DHEA/DHTБОЛЕЗНИ, СОСТОЯНИЯ, СИНДРОМЫВИТАМИНЫ, МИНЕРАЛЫ, БАДыГормоны стресса: кортизол, адреналинОжирениеСтресс, эндотоксины, воспаление

DHEA вызывает потерю висцерального жира и улучшает метаболизм глюкозы у людей

DHEA вызывает потерю жира и улучшает метаболизм глюкозы у людей

Еще одно исследование, подтверждающее роль DHEA как одного из гормонов “молодости”. Недавнее исследование уже продемонстрировало, что DHEA может обратить вспять старение иммунной системы человека, что обычно идет рука об руку с понижением уровня кортизола и улучшенным метаболизмом.

Доказанные антикортизоловые эффекты DHEA, вероятно, являются причиной его влияния на уменьшение жировой массы и улучшение чувствительности к инсулину, о чем свидетельствует исследование, приведенное ниже. Другие важные результаты включали повышение уровня эстрогена (эстрадиола) как у мужчин, так и у женщин, а также повышение уровня тестостерона (T) только у женщин.

Повышение уровня эстрогена вовсе не удивительно, учитывая, что используемая доза DHEA составляла 50 мг в день в течение 6 месяцев – доза, которая в 4-5 раз выше, чем физиологическое производство DHEA у здоровых молодых людей (10-15 мг в день). Таким образом, я подозреваю, что если бы дневная доза была физиологической (10-15 мг в день) вместо фармакологической (20 мг + в день), результаты были бы столь же положительными, но без доказанных рисков повышенного эстрогена у пожилых людей, у которых уровень эстрогена (в форме эстрона и сульфата эстрона) не только не снижаются, но и выше, чем у их более молодых аналогов.

Фактически, если бы использовалась более низкая дозировка DHEA, чтобы не повышать уровень эстрогена, это, вероятно, привело бы к еще более сильному антикортизолу (и, следовательно, к потере жира и сенсибилизации к инсулину) DHEA из-за того, что эстроген способствует высвобождению кортизола. Еще один пример того, как «меньше – значит больше» – это ключевой принцип в добавках (и даже в применении фармацевтических препаратов).

Effect of DHEA on Abdominal Fat and Insulin Action in Elderly Women and MenA Randomized Controlled Trial

 

“...Значительное снижение содержания висцерального жира в брюшной полости произошло в течение 6 месяцев приема DHEA (ТАБЛИЦА 3). Эти сокращения были одинаковой величины у мужчин и женщин в абсолютном выражении. Снижение содержания висцерального жира по сравнению с исходными значениями составило в среднем 10,2% у женщин и 7,4% у мужчин. Терапия DHEA также привела к значительному снижению подкожного жира в брюшной полости, составив в среднем около 6% как у мужчин, так и у женщин.
“…AUC инсулина во время ОГТТ была значительно снижена после 6 месяцев заместительной терапии DHEA (ТАБЛИЦА 4). Несмотря на более низкий уровень инсулина, AUC глюкозы не изменился, что свидетельствует об улучшении действия инсулина. Это улучшение отражается в значительном увеличении индекса чувствительности к инсулину (таблица 4). Наблюдалась обратная корреляция между изменениями индекса чувствительности к инсулину и площадью висцерального жира (R=-0,50, P=0,003).”
“…В этом предварительном исследовании мы обнаружили, что DHEA уменьшает брюшной жир и улучшает индекс чувствительности к инсулину. Однако для проверки наших результатов потребуются более масштабные исследования, в которые должны быть включены группы пациентов, полностью представляющие группу риска.”

Блокирование кортизола может лечить даже неизлечимые формы рака

 

Автор Георгий Динков © haidut

+1
Show More

Добавить комментарий

Related Articles

Back to top button
Яндекс.Метрика