тела, которая не позволяет вашим клеткам использовать глюкозу.
Так что, как и в случае с забитой раковиной, обвинять воду или, в данном случае, сахар не имеет особого смысла.
Если основная проблема заключается в том, что ваши клетки не могут использовать глюкозу, тогда вы не можете винить глюкозу как проблему.
И если вы думаете, что отключение воды или удаление сахара из своего рациона — это решение, то вас тоже ждет большой сюрприз.
Исключение сахара и углеводов из своего рациона в качестве лечебного средства для снижения уровня сахара в крови также не решает основную проблему.
Независимо от уровня сахара в крови, ваши клетки все еще забиты, и основная проблема все еще существует.
На самом деле, использование низкоуглеводной диеты для лечения диабета само по себе довольно опасно.
С ростом популярности низкоуглеводных диет сегодня я наблюдаю более высокую распространенность диабета и особенно преддиабета у моих клиентов.
Например, недавно я консультировался с парой, которая соблюдала низкоуглеводную диету, в то время как у обоих возникли проблемы с щитовидной железой.
Но они были очень обеспокоены, когда во время их последнего визита к врачу было обнаружено, что оба также стали преддиабетиками с повышенным уровнем сахара в крови.
Они не понимали, как у них может быть высокий уровень сахара в крови, если они ели так мало углеводов и совсем не использовали сахар.
Это встречается гораздо чаще, чем вы думаете.
И я объясню, как это происходит буквально через секунду.
Здесь важно понимать, что диабет вызван дисфункцией вашего тела, которая не позволяет вашим клеткам использовать глюкозу.
И обвинять сахар и избегать употребления всех сахаров — это НЕ способ решить основную проблему.
Как гипотиреоз приводит к диабету
Все сводится к так называемому циклу Рэндла .
Вкратце, цикл Рэндла — это механизм, с помощью которого присутствие большого количества свободных жирных кислот (или жиров) в вашем кровотоке конкурирует с сахаром в вашем кровотоке и блокирует возможность ваших клеток использовать или метаболизировать сахар в крови.
Поэтому неудивительно, что у диабетиков высокий уровень циркулирующих свободных жирных кислот в крови.
И, как упоминалось ранее, если вы не можете доставить сахар в свои клетки, вы не сможете эффективно использовать гормон щитовидной железы.
Итак, как это происходит при гипотиреозе?
Хорошо известно, что при гипотиреозе печень теряет способность накапливать и высвобождать запасенную форму сахара, гликогена.
И именно этот гликоген печени или накопленный сахар должен поддерживать стабильный уровень сахара в крови, особенно между приемами пищи.
Вот почему люди, страдающие гипотиреозом, теряют способность правильно регулировать уровень сахара в крови и вместо этого вынуждены компенсировать это за счет чрезмерной выработки гормонов стресса.
Эти гормоны стресса, адреналин и кортизол, являются гормонами выживания.
Учтите тот факт, что ваш мозг является крупнейшим потребителем сахара в вашем теле. И для его функционирования требуется огромное количество сахара.
Если уровень сахара в крови продолжит падать слишком низко, ваш мозг не сможет функционировать, вы потеряете сознание и не сможете восстановиться.
Другими словами, жизнь, какой вы ее знаете, закончится.
Основная цель этих гормонов стресса — поддерживать жизнь, предотвращая слишком низкое падение сахара в крови.
Когда у вас гипотиреоз и уровень сахара в крови падает, ваше тело сначала вырабатывает гормон стресса адреналин.
Он делает это, чтобы стимулировать вашу печень к высвобождению накопленного гликогена / сахара, который, как уже упоминалось, гипотиреозная печень не может хранить.
Адреналин также вызывает выброс свободных жирных кислот из ваших жировых отложений в кровоток, которые, как мы знаем из цикла Рэндла, не позволяют вашим клеткам использовать сахар.
И именно эти свободные жирные кислоты ответственны за развитие инсулинорезистентности.
Это хорошо задокументировано многочисленными исследованиями, включая следующие два в качестве примера:
Свободные жирные кислоты и инсулинорезистентность.
«Нарушение регуляции метаболизма свободных жирных кислот — ключевое событие, ответственное за инсулинорезистентность и диабет 2 типа. Согласно циклу глюкоза-жирные кислоты Рэндла, преимущественное окисление свободных жирных кислот по сравнению с глюкозой играет важную роль в чувствительности к инсулину и метаболических нарушениях при сахарном диабете. Однако теперь описаны другие механизмы, объясняющие молекулярную основу инсулинорезистентности ».
«Увеличение потока свободных жирных кислот в результате усиленного липолиза, вторичного по отношению к инсулинорезистентности жировой ткани, вызывает или усугубляет инсулинорезистентность в печени и мышцах за счет прямого или косвенного (из отложений триглицеридов) образования метаболитов, изменяя путь передачи сигналов инсулина. Снижение избытка свободных жирных кислот — цель лечения инсулинорезистентности ».
Взаимодействие свободных жирных кислот с метаболизмом глюкозы.
«Повышенные уровни СЖК в плазме являются причиной до 50% инсулинорезистентности у пациентов с ожирением и сахарным диабетом 2 типа. Снижение уровня СЖК у этих пациентов или вмешательство в этапы пути, посредством которого СЖК вызывают резистентность к инсулину, может быть новым и многообещающим подходом к лечению сахарного диабета 2 типа ».
Если вы хотите обвинить в диабете что-то, вините в этом ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты).
Вот почему мы рекомендуем любой ценой избегать полиненасыщенных жиров (ПНЖК).
ПНЖК-масла, как правило, являются жидкими при комнатной температуре (оливковое масло — небольшое исключение) и широко используются в ресторанах, почти во всех упакованных пищевых продуктах и почти во всем, что вы едите.
Излишне говорить, что большая часть потребляемых сегодня жиров находится в форме ПНЖК.
Следовательно, в жировых отложениях вашего тела хранится высокий уровень ПНЖК.
Итак, когда вы страдаете гипотиреозом и компенсируете это за счет выделения большого количества адреналина, это приводит к выбросу большого количества ПНЖК в ваш кровоток.
И, как указывает доктор Рэймонд Пит, эти ПНЖК несут ответственность за уничтожение бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин.
«Антиметаболические и токсические эффекты полиненасыщенных жирных кислот могут объяснить« инсулинорезистентность », которая характеризует диабет 2 типа, но аналогичные действия в бета-клетках поджелудочной железы могут повредить или вызвать гибель этих клеток, создавая дефицит инсулина, напоминающий диабет 1 типа. » Доктор Раймонд Пит, доктор философии
Это также показывают исследования:
«Результаты этого исследования показывают, что хроническое воздействие линолевой кислоты, вызванной дисфункцией β-клеток и апоптозом [гибелью клеток] …»
Таким образом, эти свободные жирные кислоты не только вызывают резистентность к инсулину в ваших клетках, они убивают ваши клетки, вырабатывающие инсулин, необходимый для доставки глюкозы в ваши клетки.
Это катастрофа диабета.
Кортизол также играет важную роль при диабете.
Основная роль гормона стресса кортизола заключается в расщеплении белковой ткани в организме и преобразовании этого белка в сахар, чтобы предотвратить слишком низкое падение уровня сахара в крови.
И именно этот круговорот адреналина и кортизола у больных гипотиреозом создает порочный цикл диабета.
Гипотиреоз и порочный цикл диабета
При гипотиреозе мы видим непрерывный цикл, в котором ваше тело компенсирует недостаток энергии, выделяя большое количество адреналина, за которым следует большое количество кортизола.
Когда адреналин поднимается и высвобождает накопленные ПНЖК в ваш кровоток, он…
- Блокирует метаболизм глюкозы в ваших клетках.
- Повышает резистентность к инсулину в ваших клетках.
- Убивает клетки, вырабатывающие инсулин.
Затем уровень кортизола повышается и расщепляет белок, что приводит к выбросу глюкозы, которая не может попасть в вашу клетку и приводит к …
- Производству ещё большего количества адреналина.
- Повышенной инсулинорезистентностьи.
- И к еще большему уничтожению клеток, вырабатывающих инсулин.
Этот круговорот и всплеск адреналина и кортизола является причиной развития нечувствительности к инсулину и дефициту инсулина.
Со временем ваша способность усваивать глюкозу все больше и больше ухудшается, поскольку уровень сахара в крови продолжает повышаться, пытаясь сохранить функционирование клеток и мозга.
Как видите, проблема на самом деле не связана с самим сахаром …
… И все это связано с ПНЖК.
Хотя исключение ПНЖК в вашем рационе чрезвычайно важно, есть также продукты, которые вам следует употреблять, которые могут защитить вас от диабета, улучшив функцию щитовидной железы.
Низкоуглеводные диеты могут снизить уровень сахара в крови, но ухудшить диабет
Снижение уровня сахара в крови за счет исключения углеводов из своего рациона никогда не решит основную проблему диабета.
Конечно, вы пойдете к врачу, который будет следить за уровнем сахара в крови натощак и видеть, что он ниже или даже в пределах «нормального» диапазона.
Ваш уровень сахара в крови, скорее всего, будет оставаться в пределах диапазона в течение определенного периода времени.
Но основная дисфункция все еще существует.
Ваши клетки все еще не могут использовать сахар.
И вы по-прежнему остаетесь диабетиком.
Вашему мозгу, нервной системе и иммунитету по-прежнему требуется огромное количество энергии из глюкозы для функционирования, и они получат её любой ценой.
Это чистое выживание.
Это спрос и предложение.
При диабете, если ваш мозг не может получить необходимый сахар (увеличение спроса), это приведет к повышению уровня сахара в крови (увеличение предложения) за счет производства большего количества гормонов стресса.
И если проблема возникла из-за чрезмерной выработки адреналина и кортизола, то принуждение вашего тела к выработке большего количества этих гормонов стресса никогда не решит проблему.
Убирая все больше и больше углеводов из своего рациона, все, что вы делаете, — это заставляете свое тело вырабатывать больше адреналина и кортизола для компенсации, что только усугубляет ваш диабет.
Вот почему люди, страдающие диабетом и гипотиреозом, которые долгое время придерживаются низкоуглеводной диеты, увидят, что их уровень сахара в крови сначала на какое-то время «стабилизируется», а затем снова начинает расти независимо от того, сколько углеводов они потребляют.
Как и в случае с двумя моими клиентами с низким содержанием углеводов, о которых я упоминал ранее.
Чем больше углеводов они удаляли из своего рациона, тем больше диабетичнее они становились
Как вылечить диабет
Я работаю с большим количеством клиентов-диабетиков, и это требует времени и это не всегда легко.
Подход, который мы применяем к клиентам, сильно отличается от того, к чему многие привыкли.
Но важно понимать, что единственный способ решить проблему диабета — это исправить основную дисфункцию, которая его вызывает — неспособность организма усваивать сахар из-за высокого уровня СЖК в крови, который поддерживается высокими уровнями стрессовых гормонов.
В нашем случае с забитой раковиной мы не виним воду (сахар) и не просто выключаем воду (убираем углеводы из своего рациона).
Вместо этого мы работаем над устранением самого засора (реальной основной проблемы).
Для начала нам нужно преодолеть вашу неспособность регулировать уровень сахара в крови.
Для этого мы используем диету, чтобы компенсировать печень, потребляя правильный баланс углеводов и достаточно часто, чтобы регулировать уровень сахара в крови.
По сути, мы используем диету, чтобы регулировать уровень сахара в крови, потому что пока ваша печень не может этого сделать (она не хранит гликоген в необходимом объеме)
Затем мы работаем, чтобы предотвратить выброс свободных жирных кислот в наш кровоток, который запускает цикл Рэндла и способствует развитию диабета.
Один из способов сделать это — использовать витамин B3 (ниацинамид), который помогает ингибировать фермент липазу, высвобождающий свободные жирные кислоты из накопленного жира.
Важно, чтобы эти свободные жирные кислоты не попадали в кровоток.
Затем мы можем использовать определенные углеводы в терапевтических целях, чтобы помочь восстановить вашу способность доставлять глюкозу в ваши клетки и помочь вашим клеткам эффективно использовать эту глюкозу.
Например, известно, что употребление большего количества фруктов и фруктозы помогает улучшить способность ваших клеток использовать глюкозу.
Острое введение фруктозы улучшает пероральную толерантность к глюкозе у взрослых с диабетом 2 типа.
«ВЫВОДЫ: низкие дозы фруктозы улучшают гликемический ответ на пероральную нагрузку глюкозой у взрослых с диабетом 2 типа, и этот эффект не является результатом стимуляции секреции инсулина».
Очень эффективно употреблять меньше злаков и крахмала и больше фруктов.
Однако сегодня мы живем в мире, где все больше людей стали бояться здоровых углеводов.
Было доказано, что сахар, содержащий фрукты и фруктозу, предотвращает диабет.
Было доказано, что даже апельсиновый сок является идеальным источником углеводов для диабетиков.
Итак, не бойтесь углеводов.
Они действительно могут помочь спасти вашу жизнь.
Больше на Энергетическое питание & метаболизм
Subscribe to get the latest posts sent to your email.