Витамин В2 (рибофлавин)ВИТАМИНЫ, МИНЕРАЛЫ, БАДы

Потрясающие преимущества витамина В2

Рибофлавин (витамин В2) является водорастворимым витамином, он очень безопасен и очень хорошо переносится. Рибофлавин был открыт в 1920 году, изолирован в 1933 году и впервые изготовлен в 1935 году.

Биохимические признаки истощения возникают уже через несколько дней после прекращения приема пищи, содержащей В2. Известно, что рибофлавин является центральным компонентом кофакторов Флавин аденин динуклеотида (FAD) и Флавин мононуклеотида (FMN). (1)

Этих два кофермента (ФАД и ФМН) имеют жизненно важное значение для нормального тканевого дыхания (бета-окисление и комплекс II электронно-транспортной цепи), пиридоксин (витамин В6) активации, преобразования триптофана в ниацин, метаболизме жиров, углеводов и белков, глутатионредуктазы-опосредованной детоксикации, формированию красных кровяных телец, производства антител, регулирования человеческого роста, размножения и активности щитовидной железы. Этот витамин также необходим для здоровой кожи, ногтей и волос. (2)

Витамин В2 усиливает эндогенную защиту организма и способствует заживлению

Ксантиноксидаза, FAD-зависимый энзим, катализирует оксидацию гипоксантина и ксантина к мочевой кислоте. Ксантин представляет собой пуриновое базовое соединение, такое как в кофеине, инозине, теобромине и теофиллине.

Мочевая кислота является одним из самых эффективных водорастворимых антиоксидантов в крови.

Дефицит рибофлавина может приводить к снижению активности ксантиноксидазы, снижению уровня мочевой кислоты в крови, ослаблению антиоксидантной защиты. (3)

Ксантиноксидаза также способствует уменьшению чрезмерной азотоводородной окиси (NO) и уменьшает образование свободного радикала в митохондрии.

Антиоксидантная природа рибофлавина защищает организм от окислительного стресса, особенно от перекисного окисления липидов и реперфузионного окислительного повреждения. (4)

Перекисное окисление липидов-это когда свободные радикалы “крадут” электрон из ненасыщенного жира, вызывая его окисление и создавая вредные побочные продукты. Рибофлавин увеличивает антиоксидантные ферменты, такие как супероксиддисмутаза (СОД) и каталаза, которые будут защищать организм от окислительного стресса, нейтрализуя свободные радикалы, такие как супероксид и перекись водорода.

Глутатионредуктаза-это FAD-зависимый фермент, который участвует в окислительно-восстановительном цикле глутатиона. Окислительно-восстановительный цикл глутатиона играет важную роль в защите организмов от очень токсичных активных форм кислорода, таких как гидроперекиси, например.

Глутатионредуктаза, фермент, требует FAD для регенерации восстановленного глутатиона из окисленного глутатиона. Дефицит рибофлавина был связан с повышенным окислительным стрессом ( 5).

Рибофлавин обладает антиэндотоксиновым (так как является мощным антибактериальным агентом и антагонистом Толл-подобных рецепторов 4 (TLR4)) действием и защищает от воспаления толстой кишки. Полезные микроорганизмы, содержащиеся в фекальных бактериях, используют рибофлавин в качестве акцептора электронов, который обеспечивает их выживание, и ( 6) рибофлавин обладает мощной и быстро бактерицидной (убивает плохие бактерии) активностью против плохих бактерий, таких как Clostridium difficile, возможно, увеличивая бактерию F. prausnitzii, которая является полезным микробом кишечника.

Эндотоксины поступают в вашу систему через стенки кишечника, вызывая воспаление и повышая уровень серотонина.

F. prausnitzii-это бактерия, которая непосредственно производит бутират (короткоцепочечную жирную кислоту), который помогает стерилизовать кишечник и убивать плохие кишечные микробы. Кроме того, было показано, что F. prausnitzii обладает противовоспалительными свойствами, а также улучшает барьерную функцию кишечника не только за счет производства бутирата, но и за счет производства специфических противовоспалительных пептидов.

Витамин В-2 очень эффективно понижает чрезмерную продукцию оксида азота, вызванную эндотоксинами. Эндотоксины в жкт могут поступать из токсинов в еде, из непереваренной пищи, из всего вредного, что попадает в организм. Эндотоксины раздражают кишечник и повышают уровень серотонина, кортизола, а также эстрогена. Это может быть очень специфичным для человека, поэтому избегайте любой конкретной пищи, которая снижает ваше настроение, энергию и которая просто не заставляет вас чувствовать себя отлично и дает вам вздутие живота, метеоризм, боли в животе и т. д.

Прием валина (аминокислоты) вместе с В-2 значительно увеличивает эффективность В-2, таким образом позволяя снизить дозу витамина В-2.

В сочетании с печеночным ферментом цитохромом Р-450, FAD и FMN также участвуют в метаболизме и детоксикации от лекарств и токсинов печенью, тем самым уменьшая токсины в организме и улучшая здоровье. (7)

Рибофлавин также усиливает макрофаги (иммунитет) и значительно снижает уровень маркеров воспаления (ФНО-α, NO, ИЛ-6 и Ил-10). (8)

Витамин В2 улучшает метилирование и снижает уровень гомоцистеина

Рибофлавин (в форме ФАД) необходим как кофактор для ключевого фолат-метаболизирующего фермента, MTHFR, который играет важную роль в поддержании специфического фолатного кофермента, необходимого для образования метионина из гомоцистеина. Дефицит B2 приведет к более низким уровням MTHFR и к более высоким уровням гомоцистеина.

В цикле TCA FAD используется в качестве кофактора в ферменте сукцинатдегидрогеназы, который катализирует сукцинат в фумарат, производя FADH2, таким образом, помогая в производстве энергии через цепь переноса электронов. Дефицит замедляет цикл TCA и производится меньше энергии. В цепи переноса электронов ФМН является одним из компонентов комплекса I, в то время как ФАД участвует в деятельности комплекса II. Эти комплексы имеют решающее значение для производства АТФ.

Витамин В2 улучшает физическую работоспособность

Физические упражнения значительно повышают потребность в этом витамине из-за повышенной потребности в энергии, увеличения молочной кислоты и аммиака, которые нуждаются в метаболизме, и все эти процессы зависят от B2.

Витамин B2 балансирует нейротрансмиттеры и также деактивирует эстроген

Рибофлавин является кофактором фермента МАО-А, который увеличивает деградацию катехоламинов, таких как серотонин и норадреналин, тем самым сохраняя уровни катехоламинов в равновесии. МАО-А преимущественно увеличивает поглощение серотонина, поэтому активация его будет отлично подходить для снижения уровня серотонина и увеличения соотношения дофамин:серотонин. Рибофлавин и тиамин необходимы для полной деактивации эстрогенов в печени. При дефиците именно одного из этих витаминов будет предотвращена полная деактивация эстрогена.

Важные Дополнения

Прием добавок с витамином В2 у взрослых может сыграть положительную роль в снижении частоты и продолжительности приступов мигрени без серьезных побочных эффектов. ( 10) 200мг обычно посоветовано против мигрени.

FAD контролирует циркадные часы в свет-независимом образе ( 11). Таким образом, это может быть полезно при сбросе или регулировке циркадных часов после изменения часовых поясов. Это, возможно, и не поможет вам заснуть, но это поможет качеству сна. По прибытии в новое место назначения примите 10 мг препарата B2 (R5P).

Мутации гена FMO3 обычно связаны с легкой или прерывистой триметиламинурией, которая представляет собой накопление триметиламина, побочного продукта холина. Это приводит к появлению рыбного запаха. Добавка витамина В2 (200 мг/сут) снижает экскрецию триметиламина через пот и дыхание, а также усиливает его метаболизм, тем самым уменьшая рыбный запах тела. (12)

Дефицит витамина B2 также может способствовать развитию катаракты. Кроме того, считается, что рибофлавин-зависимые фоторецепторы (криптохромы), выявленные в сетчатке, играют определенную роль в процессе темновой адаптации ( 1314).

Диетический рибофлавин может влиять на темновую адаптацию через эти фоторецепторы, через взаимодействие с витамином А или независимо. (15)

Рибофлавин играет вжнуюю роль в процессе преобразования неактивного горомна Т4 в активную форму гормона Т3. (161718)

0
Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика