В статье приведен литературный обзор по воздействию какао и шоколада на сердечно-сосудистую систему.
Какао и шоколад, благодаря своему химическому составу, наличию пищевых волокон оказывают благотворное воздействие на липиды крови. Благодаря эпикатехинам какао, потребление шоколада
уменьшает развитие инфаркта миокарда у больных сахарным диабетом. Флаванолы какао
уменьшают систолическое давление, увеличивают эластичность, приостанавливают старение сосудистой стенки.
Прием шоколада отрицательно пропорционально с явлением внезапной остановки сердца. Даже однократный прием богатого флавоноидами темного шоколада предупреждает острый протромботический ответ на психосоциологическое напряжение, таким образом, смягчая риск острых коронарных синдромов, вызванных эмоциональным напряжением.
Исследования показали, что прием черного шоколада и напитка какао улучшает состояние эндотелия сосудов, оказывает гипотензивное и кардиопротективное воздействие. Благодаря наличию полифенолов, какао предупреждает сосудистые заболевания головного мозга. Флаванол какао улучшает кровоснабжение серого вещества головного мозга, что открывает перспективы его применения при лечении сосудистых энцефалопатий.