Недооцененный витамин, улучшающий аутоиммунные заболевания и вегетативную дисфункцию
Недооцененный витамин, улучшающий аутоиммунные заболевания и вегетативную дисфункцию
Тиамин может быть недостающим звеном в лечении аутоиммунных заболеваний и вегетативной дисфункции. Хотя дефицит этого витамина уже давно считается устраненным, тематические исследования показывают, что добавление этого питательного вещества снижает усталость у аутоиммунных пациентов в течение нескольких часов или дней.
Одна из общих черт, объединяющих разрозненные ярлыки аутоиммунных заболеваний , независимо от диагноза, — это изнурительная усталость, от которой страдают пациенты. Хотя метилированные витамины группы B получили широкое признание, витамин B1 или тиамин привлек гораздо меньше внимания в сообществах, которые делают упор на целостное лечение аутоиммунных заболеваний.
Функции тиамина
Один из восьми незаменимых витаминов группы В, тиамин — это водорастворимый витамин, который участвует в преобразовании пищи в энергию (1). Активная форма тиамина, известная как пирофосфат тиамина или дифосфат тиамина, является важным кофактором как цикла лимонной кислоты, так и пути пентозофосфата, двух ферментно-опосредованных путей метаболизма углеводов (1). Цикл лимонной кислоты, например, также известный как цикл Креба, представляет собой центральный метаболический путь в митохондриях, который участвует в окислительной деградации моносахаридов и других питательных веществ, который генерирует валюту клеточной энергии в форме аденозинтрифосфата (АТФ), которая может использоваться во множестве энергозатратных клеточных реакций (1).
Ингибирование двух основных ферментов цикла Креба, кофактором которого является тиамин, пируватдегидрогеназного комплекса (PDH) и альфа-кетоглутаратдегидрогеназы (альфа-KGDH), приводит к снижению уровня АТФ в мозге (1). Подавление уровней АТФ в головном мозге ухудшает деградацию дофамина в префронтальной коре, нарушает синтез нервно-изолирующей миелиновой оболочки, предотвращает выработку нейромедиатора ацетилхолина и снижает уровни основного тормозного нейромедиатора гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), что в совокупности приводит к делирию, бреду, галлюцинациям и когнитивным нарушениям (1).
Фермент транскетолаза пентозофосфатного пути на основе цитозоля (PPP), с другой стороны, также требует тиамина в качестве кофактора (1). Транскетолаза превращает глюкозо-6-фосфат как в рибозо-5-фосфат, так и в восстановленный никотинамидадениндинуклеотидфосфат (НАДФ), последний из которых необходим для передачи атомов водорода в химических реакциях, которые производят определенные нейротрансмиттеры, стероиды, аминокислоты, жирные кислоты, и главный антиоксидант организма, глутатион (1). Учитывая его центральную роль в этих биохимических путях, которые генерируют энергию для всего организма, последствия дефицита тиамина являются всеобъемлющими.
Возникновение нарушений, связанных с дефицитом тиамина
Связь между пищей и Бери-бери, классическим синдромом дефицита тиамина, была впервые обнаружена японским морским хирургом Такаки в конце XIX века, который обнаружил, что почти две трети его экипажа были поражены Бери-бери после долгого плавания. Два года спустя, когда он загрузил другой военный корабль сухим молоком и мясом, он заметил, что гораздо меньший процент экипажа поддался Бери-бери. “Такаки пришел к выводу, что болезнь была вызвана недостатком азотистой пищи в сочетании с чрезмерным потреблением неазотистой пищи” (2).
Помимо нарушения рефлексов, периферической невропатии, отеков, сердечно-сосудистых нарушений и гипестезии или снижения способности к физическим ощущениям, также могут быть признаки вегетативной дисфункции, такие как синусовая тахикардия, вазовагальный обморок, пролапс митрального клапана, гипотензия, потоотделение, дермография и дефицит внимания. видная часть клинического выражения Бери-бери (2, 3). Другие крайние проявления дефицита тиамина включают энцефалопатию Вернике, которая включает такие признаки, как атаксия, слабость, паралич, когнитивные нарушения, апатия, значительная пространственная и временная дезориентация и проблемы с движением мышц вокруг глаз, такие как паралич глаз, нистагм и офтальмоплегия (1). Эти симптомы вызваны поражениями в областях мозга, включая ядра гипоталамуса, тектальную пластинку, перивентрикулярные ядра, таламус, покрышку моста, отводящие и глазодвигательные ядра. Отсутствие лечения приводит к коме и смерти (1).
Психоз Корсакова часто является прогрессированием энцефалопатии Вернике (4) и включает такие симптомы, как амнезия, снижение инициативы и конфабуляция, что означает искаженные, сфабрикованные или неверно истолкованные воспоминания. Хотя дефицит тиамина и его крайние проявления, в частности, такие как энцефалопатия Вернике и психоз Корсакова, требуют неотложной медицинской помощи, в 80% случаев этот диагноз ставится во время вскрытия (5), в основном из-за низкого индекса подозрительности и неспецифического клинические признаки этих синдромов (1).
Хотя преимущества тиамина при этих классических синдромах, которые были зарегистрированы еще в девятом веке, неоспоримы, более легкие формы дефицита тиамина часто ускользают от диагностики. Маргинальный дефицит тиамина проявляется расплывчатой симптоматикой, включая утомляемость, раздражительность, боли в животе, частые головные боли и снижение скорости роста у детей (6). Фактически, Всемирная организация здравоохранения заявляет, что дефицит тиамина является клиническим диагнозом, подтвержденным после улучшения состояния пациента вследствие приема тиамина:
Симптомы умеренного дефицита тиамина расплывчаты и могут быть отнесены к другим проблемам, так что диагноз часто бывает трудным…Симптомы умеренного дефицита тиамина клинически улучшаются при введении тиамина.)
Эффективность тиамина при воспалительном заболевании кишечника
Особенно обнадеживают результаты небольшого открытого пилотного исследования использования тиамина у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), включая болезнь Крона и язвенный колит, которые проявляли утомляемость и сохраняющиеся внекишечные симптомы, несмотря на то, что их болезни характеризовались как неактивные или в ремиссии (8). Пациенты, все из которых имели нормальный уровень тиамина в начале исследования, получали перорально 600 миллиграммов тиамина в день с дополнительными дозами с шагом 300 мг в день для тех случаев, в которых снижение утомляемости не считалось удовлетворительным до 1500 мг в день (8). Другими словами, доза была определена эмпирически с калибровкой, основанной на весе пациента и в соответствии с симптоматической ремиссией.
У всех, кроме двух, из двенадцати пациентов наблюдался полный регресс утомляемости, а у оставшихся двух наблюдался почти полный регресс (8). Более того, 100% пациентов сообщили о полном регрессе симптомов, связанных с утомляемостью (8). Впечатляет то, что у большинства пациентов также отмечалось улучшение функции кишечника с заметным сокращением количества эпизодов диареи (8).
Примечательно, что в одном из представленных примеров усталость полностью исчезла после внутримышечной инъекции тиамина, и авторы упоминают, что “в течение 20 дней пациент восстановил полностью удовлетворенное самочувствие” (8). Это исследование подтвердило выводы Маги и его коллег, которые обнаружили, что потребление богатых тиамином продуктов снижает активность заболевания у пациентов с язвенным колитом (9).
Эффект тиамина при тиреоидите Хашимото
Другая серия историй болезни, опубликованная в Журнале альтернативной и комплементарной медицины, описывает использование тиамина у пациентов с тиреоидитом Хашимото, у которых наблюдались стойкие симптомы, такие как усталость, депрессия, беспокойство, нарушение сна, нарушение памяти и концентрации, сухость кожи и непереносимость холода, несмотря на нормальные параметры щитовидной железы (10). Пациентам, у всех из которых наблюдались нормальные уровни тиамина и TPP в крови до лечения, вводили либо 600 мг в день перорального тиамина, либо 100 мг на мл тиамина, вводимого парентерально каждые четыре дня, в зависимости от веса (10).
У двух пациентов, получавших пероральный тиамин, полный регресс утомления произошел в течение 3-5 дней, тогда как у пациента, получавшего внутримышечную терапию тиамином, утомляемость уменьшилась в течение 6 часов (10). Хотя тематические исследования занимают низкое место в иерархии данных, основанных на фактах, и подчеркивают необходимость более качественных исследований, механизм, связывающий функциональный дефицит тиамина с аутоиммунной усталостью, настолько правдоподобен, что авторы исследования утверждают:
Хотя для подтверждения наших выводов необходимы дальнейшие исследования, мы твердо уверены, что наши наблюдения вносят важный вклад в облегчение состояния многих пациентов. (10)
Причины, лежащие в основе дефицита тиамина при аутоиммунных заболеваниях
Как показало пилотное исследование ВЗК, в котором все пациенты имели нормальные уровни до лечения, но все же положительно реагировали на добавление тиамина, тесты тиамина и тиаминпирофосфата (TPP), активной формы тиамина, могут не иметь никакого значения для определения функциональной активности. дефицит тиамина (8).
Нормальные уровни тиамина и TPP в сыворотке крови фактически указывают на нормальное всасывание тиамина в тонком кишечнике (8). Вместо этого исследователи связывают симптомы дефицита тиамина, проявившиеся у этих аутоиммунных пациентов в обоих исследованиях, либо со структурными ферментативными дефектами, либо с дисфункцией механизма активного внутриклеточного транспорта витамина B1 из крови в митохондрии (8). С другой стороны, прием большого количества витамина B1 может обойти эту аномалию:
Прием большого количества витамина B1 перорально увеличивает концентрацию в крови до уровней, при которых пассивный транспорт восстанавливает нормальный метаболизм глюкозы. Обмен глюкозы во всех органах возвращается к нормальным значениям, исчезает усталость. (8)
Повышение концентрации тиамина в крови также увеличивает шансы, что он пересекает гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) для коррекции неврологического дефицита, поскольку проникновение тиамина в ГЭБ происходит посредством пассивной диффузии, энергонезависимого процесса, когда имеется избыток тиамина. (12).
Пищевые источники тиамина
Только растения, бактерии и грибы могут синтезировать тиамин, поэтому люди должны получать тиамин из внешних источников пищи. Поскольку они бедны питательными веществами, хлеб и крупы часто обогащены тиамином, но прием этих продуктов питания для обеспечения достаточного количества тиамина противоречит интуиции, поскольку простые углеводы увеличивают потребность в тиамине. Хотя данные о содержании тиамина в пищевых продуктах ограничены (13), цельные источники тиамина включают печень и другие источники субпродуктов, мясо, свинину, птицу, рыбу, яйца, сушеные бобовые, орехи и цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис и отруби (2).
Однако приготовление и тепловая обработка пищи приводит к значительным потерям тиамина, поэтому методы приготовления имеют значение с точки зрения достаточности тиамина (2).
Восполнение запасов тиамина: устранение дефицита
Следует отметить, что доза, вводимая в исследовании ВЗК, намного выше, чем доза, которую можно получить с пищей, и примерно в 600 раз выше, чем рекомендуемая суточная доза для мужчин и женщин старше десяти лет (1). В связи с надфизиологическим характером режима дозирования пациенты должны проконсультироваться с врачом-натуропатом или врачом-специалистом перед приемом дозы такого размера.
Однако профиль безопасности тиамина, описанный в литературе, показывает, что это вмешательство является доброкачественным. В отличие от других иммунодепрессантов, которые часто назначают при аутоиммунных заболеваниях, которые могут сопровождаться катастрофическими побочными эффектами, такими как инфекция и рак, введение тиамина не вызывает побочных эффектов даже при длительном применении в высоких дозах (10).
Фактически, тиамин нетоксичен для организма даже в избыточных количествах (15), а для лечения болезни Альцгеймера без побочных эффектов использовались дозы от 3 до 8 граммов в день (8). Только легкая тахикардия появилась у одного пациента в исследовании ВЗК, которая исчезла при уменьшении дозы (8).
Этот профиль безопасности резко контрастирует с таким лекарством, как гидроксихлорохин (Плаквенил), который часто назначают для снижения утомляемости при аутоиммунных заболеваниях, таких как системная красная волчанка, антифосфолипидный синдром, саркоидоз, ревматоидный артрит и синдром Шегрена, который потенциально может вызвать необратимая ретинопатия (16), которая может прогрессировать до слепоты даже через 7 лет после отмены препарата (17). Точно так же биологические препараты нового поколения, такие как терапия противоопухолевым фактором некроза (анти-TNF) и стратегии борьбы с Т-клетками, несут в себе риск аутоиммунного заболевания, вызывая те самые болезни, для лечения которых они предназначены(18).
Другие соображения по поводу использования тиамина включают интеграцию добавок с низкими дозами витамина B широкого спектра действия, чтобы предотвратить любой дисбаланс витаминов B. Аналогичным образом, еще одним фактором, который часто играет роль, является дефицит магния , поскольку процесс преобразования тиамина в его метаболически активную форму требует магния в качестве кофактора (19). Поэтому следует корректировать дефицит магния, поскольку гипомагниемия может имитировать дефицит тиамина (1).
Хотя ученые заявляют: «Мы считаем необходимым пожизненное использование высоких доз тиамина у пораженных субъектов», исследователи не могут прояснить, является ли аберрация транспорта тиамина вторичной по отношению к генетическим мутациям или к аутоиммунно-воспалительному процессу (8), который вызывает возможность того, что устранение лежащей в основе иммунной дисрегуляции, а именно с помощью подходов, восстанавливающих эволюционно приемлемую диету и шаблон образа жизни, может свести на нет потребность в высоких дозах тиамина в долгосрочной перспективе.
Формы тиамина
Одним из потенциальных ограничивающих факторов использования тиамина является его низкая биодоступность и более медленное всасывание в качестве добавки, поэтому высокие дозы тиамина назначаются при определенных медицинских состояниях (3). Чтобы обойти эту проблему, исследователи разработали жирорастворимые производные тиамина, называемые аллитиаминами. Бенфотиамин, одно липофильное производное тиамина, которое легко диффундирует через биологические мембраны, продемонстрировал клиническую эффективность при диабетических сосудистых осложнениях (3).
Его механизмы действия включают сокращение конечных продуктов продвинутого гликирования (AGE), высокооксидантных соединений, имеющих патогенное значение при старении и хронических заболеваниях (20), а также модуляцию путей, которые играют роль в выживании, гибели и восстановлении клеток (3). Впечатляет то, что бенфотиамин также снижает активацию пути передачи сигналов ядерного фактора каппа-бета (NFkB), пути к воспалительным эйкозаноидным медиаторам, и ослабляет передачу сигналов по пути арахидоновой кислоты, ингибируя те же ферменты циклооксигеназы (ЦОГ) (3), используемые нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП) без вредных побочных эффектов.
Кроме того, было обнаружено, что бенфотиамин обладает способностью улавливать свободные радикалы благодаря своей способности модулировать уровни ферментов, участвующих в эндогенной антиоксидантной защите, таких как каталаза (CAT), супероксиддисмутаза (SOD) и глутатионпероксидаза (GPx) (3). Более того, бенфотиамин снижает активность киназы гликогенсинтазы 3 (GSK-3), которая участвует в отложении β-амилоидных бляшек в головном мозге при болезни Альцгеймера (3). Доказательство его нейропротекторных способностей было продемонстрировано в недавних исследованиях, показывающих, что бенфотиамин снижает накопление бляшек, улучшает симптоматику (3) и подавляет прогрессирование когнитивных нарушений при болезни Альцгеймера (21). Следовательно, благодаря своим плейотропным эффектам, тиамин в этой форме может улучшить множество хронических, воспалительных и нейродегенеративных состояний.
Удаление антитиаминных агентов
Факторы, предрасполагающие к дефициту тиамина, включают недоедание, синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) , желудочно-кишечные хирургические процедуры, такие как гастропластика с вертикальными полосами, операция обходного желудочного анастомоза, колэктомия и внутрижелудочный баллон, а также психические расстройства, включая нервную анорексию, булимию и переедание (1). ). Определенные заболевания, такие как панкреатит, заболевание почек, тиреотоксикоз, целиакия, рак, пептические язвы и другие желудочно-кишечные расстройства, также связаны с повышенным риском дефицита тиамина (1).
