БОЛЕЗНИ, СОСТОЯНИЯ, СИНДРОМЫВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ ДИЕТДиабет 2 типаЕдинороги, калории и другие мифы

Peter Dobromylskyj Hyperlipid: Взгляд в будущее низкоэнергетических диет

Взгляд в будущее низкоэнергетических диет

Вмешательство по замене низкоэнергетической полной диеты у пациентов с сахарным диабетом 2 типа и ожирением, получавших инсулин: рандомизированное испытание

«При рандомизации участники начали 12-недельный TDR [полная замена диеты] формула LED [низкоэнергетическая диета] … через 12 недель повторного введения структурированной пищи, а затем продолжающееся наблюдение в сочетании с диетой с дефицитом энергии с интервалом в 3 месяца до 12 месяцев. В течение первых 12 недель все приемы пищи были заменены четырьмя продуктами питания формулы LED в день (800-820 ккал / день, 57% углеводов, 14% жира, 26% белка и 3% клетчатки) в дополнение к не менее 2,25 литрам безалкогольных напитков. При необходимости рекомендуется принимать пищевые волокна, чтобы избежать запоров – распространенного побочного эффекта использования TDR ».

В течение трех месяцев пациенты голодали на 800 ккал в день. При 56% углеводов углеводы выходят примерно на 100 г в день. 

На вторые три месяца к их рациону добавили немного еды, но немного. В течение последних шести месяцев пациенты оставались немного голодными, но не так сильно, как в первые шесть месяцев исследования.

Вот что говорится в аннотации:

«Результаты: средняя потеря веса за 12 месяцев составила 9,8 кг (стандартное отклонение 4,9) в ходе вмешательства и 5,6 кг (стандартное отклонение 6,1) в контрольной группе (скорректированная средняя разница -4,3 кг, 95% ДИ -6,3. до 2,3, р менее 0,001) ».

Вот что показывают результаты для группы вмешательства:

Вот тот же график, но упрощенный до трех красных линий, представляющих три фазы исследования:

Вы можете спорить о точных наклонах линий, но в целом картина верна. Что-то вроде этого:

Пришло время заглянуть в будущее. Обычно это сложно, но я думаю, что в этом случае общая форма графика позволяет нам предсказать, как будут развиваться события, связанные с увеличением веса. Кроме того, поскольку в последние месяцы исследования (по значениям HbA1c) становится очевидным, что инсулин придется добавлять обратно, в это время скорость набора веса может действительно увеличиться (резко)..

Используя простое поддержание статус-кво (в лучшем случае), мы получаем это примерно через 24 месяца

Прибавка в весе после года голода также может не остановиться на исходной массе.

Я думаю, что также можно заглянуть в будущее гликемии, расширяя график HbA1c со временем, основываясь на опубликованном графике результатов. В перспективе на 16 месяцев это выглядит примерно так:

Может, я пессимистичен. Возможно, внезапная толерантность к хроническому голоду может привести к обратному развитию неблагоприятных тенденций в отношении веса и гликемии, явно присутствующих в конце исследования. Возможно, субъекты внезапно станут худыми и нормогликемичными.

А может быть нет.

+2
Show More

Добавить комментарий

Related Articles

Back to top button
Яндекс.Метрика