БОЛЕЗНИ, СОСТОЯНИЯ, СИНДРОМЫДело в защиту углеводов (карбоз)Диабет 2 типаДИЕТЫ, ПРОТОКОЛЫ, БИОХАКИЖиры: мифы и факты

Жирные кислоты и инсулин: углеводно-инсулиновая модель ожирения терпит крах

Свободные жирные кислоты и секреция инсулина у человека

 

Резкое повышение уровня длинноцепочечных жирных кислот в плазме повышает уровень инсулина в плазме за счет стимуляции секреции инсулина или уменьшения клиренса инсулина. У здоровых людей длительное повышение уровня жирных кислот также стимулирует секрецию инсулина. Фактически, они повышают уровень инсулина точно до той степени, которая необходима для компенсации инсулинорезистентности, вызванной жирными кислотами. Напротив, у людей, которые генетически предрасположены к развитию диабета 2 типа (преддиабетические субъекты), стимуляции секреции инсулина свободными жирными кислотами (СЖК) недостаточно для полной компенсации индуцированной СЖК инсулинорезистентности. Следовательно, ожирение, если оно связано с повышенным уровнем жирных кислот, может привести к гипергликемии у предиабетиков, но не у здоровых людей.

 

+2
Show More

Добавить комментарий

Related Articles

Back to top button
Яндекс.Метрика