БОЛЕЗНИ, СОСТОЯНИЯ, СИНДРОМЫЩитовидная железа

Чем выше уровень ТТГ, тем выше уровень кортизола

Повышенный уровень тиреотропного гормона связан с повышенным уровнем кортизола у здоровых молодых мужчин и женщин

Elevated thyroid stimulating hormone is associated with elevated cortisol in healthy young men and women

Предпосылка

В последнее время внимание уделяется субклиническому гипотиреозу, определяемому как повышение уровня ТТГ (4,5-10 ед/л) при уровнях Т4 и Т3, все еще находящихся в пределах нормы. Существуют споры о правильном нижнем пределе ТТГ, который определяет пациентов в диапазоне субклинического гипотиреоза, и о том, следует ли лечить субклинический гипотиреоз. Необходимы дополнительные данные для изучения взаимосвязи между маркерами функции щитовидной железы в диапазоне субклинического гипотиреоза, биомаркерами здоровья и, в конечном счете, исходами для здоровья.

Цель

Мы стремились оценить взаимосвязь между уровнем ТТГ в сыворотке крови в диапазоне 0,5-10 ед/л и уровнем кортизола в сыворотке крови в когорте здоровых молодых мужчин и женщин без клинических признаков гипотиреоза. Основываясь на данных о явном гипотиреозе, мы предположили, что уровень ТТГ в сыворотке крови будет положительно коррелировать с уровнем кортизола в сыворотке крови, что предполагает нарушение оси кортизола даже при субклиническом гипотиреозе.

Методы

Мы провели перекрестное исследование у 54 здоровых, молодых (среднее значение 20.98 +/− 0.37 лет) мужчины (19) и женщины (35). Лабораторные занятия проводились в 13: 00, где кровь брали через внутренний катетер для последующей оценки уровня ТТГ в базальной сыворотке, свободного Т3, свободного Т4 и кортизола.

Результаты

Все, кроме 1 участника, имели свободные уровни Т3 в пределах нормальных референтных интервалов; свободные уровни Т4 для всех участников были в пределах нормальных референтных интервалов. Моделирование линейной регрессии показало, что уровни ТТГ в диапазоне 0,5-10 ед/л достоверно и положительно коррелировали с уровнем кортизола. Эта положительная связь между ТТГ и кортизолом поддерживалась ниже принятого уровня 4,5 ед/л субклинического гипотиреоза. Отдельные регрессионные анализы, проведенные путем систематического снижения уровня ТТГ на 0,50 ед/л, показали, что связь ТТГ-кортизола сохранялась для уровней ТТГ (ЕД/л) ≤4.0, ≤3.5, ≤3.0, и ≤2,5, но не ≤2,0. Моделирование линейной регрессии не выявило связи между уровнями свободного Т3 или свободного Т4 и уровнем кортизола.

Выводы

Результаты свидетельствуют о положительной взаимосвязи между ТТГ и кортизолом у внешне здоровых молодых людей. В той мере, в какой эта взаимосвязь может предвещать патологическое расстройство, эти предварительные результаты предполагают, что уровень ТТГ > 2,0 ед/л может быть ненормальным. Будущие исследования должны продолжить рассмотрение этой гипотезы, например, с помощью интервенционного исследования.

+2
Show More

Добавить комментарий

Related Articles

Back to top button
Яндекс.Метрика