Лечебный сахар: Дело в защиту углеводов

Использование сахаротерапии в лечении некротических ран: пилотное исследование

Цель исследования: Определить антимикробную эффективность трех видов сахара in vitro и провести пилотное клиническое исследование с целью разработки протокола рандомизированного контролируемого исследования (РКИ).

Метод: В исследованиях in vitro три типа сахарного песка (Демерара, свекловичный сахар-песок и тростниковый сахар-песок) были протестированы для определения их минимальных ингибирующих концентраций (MICs) против 18 грамотрицательных и грамположительных бактерий в микро-титровом анализе разведения бульона; ингибирование роста золотистого стафилококка, кишечной палочки и синегнойной палочки в различных концентрациях сахара (0,38-25%) также было протестировано в течение 12 часов в диффузионном анализе агара. В пилотном клиническом исследовании были отобраны пациенты из сосудистого хирургического отделения и сосудистого амбулаторного отделения. У всех были острые или хронические кровоточащие раны, некоторые из которых были инфицированы. На раны наносили белый сахарный песок. Оценивали следующие параметры: площадь поверхности; характеристики раны, включая боль, неприятный запах, внешний вид (слизь/грануляция); уровень экссудата; уровень боли и бактериальную нагрузку. Пациенты с диабетом ежедневно проверяли уровень сахара в крови. Все пациенты заполнили короткий медицинский опросник в начале и в конце исследования. В конце исследования сотрудники заполнили анкету удовлетворенности. Период исследования составил 21 день.

Результаты: Тесты In vitro показали, что сахар подавляет рост бактерий. Все три типа сахаров имели MICs в диапазоне от 6 до 25% в тестируемых бактериальных штаммах. Диффузионные тесты показали, что штаммы способны хорошо расти в низких концентрациях сахара, но полностью ингибируются в более высоких концентрациях. Эти два гранулированных сахара оказались несколько более эффективными, чем сахар Демерара, поэтому последний был исключен из клинического пилотного исследования. В клиническое исследование были включены двадцать два пациента (20 стационарных и два амбулаторных) с мокнущими или некротическими ранами. У двух пациентов была MRSA, а у двух-колонизация стафилококком в исходном состоянии. Уровень сахара в крови оставался стабильным у семи пациентов с инсулинозависимым сахарным диабетом. Все раны были очищены/обработаны в среднем за 11,13 дня. Боль и неприятный запах заметно уменьшились. Опросы пациентов и персонала показали подавляющую поддержку сахаротерапии.

Заключение: Пилотное исследование достигло своей цели-разработки протокола РКИ. Предварительные данные свидетельствуют о том, что сахар является эффективным средством очищения ран и безопасен для применения у пациентов с инсулинозависимым сахарным диабетом. Исследования In vitro показывают, что сахар подавляет рост бактерий.

 

0
Show More

Добавить комментарий

Related Articles

Back to top button
Яндекс.Метрика