БОЛЕЗНИ, СОСТОЯНИЯ, СИНДРОМЫВИТАМИНЫ, МИНЕРАЛЫ, БАДыКислая вишняОжирение

Снижаем воспаление в жировой ткани: антоцианы (кислая вишня)

Пирог с вишней уменьшает воспаление в жировой ткани  крыс Цукера с ожирением и культивируемых адипоцитов 3T3-L1

Ожирение — это болезнь, от которой страдают около 40,4% женщин, 35% мужчин и 17,0% подростков и детей в Соединенных Штатах [ 1 ]. В 2016 г. во всем мире ожирение среди взрослого населения превысило 650 миллионов [ 2 ]. Ожирение является хорошо известным фактором риска других хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа (T2D), инсульт, сердечные заболевания и рак [ 3 ].
Ожирение — это провоспалительное состояние, при котором адипоциты увеличиваются из-за чрезмерного накопления жира и повышенной секреции провоспалительных молекул жировой тканью [ 4 ]. Жировая ткань важна для энергетического гомеостаза и функционирует как эндокринный орган. Более 50 гормонов и сигнальных молекул, секретируемых жировой тканью, которые вместе называются адипокинами, играют биологические роли аутокринным, паракринным или системным образом и влияют на многочисленные физиологические процессы, касающиеся энергии, метаболизма глюкозы и иммунитета [ 5 ].
Адипокины обладают противовоспалительным или провоспалительным действием [ 6 ]. Противовоспалительные адипокины, секретируемые из жировой ткани, включают
интерлейкин 10 (IL-10) 
адипонектин [ 7]
Провоспалительные адипокины включают
фактор некроза опухоли альфа (TNFα),
интерлейкин 6 (IL-6),
интерлейкин-1beta (IL-1β),
хемоаттрактантный белок моноцитов 1 (MCP-1) [ 7 ]. 
Диспропорция между секрецией провоспалительных адипокинов увеличивает инфильтрацию макрофагов в жировую ткань. Макрофаги жировой ткани в основном делятся на две категории: M1 провоспалительные и M2 противовоспалительные. Макрофаги M1 увеличивают продукцию провоспалительных цитокинов, таких как фактор некроза опухоли альфа (TNF-α), IL-6 и MCP-1 [ 8 ]. Напротив, макрофаги M2 участвуют в повышенной секреции противовоспалительных цитокинов, таких как IL-10 и аргиназа типа 1 (Arg-1) [ 9]. Следовательно, повышенное количество макрофагов M1 во время ожирения способствует увеличению циркулирующих уровней провоспалительных цитокинов, которые в дальнейшем участвуют в развитии инсулинорезистентности [ 10 ], когда адипоциты и мышечные клетки снижают свои ответы на нормальную функцию инсулина [ 11] ].
Диетические вмешательства с использованием природных биоактивных пищевых соединений возникли как благоприятные терапевтические подходы для лечения ожирения, воспалений и метаболических расстройств с уменьшением побочных эффектов [ 12 , 13 , 14 ]. Пищевая добавка с флавоноидами оказывает воспалительный эффект и снижает жировые отложения [ 15 , 16 , 17 ]. Кислая вишня ( Prunus cerasus ) содержит наибольшие концентрации антоциановых флавоноидов среди овощей и фруктов, в том числе других вишен [ 18 , 19 ]. Общее содержание фенолов в терпкой вишне (более 300 мг / 100 г) в два-три раза выше, чем в черешне [ 1920 ]. В отличие от зеленого чая, содержащего флавоноиды, Кислая вишня обладает превосходными вкусовыми качествами и хорошо знакома потребителям из-за ее популярности в пищевых продуктах, таких как пироги, начинки для выпечки и соки.
Большинство исследований показали, что потребление продуктов, богатых антоцианами, снижает развитие хронических заболеваний, включая диабет, сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, артрит и рак21 , 22 , 23 , 24 ]. Кроме того, многие исследования in vitro и in vivo также документально подтвердили положительное влияние антоцианов на метаболизм липидов, окислительный стресс, воспаление, гипергликемию, а также накопление висцерального жира и передачу сигналов инсулина25 , 26 , 27 , 28]. Тем не менее, во многих исследованиях использовались антоцианы или экстракты клубники, черники и черешни для уменьшения таких болезненных состояний, и несколько исследований документально подтвердили влияние антоцианов Кислой вишни на воспаление жировой ткани [ 27 , 29 , 30 , 31 ]. Целью этого исследования является определение потенциальной противовоспалительной активности экстракта Кислой вишни, богатой антоцианами, при воспалении жировой ткани у крыс Цукера с ожирением (OZFR) и культивированных адипоцитов 3T3-L1. Крысы Цукера были изучены, потому что они являются экспериментальной моделью метаболического синдрома [ 32], что напоминает людей с метаболическим синдромом. Адипоциты 3T3-L1 использовались для дальнейшей проверки результатов in vivo и для исследования возможных основных клеточных механизмов, лежащих в основе воздействия Кислой вишни при воспалении жировой ткани.
Наши результаты показали, что Кислая вишня снижает воспаление жировой ткани частично за счет снижения активации ядерного фактора каппа B (NF-κB) как в OZFR, так и в культивируемых адипоцитах 3T3-L1. Кроме того, мы обнаружили эффекты метаболизма жирных кислот и антиоксидантные эффекты Кислой вишни в обеих моделях, которые могут косвенно подавлять воспаление.
0 0 голоса
Рейтинг статьи

Больше на Энергетическое питание & метаболизм

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Show More
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Больше на Энергетическое питание & метаболизм

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker
Яндекс.Метрика