ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ ДИЕТ

У тучных более низкая температура тела? Новый взгляд на забытую переменную в энергетическом балансе

У тучных более низкая температура тела? Новый взгляд на забытую переменную в энергетическом балансе

Это было известно с в начале 20 – го века , что повышение температуры связано с увеличением скорости обмена веществ. Повышение температуры на каждый градус Цельсия связано с увеличением потребления кислорода на 10–13% ( 18 ). Повышение температуры само по себе отвечает за ускорение метаболизма.

 

Учитывая количественное значение поддержания температуры в общем расходе энергии, неудивительно, что понижение температуры является частью адаптивного ответа на недостаток энергии. Во время голодания падают как выход энергии, так и температура ( 10 , 23 ). Гипогликемия, острая потеря энергии, также связана с гипотермией ( 24- 26 ). Недавние исследования также демонстрируют, что фактор роста фибробластов 21, лиганд, вырабатываемый в печени при регуляции рецептора α, активируемого пролифератором пероксисом (PPARα), опосредует мобилизацию липидов во время голодания и вызывает снижение температуры у мышей ( 27 ). Все эти наблюдения показывают, что более низкая температура является важной частью метаболической реакции на снижение потребления энергии.

 

RMR (или BMR), в свою очередь, состоит из двух компонентов: основных затрат энергии и энергии, необходимой для гомеотермии. Первый относится к энергии, используемой для поддержания клеточной структуры и функции, включая обмен белков, ионные градиенты (кальций, натрий) и тому подобное. Последнее – это метаболические затраты на поддержание внутренней температуры на уровне примерно 37 ° C. Было подсчитано, что вклад гомеотермии составляет около 2/3 от BMR ( 2 ). Это согласуется с хорошо известным наблюдением, отмеченным выше, что скорость метаболизма у мышей в 8-10 раз выше, чем у ящериц той же массы тела ( 3); поскольку компоненты основных затрат энергии должны быть одинаковыми как у хладнокровных, так и у теплокровных животных, очевидным является то, что поддержание более высокой температуры является причиной повышенной скорости метаболизма. Если RMR составляет 80% от общих затрат энергии, то примерно 50% от общей энергии расходуется на поддержание гомеотермии. RMR генерируется митохондриальным метаболизмом, регулируемым гормонами щитовидной железы с незначительным вкладом со стороны SNS.

 

+1
Show More

Добавить комментарий

Related Articles

Back to top button
Яндекс.Метрика