БОЛЕЗНИ, СОСТОЯНИЯ, СИНДРОМЫТоксичность ПНЖК

Добавки омега-3 жирных кислот могут увеличить риск фибрилляции предсердий

Польза для здоровья сердца от добавок омега-3 жирных кислот была недавно поставлена под сомнение, и два испытания с высокими дозами пришли к совершенно разным выводам. С одной стороны, REDUCE-IT[1] было обнаружено, что 4 грамма в день фармацевтического класса EPA снижают риск сердечно-сосудистых событий у людей с высоким риском и с повышенным уровнем триглицеридов по сравнению с плацебо с минеральным маслом. С другой стороны, STRENGTH[2] было обнаружено, что 4 грамма в день фармацевтической смеси примерно 2: 1 EPA: DHA не имели положительного эффекта по сравнению с плацебо в кукурузном масле. Хотя эти два знаковых исследования расходились во мнениях о сердечно-сосудистых преимуществах омега-3, они согласились с одним: добавки омега-3 жирных кислот могут увеличить риск фибрилляции предсердий.

Фибрилляция предсердий — это хаотические ритмы верхних камер сердца из-за проблем с электрической проводимостью. Это может вызвать плохое кровообращение, что может привести к образованию тромбов. Если сгусток обрывается, он может засорить кровоток, идущий к мозгу, вызывая инсульт. Как REDUCE-IT, так и STRENGTH обнаружили статистически значимое увеличение риска фибрилляции предсердий.

Недавний мета-анализ[3] объединил доказательства из REDUCE-IT, STRENGTH и четырех других испытаний, связанных с добавками омега-3, чтобы выяснить, указывают ли другие доказательства также на повышенный риск фибрилляции предсердий. Как показано на рисунке 1, это так: в целом, добавки омега-3 привели к увеличению риска фибрилляции предсердий примерно на 30%.

Рисунок 1: Результат мета-анализа (с 95% доверительными интервалами и суточными дозами для каждого исследования)

 

Пристальный взгляд на рисунок также показывает намеки на эффект «доза-реакция»: риск фибрилляции предсердий имеет тенденцию увеличиваться при более высоких суточных дозах омега-3 жирных кислот. Тем не менее, примечательно, что данные согласуются с дозами всего в 1 грамм в день, все еще повышающим риск.

Этот мета-анализ включал только крупные, знаковые исследования. Однако еще один недавний мета-анализ[4]  включал в себя больше исследований, которые пришли к очень похожим выводам относительно риска фибрилляции предсердий, с одним из предостережений, заключающихся в том, что определенность доказательств была оценена как низкая. Этот мета-анализ также показал, что добавки омега-3 снижают риск многих видов сердечно-сосудистых заболеваний в небольшом количестве, причем EPA более эффективен, чем комбинация EPA и DHA. Тем не менее, преимущества стали слабее, а иногда и статистически незначимы, когда испытание STRENGTH было удалено.

Хотя еще предстоит проделать некоторую работу, чтобы прояснить путаницу в отношении возможных сердечно-сосудистых преимуществ омега-3 жирных кислот, доказательства на сегодняшний день выглядят не очень хорошо с точки зрения добавок омега-3, повышающих риск фибрилляции предсердий.

Show More

Добавить комментарий

Back to top button
%d такие блоггеры, как: