Низкоуглеводная диета – смерть метаболизму
===========================================
«Низкоуглеводная диета» — это модное слово в области питания, и оно говорит об отказе от сахара, потому что «это дьявол», обычно повторяется до тошноты как среди непрофессионалов, так и среди медицинских работников. Но имеет ли этот подход какую-либо обоснованную основу, когда речь идет о поддержании здоровья и метаболизма?
Функция углеводов
Стабильные и эффективные клетки имеют постоянный запас глюкозы, своего предпочтительного источника топлива. Глюкозу мы получаем из пищевых углеводов. Углеводы позволяют клеткам вырабатывать углекислый газ и АТФ (аденозинтрифосфат) посредством окислительного метаболизма или клеточного дыхания. АТФ – это валюта энергии, которая расходуется на химические реакции. Без достаточного количества энергии невозможно поддерживать оптимальное функционирование и структуру клеток. Если диета не обеспечивает достаточное количество глюкозы, организм преобразует свои собственные ткани в глюкозу (глюконеогенез), чтобы обеспечить это жизненно важное топливо, если накопленный сахар в виде гликогена недоступен.
Зачем переходить на низкоуглеводную диету?
Мотивация большинства людей к низкоуглеводному питанию проистекает из желания сбросить накопленный жир. Когда потребление углеводов с пищей ограничено, а уровень сахара в крови становится низким, организм испытывает стресс и обращается к резервным источникам топлива, чтобы получить энергию для клеток, используя два основных процесса. Одним из таких механизмов является липолиз, при котором гормон надпочечников адреналин (и другие липолитические медиаторы стресса) сигнализирует об освобождении жирных кислот из накопленного жира для использования в качестве энергии. Это означает, что вы действительно будете использовать накопленный жир для получения энергии, что приведет к потере жира.
Другой механизм, который работает в сочетании с липолизом, называется глюконеогенезом. Во время этого неэффективного процесса другой гормон надпочечников, кортизол, пытается повысить уровень сахара в крови и вызвать воспаление, преобразуя собственные ткани организма (тимус, печень, мышцы, кожу и т. д.) для производства глюкозы в топливные клетки. Это превращение происходит в печени.
Долгосрочные последствия низкоуглеводного образа жизни
Низкоуглеводная диета, по-видимому, является хорошей стратегией для стимулирования потери жира и снижения веса в краткосрочной перспективе. Тем не менее, краткосрочная потеря жира происходит за счет подавления метаболизма в состоянии покоя в долгосрочной перспективе, разрушения наших собственных тканей, истощения гликогена, нагрузки на печень и стресса каждой клетки в организме. Эффекты хронически высокого уровня адреналина и кортизола, используемые для поддержки как липолиза, так и глюконеогенеза, широко распространены.
Когда жирные кислоты высвобождаются во время липолиза, эти жиры, как правило, богаты полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), которые способствуют стрессовой реакции и подавляют действие щитовидной железы, железы, регулирующей обмен веществ, в нескольких местах. Воздействие ПНЖК приводит к нарушению метаболизма, который работает не на полную мощность. ПНЖК также втягивает воду в клетки, создавая «одутловатый» вид, который мы обычно наблюдаем среди американцев, как молодых, так и старых.
Глюконеогенез расщепляет ткани, содержащие белки организма, для создания глюкозы в печени. Если белок-содержащие ткани, используемые для облегчения этого процесса, богаты аминокислотами цистеином или триптофаном, эти аминокислоты подавляют функцию щитовидной железы.
Триптофан, скорее всего, превращается в серотонин, особенно в состоянии тревоги. Серотонин снижает метаболическую эффективность, высвобождает свободные жирные кислоты, повышает уровень кортизола и других медиаторов стресса, способствуя постоянному состоянию тревоги, отеку и воспалению. Организм, по-видимому, намеренно замедляет скорость метаболизма во время хронического стресса, чтобы у него не закончились ткани, которые можно было бы использовать в качестве топлива в этом чрезвычайном состоянии.
Высокий уровень кортизола также угнетает иммунную функцию, уменьшает окисление глюкозы, влияет на здоровье костей, повышает уровень серотонина, способствует образованию жира на животе и истончает кожу.
