БЕЗ КАТЕГОРИИ

Шоколад на завтрак – плохо или хорошо?

Шоколад на завтрак предотвращает циркадную десинхронизацию в экспериментальных моделях смены часовых поясов и сменной работы

Chocolate for breakfast prevents circadian desynchrony in experimental models of jet-lag and shift-work

 

Ночные работники, трансконтинентальные путешественники и люди, которые регулярно меняют время сна, страдают от циркадной десинхронии и подвержены риску развития метаболических заболеваний, рака и расстройств настроения, среди прочего. Экспериментальные и клинические исследования свидетельствуют о том, что прием пищи, ограниченный фазой нормальной активности, является мощным синхронизатором для циркадной системы и может предотвратить вредные метаболические эффекты, связанные с нарушением циркадного ритма.

В качестве альтернативы мы предположили, что приуроченный к началу фазы активности кусочек шоколада может быть достаточным стимулом для синхронизации циркадных ритмов в условиях сменной работы или смены часовых поясов. У крыс линии Вистар ежедневный кусочек шоколада в сочетании с наступлением активной фазы (завтрак) ускорял повторное вовлечение в модель смены часовых поясов, настраивая активность супрахиазматического ядра (SCN) на новый цикл. Кроме того, в модели сменной работы у крыс кусок шоколада на завтрак предотвращал циркадную десинхронию, увеличивая амплитуду дневной и ночной активации c-Fos в SCN.

Напротив, шоколад на ужин предотвращал повторное вовлечение в состояние смены часовых поясов и благоприятствовал циркадной десинхронии в моделях сменной работы. Кроме того, шоколад на завтрак приводил к небольшому увеличению массы тела, в то время как шоколад на ужин увеличивал массу тела.

Представленные данные свидетельствуют об актуальности выбора времени для высококалорийной и вкусной еды для циркадной синхронизации и метаболической функции.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Show More

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x