Однако хронический алкоголизм представляет собой особый риск, поскольку он мешает лимитирующему этапу абсорбции тиамина, опосредованного носителями, в двенадцатиперстной кишке (22), а также нарушает хранение и фосфорилирование тиамина, которые необходимы для его функции (1). Кроме того, дефицит тиамина недооценивается при ожирении и участвует в прогрессировании хронических заболеваний, связанных с ожирением (Maguire et al., 2018). Кроме того, у людей с диабетом типа 1 и типа 2 уровень тиамина в плазме на 76% и от 50% до 75% соответственно ниже, чем у здоровых добровольцев (24, 25).
Некоторые диетические факторы, такие как простые углеводы, также обладают антитиаминергическими свойствами (9), что называется высококалорийным недоеданием, когда чрезмерное потребление вызывает дефицит тиамина. Углеводы увеличивают потребность в витамине, поскольку тиамин является основным фактором метаболизма глюкозы (2). Более того, полифенольные соединения, присутствующие в чае и кофе, могут инактивировать тиамин (2).
Также проблематичными являются сульфитирующие агенты, включая сульфиты, диоксид серы, гидросульфиты и метабисульфиты, которые используются в качестве пищевых консервантов для предотвращения роста микробов, порчи и обесцвечивания пищевых продуктов, а также для продления срока хранения продукта (9). Сульфиты, которые содержатся в таких продуктах питания, как вино, пиво, неорганические обработанные мясные продукты, такие как колбасы и гамбургеры, сульфитированные морепродукты и безалкогольные напитки из концентрата, являются проблематичными из-за их антитиаминного эффекта, поскольку тиамин легко расщепляется сульфит-ионом, особенно при рН толстой кишки (9). Роль сульфитов усиливает тиамин-аутоиммунную связь, поскольку исследования язвенного колита выяснили роль сульфитированных пищевых продуктов в патогенезе заболевания.
Терапевтический потенциал тиамина при аутоиммунных заболеваниях
Исследователи заявляют, что роль тиамина как лекарственного средства недооценивается в западной цивилизации (26). Хотя дефицитные расстройства считаются недугом в развивающихся странах, было продемонстрировано, что распространенность субклинической недостаточности тиамина растет (3). Кроме того, поскольку ответ на терапию тиамином считается диагностическим признаком дефицита тиамина, наряду с его превосходным профилем безопасности, испытание тиамина представляет небольшой риск. Как утверждают исследователи в Журнале альтернативной и дополнительной медицины,
Наша команда убеждена, что усталость, связанная со всеми аутоиммунными воспалительными заболеваниями, является проявлением внутриклеточного легкого дефицита тиамина, вероятно, из-за дефицита переносчика тиамина или ферментативных дисфункций. (8)
Дефицит тиамина не только вызывает дисфункцию митохондрий, но также приводит к окислительному стрессу, который играет центральную роль в патофизиологии и сохранении аутоиммунных заболеваний. Более того, некоторые из основных симптомов дефицита тиамина — это признаки вегетативной дисфункции или дизавтономии, которые, как было показано, испытывают от 24% до 100% аутоиммунных пациентов (27). Таким образом, восстановление тиаминового статуса у аутоиммунных пациентов может облегчить широкий спектр симптомов, поскольку вегетативная нервная система отвечает за множество бессознательных физиологических действий, включая пищеварение, мочеиспускание, дефекацию, частоту сердечных сокращений, артериальное давление, зрачковые реакции и либидо.
Наконец, еще одна аргументация, связывающая аутоиммунитет с дефицитом тиамина, — это синдром постуральной ортостатической тахикардии (POTS), форма дизавтономии с подозрением на аутоиммунную этиологию, которая часто сопровождается другими аутоиммунными заболеваниями (28). Симптомы POTS, который, как было показано, в некоторых случаях реагирует на добавление тиамина (29), напоминают Бери-бери/
<
p dir=»ltr»>Учитывая повсеместное распространение антитиаминовых агентов в западной диете наряду с проблемами с транспортом тиамина у аутоиммунных пациентов, эти предварительные исследования поднимают возможность тиамина как мощного терапевтического варианта для аутоиммунных расстройств наряду с целостным режимом, направленным на токсичность, диету и стиль жизни.
Больше на Энергетическое питание & метаболизм
Subscribe to get the latest posts sent to your email.