Будучи гормонами борьбы или бегства, кортизол и адреналин посылают кислород и питательные вещества к конечностям, чтобы подготовиться к чрезвычайной ситуации. При хроническом высоком уровне из-за низкого потребления углеводов и низкого уровня сахара в крови эти гормоны отключают пищеварительные процессы, поскольку кишечник не получает питательных веществ и кислорода, необходимых для переваривания, усвоения и выведения пищи, что приводит к дефициту микро- и макроэлементов и проблемам с пищеварением (запоры, вздутие живота, газы, жидкий стул и т. д.). Возникающая в результате низкая функция щитовидной железы также серьезно препятствует пищеварительной функции, что приводит к нарушению всасывания пищи и чрезмерному росту бактерий в кишечнике.
Экстренные гормоны больше не действуют
Адреналин и кортизол превратились из адаптивных, используемых по мере необходимости гормонов в гормоны, которые используются круглосуточно для обеспечения клеток энергией. Чем большую роль играют эти гормоны в нашей повседневной жизни, тем быстрее разрушается организм, тем быстрее мы стареем и тем сильнее у нас со временем происходит угнетение щитовидной железы.
Когда медиаторы стресса, такие как адреналин и кортизол, снижаются, способность организма вырабатывать защитные, антивозрастные гормоны, такие как ДГЭА, Т3, прогестерон и прегненолон, улучшается. Детоксикация, пищеварение и иммунная система также с большей вероятностью будут функционировать оптимально. Искушение быстро сбросить жир, ограничив потребление углеводов, является скользкой дорожкой в долгосрочной перспективе из-за истощения тканей, ускоренного старения и подавления метаболизма, которое происходит при низкоуглеводной стратегии.
Другой подход
Ирония низкоуглеводного подхода заключается в том, что именно то, чего такие едоки пытаются избежать, на самом деле поддерживает функцию щитовидной железы (метаболическую) и их долгосрочный успех. Правильные сахара (фруктовые соки, спелые фрукты, молочные сахара) снижают уровень адреналина и кортизола, снабжают клетки необходимой им глюкозой, легко усваиваются кишечником, щадят наши ткани, содержащие белок, и поддерживают выработку активного гормона щитовидной железы (Т3).
Клетки нуждаются в постоянном поступлении глюкозы, поэтому ваша программа питания должна иметь регулирование уровня сахара в крови в качестве приоритета numero uno. Баланс сахара в крови и макронутриентов — это название игры, как и выбор продуктов, которые мы должны переваривать и которые поддерживают щитовидную железу. Углеводы (повышают уровень сахара в крови) и белки (снижают уровень сахара в крови) работают синергетически для поддержания уровня сахара в крови, в то время как жиры помогают замедлить поступление белков и углеводов в кровоток. Вот почему потребление жиров, белков и углеводов должно быть сбалансировано в каждом приеме пищи, чтобы обеспечить клетки длительной и стабильной энергией (глюкозой). Также необходимо уделять особое внимание правильным источникам белков, жиров и углеводов, поскольку не все источники одинаковы.
Некоторые углеводы очень трудно перевариваются (зеленые овощи), в то время как другие (зерновые, бобовые, крахмалистые овощи) повышают уровень сахара в крови так быстро, что вызывают проблемы с регулированием уровня сахара в крови, что приводит к закреплению влияния высокого уровня кортизола и адреналина. Непереваренные пищевые вещества из крахмала и зеленых растений становятся пищей для бактерий в кишечнике, создавая среду, неподходящую для оптимального здоровья кишечника.
Глицин, аминокислота, содержащаяся в изобилии в костном бульоне/желатине, ингибирует липолиз. Насыщенные жиры защищают нашу физиологию, а обилие ПНЖК в рационе вызывает воспаление, низкий уровень щитовидной железы, перекисное оксиление липидов и свободных радикалов, а также дегенерацию в широких масштабах.
Низкоуглеводная диета — враг тех, кто стремится к долгосрочному успеху в управлении весом и оптимальному здоровью. Снижение веса и потеря жира, вызванная стрессом, — это то, что привлекает людей к методологии, но я призываю тех, кто в настоящее время использует или рассматривает возможность использования этого метода, рассмотреть общую картину. На то, чтобы отойти от такого подхода, могут уйти месяцы или годы, особенно в сочетании с нелогичными методологиями выполнения упражнений.
Ресурсы
Желатин, стресс, долголетие Рэй Пит, доктор философии
Больше на Энергетическое питание & метаболизм
Subscribe to get the latest posts sent to your email.