АспиринВИТАМИНЫ, МИНЕРАЛЫ, БАДы

Действительно ли аспирин вреден для кишечника (риск кровотечения)?

Действительно ли аспирин вреден для кишечника (риск кровотечения)?

 
Салициловая кислота и ее производные / метаболиты обладают множеством преимуществ, но многие люди опасаются некоторых «побочных эффектов», которые, как считается, вызывает аспирин.

В этой серии статей я рассматриваю эти побочные эффекты, смотрю на доказательства и смотрю, реальны они или нет. 


В 1828 году был выделен активный ингредиент салицин (производное SA) из коры ивы, который, как известно, при приеме внутрь превращается в салициловую кислоту. Другой природный салицилат, называемый метилсалицилатом (MeSA), содержится в грушанке, березе, манго, таволге, калине и используется в качестве болеутоляющего средства (от боли в суставах и мышцах) и ароматизатора.

В 1897 году Феликс Хоффман, немецкий химик, работавший в компании Bayer, смог модифицировать салициловую кислоту и создать ацетилсалициловую кислоту, получившую название аспирин. До того, как появился аспирин, пациенты с артритом использовали салицилат натрия для сдерживания воспаления. После того, как был создан аспирин, многие перешли на аспирин, потому что думали, что он имеет более высокую эффективность, но оказалось, что это не так.

До того, как были созданы другие НПВП, большинство людей использовали аспирин в малых и больших дозах для лечения всех видов заболеваний. После того, как были созданы другие НПВП, такие как парацетамол, были развернуты массовые кампании по разжиганию опасений по поводу аспирина с целью стимулирования продаж парацетамола.

Из-за множества необоснованных опасений по поводу аспирина я решил написать эту статью, чтобы все исправить.

Давайте прямо сейчас погрузимся.

Кишечное кровотечение

Один из наиболее распространенных опасений при приеме аспирина – это риск кишечного кровотечения (или слишком сильного разжижения крови).

Считается, что аспирин вызывает кишечное кровотечение за счет ингибирования ЦОГ, а также снижения содержания глицина в кишечнике. По последней причине во многих добавках аспирина в России, например, аспирин сочетается с глицином в соотношении 1: 1.

Салицилат натрия, который не является очень сильным ингибитором ЦОГ, не вызывает кишечных кровотечений и на самом деле обладает гастропротекторным действием против других НПВП, этанола или токсинов ( R ). 

« У экспериментальных животных салицилат натрия не только не обладает ульцерогенным действием (Glenn et al., 1979; Whittle et al., 1980), но может даже предотвращать повреждение слизистой оболочки желудка, вызванное различными раздражителями, такими как индометацин, аспирин или этанол » ( R ) .

Хотя салицилат натрия по-прежнему немного раздражает кишечник, он не вызывает кровотечений или, по крайней мере, только у очень немногих пациентов, которые его принимают. В самом деле, дозы 1.5-2g x2 ежедневно салицилат безопасны в кишечнике и не вызывает кровотечение ( R ).

Забуференные растворимые формы ацетилсалицилатов вызывали желудочно-кишечные кровотечения более чем у 50% пациентов. Однако формы с энтеросолюбильным покрытием и внутривенные формы привели к значительно меньшему желудочно-кишечному кровотечению ( R ).

Но не представляйте себе сильное кровотечение, лучше подумайте о временном микрокровотечении.

У этого временного микрокровотечения есть свои преимущества, хотите верьте, хотите нет. 

« … Прогрессирующая потеря железа из-за микрокровоизлияний через слизистые оболочки, которая ранее рассматривалась только как нежелательный побочный эффект, может быть механизмом предотвращения рака от длительного приема аспирина, даже в относительно краткосрочной перспективе » ( R ).

И, несмотря на небольшое кровотечение, это не смертельно. 

« Наше исследование показало, что у людей, регулярно принимающих аспирин, нет повышенного риска смерти от желудочного кровотечения ». ( R , R ).

Хотя это исследование показало, что примерно 70% испытывают микрокровотечение из-за аспирина ( R ), это исследование показало, что только 0,48–3,64 случая на 1000 испытали кровотечение при низкой дозе (75–325 мг / день) аспирина ( R ).

Исследование продолжается:

« Ни доза аспирина, ни продолжительность приема не оказали стойкого воздействия на ОР (относительный риск) кровотечения из верхних отделов ЖКТ. … Аспирин был связан с повышенным риском кровотечения в сочетании с нестероидными противовоспалительными препаратами, клопидогрелом и селективными ингибиторами обратного захвата серотонина по сравнению с монотерапией. »

Наконец, этот метаанализ, посвященный аспирину и профилактике рака, показал, что регулярное употребление аспирина (ежедневно) не способствует кровотечению. 

« По поводу кровотечений, связанных с аспирином, в двух отчетах говорилось об отсутствии побочных эффектов или кровотечений, связанных с аспирином. » R )

Одна из основных причин, по которой аспирин вызывает кровотечение, связана с кишечными бактериями. Это исследование показало, что присутствие  Helicobacter pylori  может увеличить риск желудочно-кишечных кровотечений у лиц, принимающих аспиринR ). Кроме того, это исследование показало, что определенные кишечные бактерии способствуют развитию энтеропатии, связанной с НПВП, и что рифаксимин эффективен для снижения риска и / или его полного предотвращения ( R ).

Риск кровотечения в целом

Сальсалат, который при приеме внутрь превращается в салицилат натрия, не вызывает такого же разжижения крови, как аспирин, поскольку это не такой мощный ингибитор ЦОГ-1. 

« Это исследование демонстрирует, что сальсалат, обладающий противовоспалительной активностью и снижающий синтез простагландинов, не влияет на нормальную функцию тромбоцитов » ( R ).

Еще одна серьезная проблема заключается в том, что аспирин может вызвать внутричерепное кровотечение. Это исследование показало, что изначально это увеличивало риск, но постепенно риск исчезал при регулярном использовании.

« Снижение риска серьезных сосудистых осложнений при приеме аспирина изначально компенсировалось повышенным риском сильного кровотечения, но влияние на оба исхода уменьшилось с увеличением периода наблюдения, оставив только снижение риска рака. … Летальность от крупных экстракраниальных кровотечений также была ниже на аспирине, чем на контрольной »( R ).

Более того, это исследование фактически показало, что аспирин действительно может снизить риск мозгового кровотечения:

« Геморрагический инсульт был зарегистрирован в 13 из 16 исследований. В 11 из 13 исследований, в которых сообщалось о геморрагическом инсульте, аспирин был связан с увеличением абсолютного риска геморрагического инсульта, но это увеличение не было статистически значимым . ”( R )

Кроме того,

« риск рецидива внутримозгового кровоизлияния, вероятно, слишком мал, чтобы превзойти установленные преимущества антитромбоцитарной терапии для вторичной профилактики. ”( R )

Но помимо того, что риск очень мал, он на самом деле защищает:

« Результаты» обнадеживают людей, переживших  кровоизлияние в мозг,  которым необходимо принимать антитромбоцитарные (антисвертывающие) лекарства для предотвращения  сердечных приступов  и инсультов. ”( R )

И…

« Было обнаружено, что аспирин безопасен для пациентов с церебральными аневризмами, и клинические исследования доказывают, что он может снизить общую скорость разрыва. ”( R )

Резюме

Аспирин может вызвать микрокровотечение у небольшой группы людей. Тем не менее, микрокровотечение может защитить от риска рака за счет снижения избытка железа. Было показано, что аспирин снижает риск некоторых видов рака, таких как рак пищевода, желудка, желчных путей, толстой кишки, мочевого пузыря и т. д. ( R , R , R , R , R ).

Переход на салицилат натрия должен полностью предотвратить микрокровотечение, если вас это беспокоит. Показано, что дозы до 4 г в день безопасны и даже защищают кишечник.

Я должен, вероятно, добавить, что салицилат (у крыс) на самом деле положительно модулирует кишечные бактерии, предотвращает протекание кишечника и снижает транслокацию эндотоксинов.

« Крысам ZDF и Zucker Lean (ZL) давали диету с высоким содержанием жиров с вмешательством SAL или без него, и сравнивали их относительные показатели диабета. Наши результаты показали, что у всех крыс в группе плацебо развился диабет, тогда как только у 10% крыс, получавших SAL, наблюдалось нарушение толерантности к глюкозе (IGT). Ни один из последних не развился до диабета. По сравнению с необработанными крысами, SAL снижает уровень глюкагона и инсулина в плазме, одновременно улучшая чувствительность к инсулину и функцию β-клеток . SAL может защищать от гипергликемии за счет увеличения микробного разнообразия, улучшения дисбактериоза кишечника, восстановления связей эпителиальных клеток кишечника, подавления притока эндотоксина в кровь и ослабления воспаления. В совокупности эти результаты предполагают, что SAL может быть кандидатом в профилактическую терапию против диабета. Защитная роль SAL может быть связана с его способностью уменьшать воспаление кишечника и улучшать дисбактериоз кишечника ». ( R )

https://metabolismrecovery.ru/2021/02/19/interesnye-fakty-saliczilovaya-kislota-polezna-dlya-kishechnika/

 

 

 

+3
Показать больше

Добавить комментарий

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Яндекс.Метрика