Предпосылки: Потребление пищевых антиоксидантов считается хорошей стратегией против фотостарения. Однако результаты предыдущих клинических исследований, изучавших влияние перорального употребления какао-продуктов с высоким содержанием флаванолов на фотостарение кожи, были противоречивыми.
Цель: Целью данного исследования было выяснить, улучшит ли прием какао с высоким содержанием флаванола кожу лица участниц с умеренным фотостарением, оценив морщины и эластичность кожи.
Методы: Мы провели 24-недельное рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование для оценки влияния перорального приема флаванолов какао на фотостарение кожи. Все участники были корейскими женщинами умеренного фотостарения с видимыми мимическими морщинами (возрастной диапазон: 43-86 лет). Участники были рандомизированы на получение плацебо или какао-напитка, содержащего 320 мг флаванолов какао в день. Мы измерили морщины, эластичность и увлажненность кожи на исходном уровне, а также через 12 и 24 недели. Первичной конечной точкой было среднее процентное изменение среднего значения шероховатости (Rz) через 24 недели.
Результаты: Через 24 недели среднее процентное изменение Rz (первичная конечная точка) было значительно ниже в группе какао, чем в группе плацебо. Средние процентные изменения общей эластичности, определенной с помощью кутометра, также различались между группами через 12 недель и 24 недели. Однако существенных различий в гидратации кожи и целостности барьера между двумя группами не было.
Выводы: У женщин с умеренным фотостарением регулярное употребление флаванола какао оказало положительное влияние на мимические морщины и эластичность кожи. Прием флаванола какао может способствовать профилактике прогрессирования фотостарения.